Лента новостей
В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 баллов 03:25, Общество Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 17 авг, 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 17 авг, 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 17 авг, 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 17 авг, 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 17 авг, 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 17 авг, 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 17 авг, 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 17 авг, 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17 авг, 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 17 авг, 20:51, Спорт
Вице-премьер В.Христенко: Что будет с экспортом нефти из России
Экономика, 24 мая 2002, 18:17
0
Вице-премьер В.Христенко: Что будет с экспортом нефти из России
Экспорт нефти во втором квартале 2002г. будет соответствовать графику на этот период, заявил журналистам вице-премьер российского правительства Виктор Христенко по итогам заседания правительственной комиссии по вопросам использования систем магистральных нефтегазопроводов. По его словам, правительство не планирует предоставлять дополнительные экспортные квоты нефтяным компаниям во втором квартале.

Вице-премьер отметил, что в третьем квартале планируется увеличить экспорт нефти с тем, чтобы "выйти на уровень вывоза, существующий до принятия Россией экспортных ограничений". Христенко сообщил, что 20 июня комиссия детально рассмотрит график экспорта на третий квартал. При этом он добавил, что компании, которые не выполнили объем заявок по сдаче нефти в первом квартале, подвергнутся ограничениям.

В. Христенко также подчеркнул, что до 10 июня планируется подписать долгосрочное соглашение с Казахстаном о транзите казахской нефти через территорию России. По его словам, сроки действия соглашения рассчитаны на 15 лет с возможностью дальнейшей пролонгации еще на 5 лет. Он добавил, что в документе предусмотрена фиксация объемов сырья по двум направлениям: Атырау-Самара (не менее 15 млн тонн нефти в год) и Махачкала-Тихорецк (не менее 2,5 млн тонн нефти в год).

Кроме того, указал вице-премьер, соглашение предусматривает обеспечение "гарантий по прокачке нефти не менее заданных объемов". Также, отметил Христенко, в соглашении прописана точная терминология по налоговым режимам. Что касается тарифов, то этот вопрос, по его словам, будет решаться в соответствии с национальными законодательными нормами.

По словам вице-премьера в скором времени принципы равнодоступности к нефтепроводам будут распространены на ближнее зарубежье. Он подчеркнул, что соответствующие корректировки будут в ближайшее время внесены в систему экспорта нефти. В настоящее время, отметил Христенко, этот принцип действует только при поставках нефти на экспорт в дальнее зарубежье. Он добавил, что в середине июня 2002г. правительство рассмотрит соответствующий проект постановления. Вице-премьер РФ также отметил, что на экспорт высокосернистой нефти, в частности, поставляемой на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод будут действовать технические ограничения.