Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
15-летняя российская фигуристка выиграла второй этап Гран-при в сезоне 20:00, Спорт Памяти сооснователя AC/DC Малькольма Янга. Фотогалерея 19:53, Фотогалерея  В Китае назвали победительницу конкурса «Мисс Мира-2017» 19:17, Общество В Китае спустили на воду первое полностью электрическое грузовое судно 18:46, Технологии и медиа «Спартак» впервые в сезоне чемпионата России забил четыре мяча 18:29, Спорт Путин открыл в Ялте памятник Александру III 18:19, Политика На Украине задержали подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова 18:03, Общество Умер сооснователь группы AC/DC Малькольм Янг 17:17, Общество Минобороны отчиталось о новых ударах Ту-22М3 по террористам у Абу-Кемаля 17:06, Общество Начальник полиции Одессы пострадал в столкновении с митингующими 17:05, Общество На Кубани сотрудники ГИБДД прошли крестным ходом по аварийной трассе 16:43, Общество Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 16:30, Спорт Эрдоган отверг извинения НАТО за «вражеский плакат» с его именем 16:11, Политика Слуцкий отреагировал на сообщения о работе директором в «Челси» 16:04, Спорт Деньги для пострадавшей в ДТП в Марий Эл начали собирать мошенники 15:33, Общество На севере Москвы загорелся склад на площади 400 кв. м 14:37, Общество Максим Галкин сообщил о венчании с Аллой Пугачевой 14:23, Общество ЦСКА и «СКА-Хабаровск» забили шесть голов на двоих в матче при —17 °С 14:10, Спорт Клинтон признала промедление с решением «защищаться от Путина» 13:49, Политика Российский летающий радар А-100 совершил первый полет 13:48, Политика С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 13:45, РБК и Ситибанк СК отчитался о задержании четверых участников перестрелки у «Москва-Сити» 13:29, Общество В Нижнем Новгороде эвакуировали аэропорт, вокзал и четыре торговых центра 13:16, Общество «Исчезнувший» премьер Ливана прибыл в Париж 13:03, Политика В столице Зимбабве демонстранты вышли на марш за отставку Мугабе 12:46, Политика Не только золото: какие часы следует покупать на аукционе 12:43, РБК и Phillips Гендиректора «дочки» «Газпром нефти» обвинили во взятке в 1 млн руб. 12:31, Общество Выигравшая в лотерею 506 млн руб. россиянка нашлась в Воронежской области 12:09, Общество
А.Дворкович предложил отменить госпрограмму по освоению шельфа РФ
Экономика, 24 апр, 2013 01:00
0
А.Дворкович предложил отменить госпрограмму по освоению шельфа РФ
Государственная программа разведки и освоения континентального шельфа РФ может быть упразднена. Рассмотреть возможность такого шага на минувшей неделе поручил вице-премьер Аркадий Дворкович, пишет "Коммерсантъ".
Фото: ИТАР-ТАСС

Соответствующее поручение адресовано Минприроды, Министерству экономического развития, Министерству энергетики и Федеральному агентству по недропользованию, а также государственным компаниям-недропользователям. Им необходимо разработать предложения об изменении закона о континентальном шельфе "в части исключения норм о необходимости подготовки" госпрограммы разведки шельфа и разработки его минеральных ресурсов до 2030г.

Отметим, что в ранее разрабатываемой Минприроды госпрограмме в том числе было предложение допуска на российский шельф частных компаний. Таким образом, с отменой программы данная инициатива вероятнее всего так и останется лишь предложением.

Пресс-секретарь А.Дворковича Алия Самигуллина отметила, что окончательного решения по госпрограмме пока нет.

Неназванный собеседник издания в правительстве отметил, что в обмен на отказ от госпрограммы Минприроды надеется добиться от госкомпаний увеличения объемов геологоразведки в рамках уже выданных лицензий.

Отметим, что, в соответствии с российским законодательством, осваивать шельф могут только компании с государственным участием и опытом работы на морских месторождениях не менее пяти лет. Под эти критерии подпадают только Газпром и "Роснефть". Исключением является ЛУКОЙЛ, который получил лицензии на месторождения на Каспии до корректировок в законах. Другие компании могут работать на шельфе, только участвуя в совместных предприятиях.

Такое положение дел не устраивает некоторых игроков рынка, которые пытаются добиться изменения законодательства и допуска частных и иностранных компаний к непосредственной работе на морских месторождениях. При этом "Роснефть" и Газпром ранее выступали против появления конкурентов на морских месторождениях, а "Роснефть" даже не исключает возможности потребовать компенсации.

В правительстве полагают, что доступ частных компаний на шельф мог бы способствовать более активному освоению его ресурсов. Сегодня сообщалось, что Министерство природных ресурсов РФ предлагает допустить частные компании к шельфу, но призывает при этом ужесточить для них действующий режим налогообложения на шельфе. По мнению главы Минприроды Сергея Донского, "Роснефть" и Газпром не способны разведать и освоить все месторождения на шельфе, на которые они подали заявки.

В настоящее время правительство РФ дорабатывает комплекс мер по налоговому стимулированию разработки российского шельфа, где сосредоточены значительные запасы углеводородов.