Лента новостей
В Индии 9 человек погибли после столкновений с полицией 16:52, Общество В Думе сообщили о планах правительства по снижению акцизов на ГСМ 16:52, Экономика Аксенов пообещал помочь сокращенным сотрудникам Керченской переправы 16:34, Общество Путин распорядился создать организацию «Россия — страна возможностей» 16:29, Общество В Кремле прокомментировали условия США по новой ядерной сделке с Ираном 16:29, Политика Викторина о хоккее: как фанаты футбола придумали кричалку «шайбу-шайбу!» 16:24, Спецпроект РБК Спорт В Сочи ограничили работу телеканалов из-за подготовки к ЧМ-2018 16:22, Общество ВЦИОМ составил рейтинг доверия россиян к силовым структурам 16:17, Общество В Оренбуржье задержали подозреваемых в организации «Свидетелей Иеговы» 16:12, Общество «Ахмат» назвал имя нового главного тренера 16:07, Спорт Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 16:05, РБК и Nespresso Глава поселка на Кубани уволился после убийства подростками женщины 16:02, Общество Минск назначил посла в Швеции спустя шесть лет после «плюшевого десанта» 15:57, Политика Палестина потребовала расследовать «военные преступления» Израиля 15:56, Политика Google заподозрили в слежке за миллионами пользователей iPhone 15:54, Технологии и медиа Медведев пожелал новичкам кабмина скорее включиться в работу 15:53, Политика Синоптики пообещали жителям Подмосковья похолодание и заморозки 15:39, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 15:31, РБК и Билайн В Подмосковье потушили пожар в швейном цеху 15:27, Общество Аксенов назвал угрозы Украины уничтожить Крымский мост «маразмом» 15:23, Политика Глава управления СКР по Москве заработал на четверть больше Бастрыкина 14:59, Общество Умер режиссер серии фильмов к 90-летию СВР Александр Иванкин 14:58, Общество Роберт Шиллер: биткоин — очередная провальная попытка изменить деньги 14:54, Крипто В АКРА оценили долю проблемных долгов в российских банках 14:54, Финансы Первое заседание правительства России в новом составе 14:51, Фотогалерея  Россия в ВТО пригрозила пошлинами на товары из США на $538 млн 14:36, Экономика Викторина о хоккее: громкий провал СССР и какой была первая экипировка 14:34, Спецпроект РБК Спорт Компания брата губернатора Подмосковья построит ЖК за 14,5 млрд руб. 14:34, Бизнес
Генпрокурор рассуждает о необходимости смертной казни
Экономика, 24 мая 2001, 18:17
0
Генпрокурор рассуждает о необходимости смертной казни
Наличие смертной казни или ее отмены еще не говорит о демократичности государства.

Устинов привел пример Чикатило, на счету которого 55 убийств женщин и детей. "Как нам убедить родственников этих убитых, что к Чикатило не надо применять смертной казни", - отметил Генпрокурор. Он также проинформировал делегацию СЕ о настроениях в российском обществе относительно отмены смертной казни и отметил, что в обществе также сильны настроения против отмены смертной казни.

В этом отношении стоит отметить, что 15 августа прошлого года архиерейским собором была принята социальная доктрина. В ней, в частности, говорится о том, что Русская православная церковь поддерживает смертную казнь. Церковь "не приветствует отмену смертной казни при высоком уровне преступности в стране", подчеркивается в доктрине. Священнослужители уверены, что указаний на необходимость отмены смертной казни нет ни в Новом Завете, ни в предании Православной церкви.

Совсем недавно, 29 апреля русский писатель, лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын также выступил против отмены смертной казни. Он уверен, что только так Россия может покончить с терроризмом. По его словам, «чеченские боевики, смеются над российским судом, потому что знают: смертной казни не будет».

Последовательно против смертной казни выступает организация Международная Амнистия. МА постоянно проводит мониторинг смертных приговоров и казней. По-прежнему около 100 стран сохраняют смертную казнь в своем законодательстве и применяют ее на практике. Это почти все страны бывшего СССР, Болгария, Югославия, Китай, Северная и Южная Кореи, Индия, Иран, Пакистан, Ирак, Индонезия, Вьетнам, Саудовская Аравия, Турция, Ливия, ЮАР, Нигерия и многие другие.

Стоит отметить, что недавно на Украине отменили смертную казнь. 5 апреля текущего года украинский парламент принял новый Уголовный кодекс. Самым суровым наказанием является пожизненное лишение свободы. За принятие кодекса проголосовали 379 депутатов, против - трое, воздержались двое, не голосовали 28 депутатов.

В нашей же Государственной думе группа депутатов намерена добиваться внесения изменений в уголовное законодательство, предусматривающих введение смертной казни. Высшую меру наказания предлагается применять за производство и распространение наркотических средств. Инициаторами такого шага являются депутаты думской комиссии по вопросам профилактики беспризорности и наркомании среди несовершеннолетних и молодежи, заявившие о своей позиции в ходе парламентских слушаний по проблеме распространения в России детской наркомании.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.