Лента новостей
В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 20 окт, 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 20 окт, 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 20 окт, 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 20 окт, 18:25, Политика
Правительство решило ограничить рост пени при просрочке налогов
Экономика, 24 апр, 17:52
0
Правительство решило ограничить рост пени при просрочке налогов
Правительство внесло в Госдуму законопроект, ограничивающий максимальный размер пени суммой недоимки с целью снизить нагрузку на бизнес. На прошлой неделе схожие изменения в Налоговый кодекс предложили сами депутаты
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

В Госдуму внесен законопроект, который касается снижения нагрузки на бизнес в части уплаты пеней. Это одно из решений по донастройке налоговой системы, о которой президент Владимир Путин впервые сказал в 2016 году. На прошлой неделе эта норма была одобрена на заседании правительства, ответственным за нее назначен Минфин. Законопроект об изменении ст. 75 Налогового кодекса предусматривает, что сумма пеней, начисленных на недоимку, не может превышать размер неуплаченного налога.

Сейчас при просрочке при уплате налогов или сборов пеня начисляется за каждый календарный день. Она определяется как процент от неуплаченной суммы налога и равна 1/300 ключевой ставки ЦБ (для компаний увеличивается до 1/150 ставки ЦБ начиная с 31-го дня просрочки). После нескольких лет неуплаты накопленная пеня достигает суммы основного долга.

Теперь начисление будет останавливаться в тот день, когда сумма пени достигнет размера налоговой задо​лженности. «Это сделает положение бизнеса несколько более устойчивым, с другой стороны, как минимум создаст ситуацию, когда такого рода пеню можно взыскать, когда эта неустойка является исполнимой, а не превышает в десятки раз размер основного долга», — сказал на прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев.

С аналогичным предложением на прошлой неделе выступили глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров и группа депутатов. Их законопроект направлен на снижение налоговой нагрузки на бизнес (как российский, так и иностранный) и в качестве одной из мер также предлагает сократить размер пеней. Кроме того, в документе прописано, как избежать штрафов при сделках между зависимыми лицами и снизить объемы отчетности, которую должны подавать россияне, участвующие в иностранном бизнесе.

Депутатский законопроект поступил в Минфин на ознакомление только в прошлую среду, 18 апреля, сообщили РБК в пресс-службе ведомства. «Сегодняшний законопроект, над которым работал Минфин, поступил в правительство несколько недель назад, уже был рассмотрен на заседании правкомисии, затем на заседании правительства в прошлый четверг и сегодня внесен в Госдуму», — добавили там.

Это новшество хоть и коснется многих, но с учетом ставки пени оно не принесет существенного снижения при доначислениях по итогам проверок, так как при текущей ставке копить пеню в 100% недоимки надо будет около пяти лет, говорил руководитель аналитической службы «Пепеляев Групп» Вадим Зарипов.

«Предложенная мера, безусловно, защищает права налогоплательщиков, особенно при проведении выездных налоговых проверок, когда деятельность предприятия проверяется за последние несколько лет. И все же на практике трудно встретить подобный кейс, поскольку должно пройти не менее пяти лет, прежде чем сумма пени и сумма недоимки сравняются, учитывая размер ключевой ставки ЦБ», — считает руководитель практики налоговых споров «МЭФ-Аудит PKF» Александр Овеснов. По словам юриста, мало кто сможет уклоняться от уплаты налогов в течение такого долгого срока.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"