Лента новостей
4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen В США замедлилось строительство домов: что это означает для экономики 19:08, Quote «Ростелеком» внедрит квантовые технологии для передачи данных 19:06, Технологии и медиа МИД Эквадора рассекретил документы о предоставлении гражданства Ассанжу 18:54, Политика В вещах подозреваемого в стрельбе обнаружили второе взрывное устройство 18:52, Общество В Киеве допустили проведение объединяющего церкви собора до конца года 18:50, Политика Производители бензина в сентябре подняли цены сразу на 10% 18:47, Экономика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:43, РБК и Сбербанк Опубликовано видео последнего взлета разбившегося на Украине Су-27 18:42, Общество Суд до 3 апреля продлил арест режиссеру Серебренникову 18:41, Общество В Сочи задержали вице-мэра города и его предшественника 18:32, Политика Усэйн Болт отклонил предложение мальтийского футбольного клуба 18:28, Спорт Порошенко внес в Раду проект передачи Андреевской церкви Константинополю 18:25, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 18:12, РБК и Philips ФАС предложила не повышать акцизы из-за угрозы роста цен на бензин 18:06, Экономика У криптобиржи Poloniex проблемы: почему биткоин подешевел 17:52, Крипто Бизнесмен Шахид Хан отказался от покупки стадиона «Уэмбли» за £1 млрд 17:46, Бизнес Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 17:43, РБК и Schneider Electric Число погибших в керченском колледже выросло до 19 17:43, Общество Принятый за Рослякова студент заявил об учебе в другом колледже 17:43, Общество Как гарантировать доставку пиццы менее чем за полчаса 17:26, Партнерский материал Маск решил купить акции Tesla на $20 млн 17:25, Бизнес Де Мистура решил уйти с должности спецпосланника генсека ООН по Сирии 17:16, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:12, РБК и Сбербанк Как построить частный дом в Москве 17:01, Недвижимость  «Первый канал» изменил сетку вещания из-за событий в Керчи 17:01, Общество Суд в Петербурге признал совладельца «Юлмарта» банкротом 16:55, Бизнес На Украине завели дело после случившегося в Керчи 16:46, Общество
Генпрокурор рассуждает о необходимости смертной казни
Экономика, 24 мая 2001, 18:17
0
Генпрокурор рассуждает о необходимости смертной казни
Наличие смертной казни или ее отмены еще не говорит о демократичности государства.

Устинов привел пример Чикатило, на счету которого 55 убийств женщин и детей. "Как нам убедить родственников этих убитых, что к Чикатило не надо применять смертной казни", - отметил Генпрокурор. Он также проинформировал делегацию СЕ о настроениях в российском обществе относительно отмены смертной казни и отметил, что в обществе также сильны настроения против отмены смертной казни.

В этом отношении стоит отметить, что 15 августа прошлого года архиерейским собором была принята социальная доктрина. В ней, в частности, говорится о том, что Русская православная церковь поддерживает смертную казнь. Церковь "не приветствует отмену смертной казни при высоком уровне преступности в стране", подчеркивается в доктрине. Священнослужители уверены, что указаний на необходимость отмены смертной казни нет ни в Новом Завете, ни в предании Православной церкви.

Совсем недавно, 29 апреля русский писатель, лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын также выступил против отмены смертной казни. Он уверен, что только так Россия может покончить с терроризмом. По его словам, «чеченские боевики, смеются над российским судом, потому что знают: смертной казни не будет».

Последовательно против смертной казни выступает организация Международная Амнистия. МА постоянно проводит мониторинг смертных приговоров и казней. По-прежнему около 100 стран сохраняют смертную казнь в своем законодательстве и применяют ее на практике. Это почти все страны бывшего СССР, Болгария, Югославия, Китай, Северная и Южная Кореи, Индия, Иран, Пакистан, Ирак, Индонезия, Вьетнам, Саудовская Аравия, Турция, Ливия, ЮАР, Нигерия и многие другие.

Стоит отметить, что недавно на Украине отменили смертную казнь. 5 апреля текущего года украинский парламент принял новый Уголовный кодекс. Самым суровым наказанием является пожизненное лишение свободы. За принятие кодекса проголосовали 379 депутатов, против - трое, воздержались двое, не голосовали 28 депутатов.

В нашей же Государственной думе группа депутатов намерена добиваться внесения изменений в уголовное законодательство, предусматривающих введение смертной казни. Высшую меру наказания предлагается применять за производство и распространение наркотических средств. Инициаторами такого шага являются депутаты думской комиссии по вопросам профилактики беспризорности и наркомании среди несовершеннолетних и молодежи, заявившие о своей позиции в ходе парламентских слушаний по проблеме распространения в России детской наркомании.