Лента новостей
Власти упростили возврат водительских прав после лишения за пьяную езду 08:00, Общество Christie's выставит на торги диссертацию и инвалидное кресло Хокинга 07:26, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 07:00, РБК и Maserati Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке кори на Украине 07:00, Общество Пенсионные фонды США набрали $1,5 млрд рисковых российских активов 07:00, Экономика «Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана 06:50, Свое дело В Минобороны рассказали об индексации зарплат и пенсий военных 06:34, Экономика Власти Индонезии оценили ущерб от землетрясения и цунами в $911 млн 06:07, Экономика Жители Южно-Сахалинска остались без света из-за аварии на ЛЭП 06:05, Общество Запрет на въезд причастным к экстремизму иностранцам вступил в силу 05:45, Общество В Хабаровском крае перевернулась лодка с четырьмя рыбаками 05:30, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 05:09, РБК и Schneider Electric Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска 05:03, Политика Мединский заявил о «превратных представлениях» молодежи об истории России 04:58, Общество Маск пообещал открыть подземный тоннель под Лос-Анджелесом в декабре 04:27, Технологии и медиа СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали о предупреждении S7 об угрозе остановки работы авиакомпаний 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика СМИ узнали причину смерти саудовского журналиста 01:31, Общество Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика
Вице-премьер В.Христенко: Что будет с экспортом нефти из России
Экономика, 24 мая 2002, 18:17
0
Вице-премьер В.Христенко: Что будет с экспортом нефти из России
Экспорт нефти во втором квартале 2002г. будет соответствовать графику на этот период, заявил журналистам вице-премьер российского правительства Виктор Христенко по итогам заседания правительственной комиссии по вопросам использования систем магистральных нефтегазопроводов. По его словам, правительство не планирует предоставлять дополнительные экспортные квоты нефтяным компаниям во втором квартале.

Вице-премьер отметил, что в третьем квартале планируется увеличить экспорт нефти с тем, чтобы "выйти на уровень вывоза, существующий до принятия Россией экспортных ограничений". Христенко сообщил, что 20 июня комиссия детально рассмотрит график экспорта на третий квартал. При этом он добавил, что компании, которые не выполнили объем заявок по сдаче нефти в первом квартале, подвергнутся ограничениям.

В. Христенко также подчеркнул, что до 10 июня планируется подписать долгосрочное соглашение с Казахстаном о транзите казахской нефти через территорию России. По его словам, сроки действия соглашения рассчитаны на 15 лет с возможностью дальнейшей пролонгации еще на 5 лет. Он добавил, что в документе предусмотрена фиксация объемов сырья по двум направлениям: Атырау-Самара (не менее 15 млн тонн нефти в год) и Махачкала-Тихорецк (не менее 2,5 млн тонн нефти в год).

Кроме того, указал вице-премьер, соглашение предусматривает обеспечение "гарантий по прокачке нефти не менее заданных объемов". Также, отметил Христенко, в соглашении прописана точная терминология по налоговым режимам. Что касается тарифов, то этот вопрос, по его словам, будет решаться в соответствии с национальными законодательными нормами.

По словам вице-премьера в скором времени принципы равнодоступности к нефтепроводам будут распространены на ближнее зарубежье. Он подчеркнул, что соответствующие корректировки будут в ближайшее время внесены в систему экспорта нефти. В настоящее время, отметил Христенко, этот принцип действует только при поставках нефти на экспорт в дальнее зарубежье. Он добавил, что в середине июня 2002г. правительство рассмотрит соответствующий проект постановления. Вице-премьер РФ также отметил, что на экспорт высокосернистой нефти, в частности, поставляемой на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод будут действовать технические ограничения.