Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме одобрили идею разрешить Роскомнадзору получать данные абонентов Политика, 00:00 Счетная палата оценила госрасходы на все виды льготной ипотеки Финансы, 00:00 Что происходит на Евро. День шестой Спорт, 16 июн, 23:57 Сборная Италии первой обеспечила себе выход в плей-офф на Евро Спорт, 16 июн, 23:51 Forbes сообщил о миллиардном состоянии владельца OnlyFans Бизнес, 16 июн, 23:47 Нижегородская полиция сообщила о семье, «дружно вышедшей» в окно автобуса Общество, 16 июн, 23:33 Зеленский обратился к Путину на русском языке из-за Донбасса Политика, 16 июн, 23:24 Правительство одобрило выход России из Договора по открытому небу Политика, 16 июн, 23:20 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 16 июн, 23:15 МИД назвал сроки встречи с США после переговоров Путина и Байдена Политика, 16 июн, 23:15 В РФС назвали мастерство двух игроков главным фактором победы над финнами Спорт, 16 июн, 23:12 Каких работников обязаны вакцинировать в Москве и области. Инфографика Общество, 16 июн, 23:10 Три региона ввели обязательную вакцинацию. Самое актуальное на 16 июня Общество, 16 июн, 23:03 Путин назвал единственное обязательство России по Украине Политика, 16 июн, 23:00
Экономика ,  
0 

Финны перестанут получать безусловный доход от государства

Первый поддерживаемый правительством европейский национальный эксперимент по выплате безусловного дохода завершится в следующем году. Хельсинки решил изучать альтернативные схемы социального обеспечения
Фото: Михаил Фомичев / РИА Новости
Фото: Михаил Фомичев / РИА Новости

Правительство Финляндии с января следующего года собирается завершить проводимый в стране эксперимент по выплате гражданам безусловного дохода — фиксированной суммы, которую избранные для проекта финны получали вне зависимости от трудоустройства, пишут The Guardian и Би-би-си со ссылкой на организаторов этой программы — представителей финского правительственного агентства по социальному обеспечению Kela. Вместо этого в Хельсинки, как указывают собеседники изданий, решили изучать альтернативные схемы социального обеспечения.

Эксперимент проводился в стране с января 2017 года. В рамках этой программы ее организаторы случайно выбрали 2 тыс. безработных граждан в возрасте от 25 до 58 лет. Этим людям в рамках проекта о безусловном доходе ежемесячно выплачивалось пособие в €560, при этом к получателям не предъявлялось никаких требований относительно поиска работы. В случае если участники программы все же трудоустраивались, они продолжали получать от правительства указанную сумму. Подобные меры, по мнению экспертов Kela, должны были стимулировать граждан на поиск заработка, а также повысить их мобильность на рынке труда, так как в период после увольнения и до устройства на новое место работы у людей должен был быть дополнительный доход. Для жизни в Финляндии этой суммы, как уверены в национальном агентстве по социальному обеспечению, недостаточно.

Однако теперь Государственный совет Финляндии отказался продлевать эту программу (для ее проведения представители Kela попросили у Хельсинки дополнительные €40–70 млн). Вместо этого в правительстве, как рассказала в интервью шведской газете Svenska Dagbladet представительница Kela Миска Симанайнен, подготовили законопроект, предусматривающий пособия для безработных, зависящих от обучения, и тех, кто в течение трех месяцев отработал по меньшей мере 18 часов.

​​«Я немного разочарован тем, что правительство решило не продлевать этот проект», — сказал в беседе с Би-би-си один из организаторов программы безусловного дохода, исследователь Kela, профессор Олли Кангас​. Два года, по его мнению, — слишком короткий период для того, чтобы делать какие-либо выводы по «такому обширному эксперименту». «У нас должно было быть дополнительное время и больше денег для достижения надежных результатов», — заключил он.

При этом министр финансов Финляндии Петтери Орпо, комментируя произошедшее, заявил, что сейчас в Хельсинки изучают альтернативные схемы социального обеспечения, в том числе введение универсальной кредитной системы, аналогичной той, которая внедряется в Великобритании и представляет собой выплату определенным категориям граждан пособия по социальному обеспечению.