Лента новостей
Глава МОК отреагировал на смерть олимпийского призера Дениса Тена 20:05, Общество В работе сервиса «Яндекс.Директ» произошел сбой 19:59, Технологии и медиа СМИ узнали об аресте экс-полицейского по делу об убийстве посла Карлова 19:57, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 19:55, Партнерский материал Правозащитники сообщили об аресте жительницы Калининграда за госизмену 19:53, Политика Над Бельгией приостановили все полеты из-за сбоя системы сбора данных 19:48, Общество Черногория ответила на слова Трампа о третьей мировой войне 19:35, Политика Почему даже у успешных ICO есть проблемы 19:23, Крипто Как проверить работу печени всего за 40 секунд 19:20, РБК и Тест печени Трамп раскритиковал решение ЕС оштрафовать Google на €4,34 млрд 19:15, Бизнес Путин разрешил супругам составлять совместные завещания 19:13, Общество Путин разрешил хозяевам нарезного оружия самим снаряжать патроны 19:12, Политика Fortune включил Дурова в рейтинг самых влиятельных людей младше 40 лет 19:04, Общество Лидер республиканцев в сенате призвал принять новые санкции против России 19:02, Политика ВШЭ предложила занять у граждан для финансирования медицины и образования 18:57, Экономика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 18:55, РБК и Ингосстрах «Касперский» предупредил о мошенничестве с подарочными картами 18:45, Технологии и медиа В «Единой России» обсудят «разные варианты» мер в отношении Поклонской 18:43, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:34, РБК и Сбербанк Еврокомиссия подала на Венгрию в суд из-за закона «Стоп Сорос» 18:31, Политика Выбежавшие на поле в финале ЧМ участники Pussy Riot обжаловали свой арест 18:26, Общество Самые прибыльные акции третьего квартала: стратегия «Открытие Брокер» 18:25, Quote В СК рассказали об обысках в петербургском «Водоканалстрое» 18:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Барселоны» в «Локомотив» 18:21, Спорт Путин обсудил с Совбезом итоги встречи с Трампом 18:20, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 18:19, РБК и Сбербанк Власти ЕС начали готовить ответ на случай новых пошлин со стороны США 18:18, Политика Американское шоу опубликовало видео падения акробатки во время номера 18:15, Общество
Россия готова увеличить поставки газа в Европу
Экономика, 24 апр 2009, 22:23
0
Россия готова увеличить поставки газа в Европу
Россия заинтересована в увеличении поставок газа в Европу и расширении соответствующих транзитных возможностей. Об этом сообщил министр энергетики РФ Сергей Шматко на международном энергетическом саммите в Софии.

При этом он отметил, что Россия готова дать все необходимые гарантии по ресурсной базе для проектов, реализуемых с ее участием. "У России газ есть. И хватит его для поставок в Европу на многие десятилетия", - сказал министр.

В своем выступлении министр коснулся темы сокращения транзитных рисков. Существует два пути решения этой проблемы.

Первый - это переход на общепризнанные рыночные принципы формирования тарифов на услуги по транзиту, что и было сделано в долгосрочном контракте с Украиной. Дополнительные гарантии этому придаст новое межправительственное соглашение между РФ и Украиной о сотрудничестве в газовой сфере, которое в настоящее время обсуждается.

Второй - развитие и диверсификация маршрутов транспортировки энергоресурсов. В дополнение к ранее существовавшей инфраструктуре были построены газопроводы "Ямал-Европа" и "Голубой поток".

Министр подчеркнул, что Россия поддерживает точку зрения ЕС о том, что так называемый южный коридор имеет растущее значение для европейского газового рынка. И успешная реализация проекта "Южный поток" будет являться прямым вкладом в обеспечение дополнительного спроса.

Для России развитие энергетического сотрудничества с государствами Юго-Восточной и Южной Европы крайне важно. Объем поставок в регион в прошлом году составил свыше 70 млрд куб. м газа и около 60 млн т нефти. Вместе с тем потенциал углубления сотрудничества далеко не исчерпан. В числе перспективных проектов такие, как газопровод "Южный поток", строительство нефтепровода Бургас-Александруполис.

В настоящее время за рубежом с участием России реализуются проекты строительства газо- и нефтепроводов, предназначенных для диверсификации поставок углеводородов с территории России. Это прежде всего газопроводы "Северный поток", "Южный поток", Прикаспийский газопровод. Все эти проекты призваны обеспечить диверсификацию маршрутов поставки энергоносителей.