Лента новостей
Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 04:56 На Украине вступил в силу закон о государственном языке Политика, 04:56 В Калифорнии при взрыве газа пострадали 15 человек Общество, 04:36 «Газпром нефть» столкнулась с проблемами в Казахстане из-за санкций Бизнес, 04:15 Российские ватерполистки разгромили Южную Корею с разницей в 29 мячей Спорт, 03:58 Протаранивший толпу протестующих в Шарлоттсвилле получил пожизненный срок Общество, 03:36 Stratfor нашла «уязвимости» российских С-400 Политика, 03:12 Тимошенко предложила Зеленскому объединиться в парламенте без Порошенко Политика, 02:54 Евкурову доверили курировать два направления в Минобороны Политика, 02:24 Одного из задержанных на акции возле Мосгоризбиркома доставили в больницу Общество, 01:51 СМИ узнали о вероятном переходе полузащитника «Ростова» в «Спартак» Спорт, 01:20 Эрдоган назвал сроки развертывания С-400 в Турции Политика, 01:19 Гранж, ар-деко, неоклассика и еще три стильные идеи для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 01:03 МИД обнаружил «некий сбой» в Киеве после заявления Климкина по морякам Политика, 00:42
Экономика ,  
0 
Газпром выставил Украине счет еще на $11 млрд
Газпром выставил "Нафтогазу Украины" счет в $11,388 млрд за недобор газа в 2013г. По условиям контракта, в 2013г. "Нафтогаз Украины" должен был выбрать 41,6 млрд куб. м, но отобрал лишь 12,9 млрд куб. м, пояснил РБК официальный представитель монополии Сергей Куприянов.
Сергей Куприянов (Фото: РИА Новости)

"Мы по контракту должны были выставить [счет]. Но они никогда не платили за невыборку", - отметил Куприянов.

Счет за невыборку газа будет добавлен к уже имеющемуся долгу Украины перед Газпромом. Ранее глава концерна Алексей Миллер оценил его в $2,2 млрд.

Напомним, что в начале 2013г. Газпром выставил Украине за недостаточную выработку газа счет на сумму в $7 млрд. Однако тогдашние власти платить отказались, а бывший президент Виктор Янукович назвал счет "не соответствующим принципам рыночных отношений между хозяйствующими субъектами".

"Мы предоставили ответ, что не считаем целесообразным выполнять этот счет на $7 млрд и платить по нему, поскольку нет никаких оснований для этого. Мы выполняем все условия договора", - пояснил тогдашний глава Минэнергоугля Украины Эдуард Ставицкий.

"Украина не будет платить России за невыбранный газ", - заявил сегодня агентству Reuters первый замминистра финансов Украины Анатолий Мярковский.

Согласно условиям газового контракта с Украиной, годовые объемы поставок начиная с 2010г. составляют 52 млрд куб. м, из которых 80% (41,6 млрд куб. м) - минимальный обязательный уровень отбора, в отношении которого действует правило "бери или плати". Но "Нафтогаз" ни разу не отобрал эти объемы.

Концерн отказывается погашать долг даже за поставленный газ - $2,2 млрд. Украина готова погасить задолженность за газ перед Россией в обмен на сохранение скидки, действовавшей до 1 апреля 2014г., заявил ранее предправления "Нафтогаза" Андрей Коболев в интервью изданию "Зеркало недели". По его словам, Киев приостановил расчеты за российский газ на время переговоров с Газпромом о сохранении прежней цены.

"Мы продолжаем переговоры с Газпромом о цене, которая будет действовать с 1 апреля 2014г. В соответствии с условиями контракта, мы направили официальное предложение сохранить действующую цену - $268,5 за тысячу кубометров. Ответа на данный запрос мы пока не получили", - отметил Коболев.

По его словам, ни "Нафтогаз", ни Газпром никогда не заявляли, что цена, действовавшая в первом квартале 2014г. (268,5 долл.), является "политической", а потому отсутствуют рыночные факторы, которые бы обосновывали необходимость ее повышения.

С начала апреля Газпром повысил цену для Украины почти в два раза - с 268,5 долл. до 485 долл. за 1 тыс. куб. м.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"