Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Против стресса и тревоги. 7 лучших книг, написанных психологами Life, 17:40
Глава ОКР заявил о готовности в МОК к возвращению России на мировую арену Спорт, 17:38
Зеленский проведет 30 сентября срочное заседание СНБО Политика, 17:36
Захарова сообщила об обсуждении очной сессии России и США по СНВ-3 Политика, 17:32
Власти попросили сообщать о недопуске пилотов к рейсам из-за мобилизации Общество, 17:30
EUObserver узнал об идее ЕC запретить юридические и ИТ-услуги России Политика, 17:26
Ротенберг заявил о готовности многих в УЕФА вести диалог с Россией Спорт, 17:24
Что такое цифровой строительный аудит и зачем он нужен РБК и S+Консалтинг, 17:23
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
КНДР запустила две баллистические ракеты в сторону Японии Политика, 17:21
МИД заявил, что США «фактически стали стороной конфликта на Украине» Политика, 17:17
Какие места на Украине взяли под контроль российские военные. Карта Политика, 17:17
Оператор назвал сроки окончания утечки газа на «Северном потоке-1» Бизнес, 17:05
Как улучшить здравоохранение в России за счет медицинского туризма Партнерский проект, 17:00
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:59
Экономика ,  
0 

Госдума считает, что либерализация страхового рынка должна быть постепенной

Допуск иностранных страховщиков к сегменту обязательного страхования на первом этапе либерализации российского страхового рынка недопустим, считают участники состоявшихся вечером 23 апреля в Государственной думе парламентских слушаний «О концепции развития страхового рынка РФ». Напомним, что Концепция развития страхования должна быть рассмотрена в ближайшую пятницу, 26 апреля, на заседании правительства.

Как заявил Александр Коваль, президент Всероссийского союза страховщиков, концепция развития страхового рынка уже достаточно долго обсуждается в страховом сообществе, однако не все предложения, которые вносил туда Всероссийский союз страховщиков, оказались в ней отражены. При этом российские страховщики считают, что глава, посвященная либерализации рынка, достаточно аморфна. Она позволяет иностранному страховщику выйти на обязательные виды страхования, что недопустимо на первом этапе.

О необходимости поэтапной либерализации доступа иностранных страховщиков на российский рынок заявил и Владимир Тарачев, заместитель председателя Комитета ГД РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам, член фракции «Единство». Существующей концепцией предусматривается, что помимо отдельных сегментов добровольного страхования, первоначальный этап либерализации затронет и область обязательного страхования. Однако, по мнению депутата, такая позиция противоречит другим положениям Концепции, в которых указывается, что обязательное страхование - инструмент структурной политики, направленной на привлечение внутренних инвестиций.

Нельзя не отметить, что сегодня растёт привлекательность инвестиций в развитие рынка массового страхования. Об этом свидетельствуют последние сделки по приобретению крупнейших российских страховщиков. Это новая тенденция свидетельствует о росте привлекательности страхового рынка для инвестиций. А ведь именно в этой части, считают участники слушаний, необходимо ориентироваться на национальных инвесторов. Это позволит сократить отток российского капитала за рубеж и повысить капитализацию внутри страны, а также обеспечит преимущественное инвестирование страховых резервов в российскую экономику.

В свою очередь, заместитель руководителя департамента страхового надзора Министерства финансов Илья Моргунов считает: «Высказанные на слушаниях замечания должны будут найти отражение в Концепции, которая внесена в правительство. Президент в своем послании обратил внимание на сектор страховых услуг и, видимо, пришло то время, когда этот сектор надо развивать. Настал момент приложить максимум усилий для того, чтобы рынок страховых услуг был нормальным цивилизованным сектором». Более того, чиновник Минфина уверен, что «на ранних этапах либерализации должны быть сделаны приоритеты для национальных страховщиков - это существует везде в мире»

Теги