Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Участница Pussy Riot Вероника Никульшина сообщила о задержании в Москве Общество, 09:43 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 мая Общество, 09:40 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 09:32 Минздрав обновил рекомендации по лечению коронавируса Общество, 09:30 Власти ЛНР заявили об отсутствии острой необходимости в миротворцах ООН Политика, 09:23 В Тюменской области в ДТП с пьяным водителем погиб человек Общество, 09:07 Конкуренты захватывают рынок Intel. Стоит ли инвестировать сейчас Pro, 09:05 Россияне назвали профессии с самой несправедливо маленькой зарплатой Общество, 09:00 Российские хоккеисты отреагировали на поражение в финале юниорского ЧМ Спорт, 08:58 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 08:52 Тренер сборной оценил проигранный финал Канаде фразой о русском характере Спорт, 08:49 Глава ЛНР не увидел эффекта от включения США в «нормандский формат» Политика, 08:37 Летевший в Москву самолет из-за срабатывания датчика вернулся в Оренбург Общество, 08:36 Психоделики и SPAC: секреты гениального немецкого инвестора — Bloomberg Pro, 08:14
Экономика ,  
0 

Правительство решило ограничить рост пени при просрочке налогов

Правительство внесло в Госдуму законопроект, ограничивающий максимальный размер пени суммой недоимки с целью снизить нагрузку на бизнес. На прошлой неделе схожие изменения в Налоговый кодекс предложили сами депутаты
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

В Госдуму внесен законопроект, который касается снижения нагрузки на бизнес в части уплаты пеней. Это одно из решений по донастройке налоговой системы, о которой президент Владимир Путин впервые сказал в 2016 году. На прошлой неделе эта норма была одобрена на заседании правительства, ответственным за нее назначен Минфин. Законопроект об изменении ст. 75 Налогового кодекса предусматривает, что сумма пеней, начисленных на недоимку, не может превышать размер неуплаченного налога.

Сейчас при просрочке при уплате налогов или сборов пеня начисляется за каждый календарный день. Она определяется как процент от неуплаченной суммы налога и равна 1/300 ключевой ставки ЦБ (для компаний увеличивается до 1/150 ставки ЦБ начиная с 31-го дня просрочки). После нескольких лет неуплаты накопленная пеня достигает суммы основного долга.

Теперь начисление будет останавливаться в тот день, когда сумма пени достигнет размера налоговой задо​лженности. «Это сделает положение бизнеса несколько более устойчивым, с другой стороны, как минимум создаст ситуацию, когда такого рода пеню можно взыскать, когда эта неустойка является исполнимой, а не превышает в десятки раз размер основного долга», — сказал на прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев.

С аналогичным предложением на прошлой неделе выступили глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров и группа депутатов. Их законопроект направлен на снижение налоговой нагрузки на бизнес (как российский, так и иностранный) и в качестве одной из мер также предлагает сократить размер пеней. Кроме того, в документе прописано, как избежать штрафов при сделках между зависимыми лицами и снизить объемы отчетности, которую должны подавать россияне, участвующие в иностранном бизнесе.

Депутатский законопроект поступил в Минфин на ознакомление только в прошлую среду, 18 апреля, сообщили РБК в пресс-службе ведомства. «Сегодняшний законопроект, над которым работал Минфин, поступил в правительство несколько недель назад, уже был рассмотрен на заседании правкомисии, затем на заседании правительства в прошлый четверг и сегодня внесен в Госдуму», — добавили там.

Это новшество хоть и коснется многих, но с учетом ставки пени оно не принесет существенного снижения при доначислениях по итогам проверок, так как при текущей ставке копить пеню в 100% недоимки надо будет около пяти лет, говорил руководитель аналитической службы «Пепеляев Групп» Вадим Зарипов.

«Предложенная мера, безусловно, защищает права налогоплательщиков, особенно при проведении выездных налоговых проверок, когда деятельность предприятия проверяется за последние несколько лет. И все же на практике трудно встретить подобный кейс, поскольку должно пройти не менее пяти лет, прежде чем сумма пени и сумма недоимки сравняются, учитывая размер ключевой ставки ЦБ», — считает руководитель практики налоговых споров «МЭФ-Аудит PKF» Александр Овеснов. По словам юриста, мало кто сможет уклоняться от уплаты налогов в течение такого долгого срока.

Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"