Лента новостей
В США два человека погибли при падении самолета времен войны 04:58, Общество Жители Донбасса получили помощь на €15,3 млн благодаря папе римскому 04:51, Общество Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество Шредер раскритиковал политику США и призвал Германию сблизиться с Китаем 03:53, Политика Президент Аргентины объявил траур после обнаружения затонувшей подлодки 03:17, Общество В Марселе бездомная облила кислотой шестерых посетителей кафе 02:43, Общество ГИБДД подсчитала количество жертв дорожных аварий в России с начала года 02:31, Общество SpaceX отказалась обновлять ступень Falcon 9 для повторного использования 01:52, Технологии и медиа Три человека пострадали при стрельбе в Лондоне 01:47, Общество Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи 01:20, Политика В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром 00:50, Политика МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов 00:21, Общество В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 17 ноя, 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 17 ноя, 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 17 ноя, 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 17 ноя, 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 17 ноя, 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 17 ноя, 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 17 ноя, 20:55, Политика
Россия готова увеличить поставки газа в Европу
Экономика, 24 апр 2009, 22:23
0
Россия готова увеличить поставки газа в Европу
Россия заинтересована в увеличении поставок газа в Европу и расширении соответствующих транзитных возможностей. Об этом сообщил министр энергетики РФ Сергей Шматко на международном энергетическом саммите в Софии.

При этом он отметил, что Россия готова дать все необходимые гарантии по ресурсной базе для проектов, реализуемых с ее участием. "У России газ есть. И хватит его для поставок в Европу на многие десятилетия", - сказал министр.

В своем выступлении министр коснулся темы сокращения транзитных рисков. Существует два пути решения этой проблемы.

Первый - это переход на общепризнанные рыночные принципы формирования тарифов на услуги по транзиту, что и было сделано в долгосрочном контракте с Украиной. Дополнительные гарантии этому придаст новое межправительственное соглашение между РФ и Украиной о сотрудничестве в газовой сфере, которое в настоящее время обсуждается.

Второй - развитие и диверсификация маршрутов транспортировки энергоресурсов. В дополнение к ранее существовавшей инфраструктуре были построены газопроводы "Ямал-Европа" и "Голубой поток".

Министр подчеркнул, что Россия поддерживает точку зрения ЕС о том, что так называемый южный коридор имеет растущее значение для европейского газового рынка. И успешная реализация проекта "Южный поток" будет являться прямым вкладом в обеспечение дополнительного спроса.

Для России развитие энергетического сотрудничества с государствами Юго-Восточной и Южной Европы крайне важно. Объем поставок в регион в прошлом году составил свыше 70 млрд куб. м газа и около 60 млн т нефти. Вместе с тем потенциал углубления сотрудничества далеко не исчерпан. В числе перспективных проектов такие, как газопровод "Южный поток", строительство нефтепровода Бургас-Александруполис.

В настоящее время за рубежом с участием России реализуются проекты строительства газо- и нефтепроводов, предназначенных для диверсификации поставок углеводородов с территории России. Это прежде всего газопроводы "Северный поток", "Южный поток", Прикаспийский газопровод. Все эти проекты призваны обеспечить диверсификацию маршрутов поставки энергоносителей.