Лента новостей
Пентагон за год потратил $34 млн на интерьер самолетов Трампа 10:53, Политика Reuters оценил влияние санкций на российский нефтегазовый сектор 10:52, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 10:33, РБК и Сбербанк Австралийский школьник взломал серверы Apple 10:30, Технологии и медиа Илон Маск рассказал об усталости и проблемах со здоровьем 10:10, Бизнес Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:00, РБК и Schneider Electric СК возбудил два дела после артиллерийских обстрелов в Донбассе 10:00, Общество В Петербурге госпитализировали актера из сериала «Убойная сила» 09:55, Общество Финансы как оружие. К чему приведет девальвация юаня 09:22, Quote Пассажирский самолет вернулся в аэропорт Якутска из-за отказа двигателя 09:15, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 09:13, РБК и Сбербанк ЦБ отозвал лицензию у московского банка 09:11, Финансы NASA рассказало о названном в честь Ареты Франклин астероиде 09:04, Общество Экипаж «Механика Погодина» заявил о попытках проникнуть на судно 08:54, Политика Минкомсвязь решила ужесточить требования к сим-картам по «закону Яровой» 08:47, Технологии и медиа Эксперты из США сочли поставки Украиной двигателей Китаю «ударом в спину» 08:37, Политика Расти на дрожжах: как сибиряк строит квасные заводы в России и за рубежом 08:04, Свое дело Налоговый дефолт: какие уроки можно извлечь из событий августа 1998 года 08:04, Мнение ОНФ выявил проблемы с покупкой полисов ОСАГО в регионах 06:52, Финансы Бывший сотрудник Tesla обвинил компанию в шпионаже за своими работниками 06:48, Бизнес Трамп заявил о планах «сократить расходы» на Турцию 06:27, Политика Пентагон перенес проведение военного парада в Вашингтоне 05:58, Политика В аэропорту Симферополя рассказали о возвращении самолета из-за Панина 05:22, Общество В Краснодарском крае загорелся склад на площади 1,1 тыс. кв. м 04:54, Общество Пентагон заподозрил Китай в отработке удара по США 04:39, Политика Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить унижать Бутину 03:41, Политика
Финны перестанут получать безусловный доход от государства
Экономика, 24 апр, 14:13
0
Финны перестанут получать безусловный доход от государства
Первый поддерживаемый правительством европейский национальный эксперимент по выплате безусловного дохода завершится в следующем году. Хельсинки решил изучать альтернативные схемы социального обеспечения
Фото: Михаил Фомичев / РИА Новости

Правительство Финляндии с января следующего года собирается завершить проводимый в стране эксперимент по выплате гражданам безусловного дохода — фиксированной суммы, которую избранные для проекта финны получали вне зависимости от трудоустройства, пишут The Guardian и Би-би-си со ссылкой на организаторов этой программы — представителей финского правительственного агентства по социальному обеспечению Kela. Вместо этого в Хельсинки, как указывают собеседники изданий, решили изучать альтернативные схемы социального обеспечения.

Эксперимент проводился в стране с января 2017 года. В рамках этой программы ее организаторы случайно выбрали 2 тыс. безработных граждан в возрасте от 25 до 58 лет. Этим людям в рамках проекта о безусловном доходе ежемесячно выплачивалось пособие в €560, при этом к получателям не предъявлялось никаких требований относительно поиска работы. В случае если участники программы все же трудоустраивались, они продолжали получать от правительства указанную сумму. Подобные меры, по мнению экспертов Kela, должны были стимулировать граждан на поиск заработка, а также повысить их мобильность на рынке труда, так как в период после увольнения и до устройства на новое место работы у людей должен был быть дополнительный доход. Для жизни в Финляндии этой суммы, как уверены в национальном агентстве по социальному обеспечению, недостаточно.

Однако теперь Государственный совет Финляндии отказался продлевать эту программу (для ее проведения представители Kela попросили у Хельсинки дополнительные €40–70 млн). Вместо этого в правительстве, как рассказала в интервью шведской газете Svenska Dagbladet представительница Kela Миска Симанайнен, подготовили законопроект, предусматривающий пособия для безработных, зависящих от обучения, и тех, кто в течение трех месяцев отработал по меньшей мере 18 часов.

​​«Я немного разочарован тем, что правительство решило не продлевать этот проект», — сказал в беседе с Би-би-си один из организаторов программы безусловного дохода, исследователь Kela, профессор Олли Кангас​. Два года, по его мнению, — слишком короткий период для того, чтобы делать какие-либо выводы по «такому обширному эксперименту». «У нас должно было быть дополнительное время и больше денег для достижения надежных результатов», — заключил он.

При этом министр финансов Финляндии Петтери Орпо, комментируя произошедшее, заявил, что сейчас в Хельсинки изучают альтернативные схемы социального обеспечения, в том числе введение универсальной кредитной системы, аналогичной той, которая внедряется в Великобритании и представляет собой выплату определенным категориям граждан пособия по социальному обеспечению.