Лента новостей
«Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 14 дек, 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 14 дек, 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 14 дек, 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 14 дек, 20:19, Экономика
Глава ЦБ РФ дал прогноз инфляции и курса рубля
Экономика, 24 апр 2002, 14:13
0
Глава ЦБ РФ дал прогноз инфляции и курса рубля
В России инфляция за первые четыре месяца 2002 года вряд ли превысит 6,5%. Такое мнение высказал председатель Центрального банка РФ Сергей Игнатьев, выступая на XXII съезде Ассоциации Российских банков (АРБ).

По словам главного банкира страны, в текущем году тенденции к снижению инфляции усилились, что позволяет сделать вывод: прогнозируемый еще прошлым летом уровень инфляции на 2002 год в 12-14% достижим. Кроме того, по мнению главы ЦБ, также реально, что средний курс рубля по отношению к доллару в этом году не превысит 31,5 руб.

Сергей Игнатьев также отметил, что по мере ослабления платежного баланса неизбежно будет расширен набор инструментов денежно-кредитного регулирования, это прежде всего рефинансирование коммерческих банков и операции на открытом рынке с государственными ценными бумагами. Ранее, по словам главы ЦБ РФ, инструментами денежно-кредитного регулирования были только операции на валютном рынке и привлечение депозитов у коммерческих банков.

Объявлено также, что Банк России рассматривает варианты изменения нормы продажи валютной выручки. Руководство ЦБ выступает за поэтапную либерализацию валютного регулирования, которая должна осуществляться параллельно с обеспечением устойчивости финансовых рынков, увеличением капитализации банков, усилением банковского надзора и переходом на международные стандарты финансовой отчетности. По словам главы ЦБ, важнейшим шагом в этом направлении является подготовка изменений в закон о валютном регулировании, так как действующий закон "явно устарел".

Важнейшей задачей в ближайший месяц, по мнению Сергея Игнатьева, должно стать укрепление банковского надзора. До конца года Центральный банк планирует внести изменения в свои нормативные документы в связи с переходом на международные стандарты финансовой отчетности. Глава ЦБ отметил, что банки России пока не научились адекватно оценивать свое состояние, в связи с этим вопрос о переходе на международные стандарты является особо актуальным.

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта", "Банки"