Лента новостей
Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 14:31, РБК и Samsung Макрон пообещал десантникам прыгнуть с парашютом 14:31, Общество Суд в Калмыкии утвердил мировое соглашение шурина Лужкова с кредиторами 14:31, Общество В Иркутской области загорелся нефтеперерабатывающий завод 14:29, Общество СК назвал причину пожара в типографии в Петербурге 14:22, Общество Вне конкуренции: кто живет в центре Москвы и сколько там стоят квартиры 14:14, Недвижимость Тест: как угадать будущую модель автомобиля по странным картинкам 14:12, Авто Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 14:07, РБК и «Билайн» Бизнес В Швеции завершился политический кризис после избрания нового премьера 13:56, Политика «Перспективы неизвестны»: спрос на майнинг-чипы от TMSC упал в 2018 году 13:55, Крипто Как современные технологии перевернули представление о комфорте 13:37, РБК и Volvo Cars Дептранс Москвы ответил на предложение о бесплатной парковке у работы 13:35, Общество HSBC предсказал превращение «Яндекс.Такси» в оператора беспилотников 13:34, Технологии и медиа Робот с большой дороги: зачем «Яндексу» беспилотники 13:32, PRO Сильнейший теннисист России вылетел с Australian Open 13:28, Спорт Это просто: как написать свою первую картину 13:27, РБК и «Билайн» Минстрой обязал ставить в дома легко выбиваемые взрывом стеклопакеты 13:27, Общество Замглавы Хакасии отвергла получение премии в 1 млн руб. 13:26, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 13:12, РБК и «Ингосстрах» В Киеве объяснили допуск Собчак на Украину 13:09, Политика Group-IB сообщила о масштабной кибератаке на российских банкиров 13:01, Финансы Как прошла январская выставка Pitti Uomo 12:59, Стиль В Грузии объявили эпидемию кори 12:58, Общество Почему гаджеты для подростков не опаснее картофеля 12:53, Стиль Где торговать криптовалютой: ICORating назвали лучшие биржи 12:51, Крипто Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 12:50, РБК и «Билайн» Бизнес
"Яндекс" в ходе IPO на NASDAQ привлек $1,3 млрд
Экономика, 24 мая 2011, 06:04
0
"Яндекс" в ходе IPO на NASDAQ привлек $1,3 млрд
В ходе первичного публичного размещения (IPO) на бирже NASDAQ компания Yandex N.V. (материнская компания российского интернет-поисковика "Яндекс") привлекла 1,3 млрд долл., передает Reuters со ссылкой на источник, близкий к размещению.

Цена размещения составила 25 долл. за одну ценную бумагу. Инвесторы приобрели у компании и ее акционеров 52,2 млн акций класса А.

Накануне в материалах Yandex, направленных в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), сообщалось, что компания повысила диапазон размещения цены акции накануне закрытия книги заявок на IPO с листингом на NASDAQ до 24-25 долл. за акцию с 20-22 долл. за акцию. По словам источников на финансовом рынке, повышение диапазона ожидалось еще в конце прошлой недели в связи с высоким спросом. Первоначально установленный диапазон предполагал возможность привлечения до 1,15 млрд долл.

Yandex намерена использовать привлеченные средства для общекорпоративных целей, включая инвестиции в технологическую инфраструктуру, в особенности в новые серверы и дата-центры. Часть средств может быть направлена на приобретения или инвестиции в технологии, группы специалистов или активы, которые будут дополнять бизнес "Яндекса", хотя в настоящее время компания не связана никакими договоренностями или обязательствами осуществления таких приобретений или инвестиций.

Акционерный капитал Yandex N.V. состоит из акций классов A, B и C: первые обладают правом одного голоса, вторые - 10 голосов, третьи - 9 голосов. Существующие акционеры "Яндекса" владеют акциями классов A и B. В первичном размещении будут участвовать только акции класса A. Акции класса C выпускаются исключительно с целью обеспечения конвертации акций класса B в акции класса A.

Yandex N.V. подала заявку на листинг акций класса A на площадке NASDAQ Global Market под тикером YNDX. Организаторами IPO выступили Morgan Stanley & Co. Incorporated, Deutsche Bank Securities Inc. и Goldman Sachs & Co. Координатором IPO выступил Morgan Stanley & Co. Incorporated. Компания Yandex N.V. официально объявила о намерении провести IPO на американской бирже NASDAQ в конце апреля 2011г.

Компания "Яндекс", появившаяся в 1997г., является одной из крупнейших IT-компаний в Росии и седьмой среди крупнейших поисковых сайтов мира по количеству обработанных поисковых запросов. В 2010г. доля "Яндекса" в поисковых запросах в Рунете впервые за четыре года превысила 60%. 19 мая 2010г. компания запустила англоязычную версию своей поисковой системы на домене yandex.com и таким образом вышла на международный уровень.

Более 61% компании, по собственным данным, принадлежит инвестиционным фондам (ru-Net Holdings, Baring Vostok Capital Partners и Tiger Technologies), 24% - менеджерам и сотрудникам компании, 10% - частным инвесторам и бывшим сотрудникам компании, 5% - держателям опционов. Штаб-квартира организации находится в Москве.

Следите за новостями РБК в социальных сетях:

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"