Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России зафиксировали рекордное с начала года число смертей от COVID Общество, 11:18 В России за сутки выявили 24 тыс. новых случаев коронавируса Общество, 11:14 Facebook запретил организовывать мероприятия в день инаугурации Байдена Политика, 10:58 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 10:56 В Азербайджане продлили карантинный режим из-за COVID Общество, 10:46 В «Тамбове» определились с новым президентом футбольного клуба Спорт, 10:43 Германия заявила о передаче России данных по Навальному Политика, 10:25 Как пандемия подстегнула развитие телемедицины в России и мире РБК Стиль и СберЗдоровье, 10:06 20 лучших российских акций 2020 года. Рейтинг РБК Инвестиции, 10:00 Роспотребнадзор оценил влияние снижения титров антител на защиту от COVID Общество, 09:58 Гол Проворова принес «Филадельфии» победу над «Питтбсургом» в матче НХЛ Спорт, 09:19 «Колорадо» без участия Ничушкина повторил личный рекорд в НХЛ Спорт, 09:14 Собянин добавил самозанятых и ИП в список категорий для вакцинации Общество, 09:10 Средства россиян на счетах в Сбербанке показали рекордный рост за 12 лет Финансы, 09:00
Экономика ,  
0 

Цены на нефть вновь на историческом максимуме

Нового исторического максимума достигли цены на нефтяные фьючерсы. 21 апреля они поднялись в цене в среднем на 2% и превысили к концу недели отметку 75 долл./барр.

По итогам торгов контрактами ближайшего месяца поставки в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (июнь) повысилась на 1 долл. 48 центов (+2,0%) и установилась на отметке 75,17 долл./барр., что стало самой высокой ценой закрытия для контрактов ближайшего поставочного месяца.

При этом максимальная цена сделки составила 75,35 долл./барр., что стало новым абсолютным рекордом для фьючерса Light, Sweet Crude Oil первой контрактной позиции. В то же время в Лондоне на InterContinental Exchange Futures (IСE Futures) официальная цена фьючерса IPE e-Brent Crude Futures Electronic (июнь) выросла на 1 долл. 41 цент (+1,9%) и установилась на отметке 74,57 долл./барр., что стало самой высокой ценой закрытия для ближайшего поставочного месяца.

Максимальная цена сделки составила 74,79 долл./барр., что стало новым абсолютным рекордом для фьючерса IPE e-Brent первой контрактной позиции.

Следует отметить, что торги на рынке 21 апреля начались с понижения котировок, вызванного фиксацией прибыли и ликвидацией длинных позиций. Однако во второй половине торгового дня интерес к покупкам снова возрос, несмотря на отсутствие свежих движущих новостей.

Так, по достижении технических уровней поддержки, которые 21 апреля составили 72,20 долл./барр. для нефти Brent и 72,73 долл./барр. для нефти WTI (Light Sweet), рост нефтяных котировок продолжился. Покупкам нефтяных фьючерсов по-прежнему способствовали события в Нигерии и развитие ситуации вокруг Ирана.

В свою очередь, фьючерсы на бензин и топочный мазут на NYMEX 21 апреля поднялись в цене в среднем на 1,2%, что технически не могло существенно поддержать нефтяные котировки, однако и не препятствовало покупкам нефтяных фьючерсов. Максимальная цена сделки с бензином на NYMEX достигла в этот день очередной максимальной отметки за 7 с половиной месяцев - 2,2550 долл./галлон.

Рост цен на бензин продолжился под влиянием ожиданий высоких розничных цен на этот вид топлива в США после вступления в силу запрета на метилтрибутиловые присадки и из-за опасений дефицита бензинов в стране предстоящим летом.

Подводя итоги минувшей недели, отметим, что за период 17-21 апреля нефть на срочном рынке дорожала в четыре раза: 17, 18, 19 и 21 апреля. В целом за минувшую неделю нефть в среднем подорожала почти на 5 долл., или на 7%.

В том числе нефть Brent подорожала за неделю на 4,00 долл., или на 5,7%. Нефть WTI (Light Sweet) выросла за неделю в цене на 5,85 долл., или на 8,4%. Более существенный рост цены нефти WTI произошел в связи с окончанием контрактного периода на май.