Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военно-морской парад в День ВМФ во Владивостоке. Видео Общество, 09:40 Отстыковку российского модуля от МКС перенесли в третий раз Технологии и медиа, 09:26 Теннисист Хачанов вышел во второй круг Олимпиады Спорт, 09:26 Глава ОКР спрогнозировал количество золотых медалей у сборной России Спорт, 09:07 В России снизилось производство подсолнечного масла Бизнес, 09:00 «Деньги сгорают как топливо»: кто на авиарынке не выживет — The Economist Pro, 08:54 В Киеве назвали главную проблему после запуска «Северного потока-2» Политика, 08:50 Выигравшая первое золото в Токио россиянка рассказала об ошибке судей Спорт, 08:50 В Токио разыграли первые в истории олимпийские медали по скейтбордингу Спорт, 08:44 Дегтярев подал документы для участия в выборах хабаровского губернатора Политика, 08:35 Шойгу поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем ВМФ Общество, 08:16 Экс-депутат Рады рассказал о «прозрении» Зеленского в отношении ЕС Политика, 07:34 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 07:34 «Роскосмос» назвал дату создания станции обнаружения космического мусора Технологии и медиа, 07:04
Экономика ,  
0 

Госдума приняла в первом чтении закон о запрете у.е.

Госдума сегодня приняла в первом чтении законопроект о запрете выражения стоимости в иностранной валюте. Согласно законопроекту, запрещается выражать стоимость в иностранной валюте (у.е.) в публичных выступлениях, в том числе в СМИ, сведения о стоимости товаров, работ, услуг, имущества, о сумме сделок, показателях бюджетов всех уровней, государственных и муниципальных заимствованиях, государственном и муниципальном долге.

Соответствующая норма распространяется на сенаторов, депутатов Госдумы и государственных гражданских служащих, согласно второму принятому законопроекту, который вносит изменения в ряд законодательных актов РФ. В случае нарушения данной нормы налагается штраф в размере от 40 до 50 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ, 1 МРОТ - 100 руб.).

Также в российское законодательство вводится норма, согласно которой в РФ цена товаров, работ и услуг в сделках, имеющих публичный характер, должна выражаться только в рублях. В противном случае налагается штраф: на граждан - от 20 до 25 МРОТ, на должностных лиц - от 40 до 50 МРОТ, на юридических лиц - от 400 до 500 МРОТ.

Кроме того запрещается в СМИ, на интернет-сайтах, находящихся под юрисдикцией РФ, размещать информацию о стоимости в иностранной валюте (у.е.). В случае нарушения налагается штраф: на граждан в размере от 20 до 25 МРОТ, на должностных лиц - от 40 до 50 МРОТ, на юрлиц - от 400 до 500 МРОТ.

За принятие законопроекта проголосовали 375 депутатов, против выступили 2 парламентария, воздержался один.

Сегодня же Госдума в первом чтении приняла законопроект, запрещающий членам правительства РФ выражать стоимость в иностранной валюте. Первый из принятых законов вносит поправки в ст.11 федерального конституционного закона "О правительстве РФ". Согласно документу, члены кабинета министров в публичных выступлениях, в том числе в СМИ, не имеют права выражать в иностранной валюте (у.е.) сведения о стоимости товаров, работ, услуг, имущества, о сумме сделок, показателях бюджетов всех уровней, государственных и муниципальных заимствованиях, государственном и муниципальном долге.

В случае нарушения данной нормы налагается штраф в размере от 40 до 50 МРОТ (1 МРОТ - 100 руб.). В поддержку этого документа проголосовали единогласно при одном воздержавшемся.

Дальнейшее развитие событий вокруг данных законопроектов предугадать несложно. При столь оглушительной поддержке нововведения всего депутатского корпуса, да и других чиновников, вскоре закон примут окончательно, и он направится на подпись президенту.

Напомним, впервые об инициативе запретить политикам и журналистам употреблять слово "доллар" в начале апреля с.г. заговорил секретарь Общественной палаты, известный ученый, академик Евгений Велихов. Тогда он направил письмо спикеру Госдумы Борису Грызлову, в котором указывает на необходимость сломать сложившийся стереотип неустойчивости российской валюты.

"Пора начать уважать собственную валюту, тем более что она уже крепче доллара. Ведь французы и японцы не считают в рублях, они ведут подсчеты в евро и йенах", - говорилось в том письме Е.Велихова.

Очевидно, что с принятием данного законопроекта осложнится жизнь всего делового сообщества страны, журналистов, да и самих политиков. В частности, непонятно, как будут обсуждаться, например, финансовые вопросы на предстоящем саммите "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, где все суммы сделок, займов и кредитов всегда обсуждались исключительно в долларах.