Лента новостей
В Подмосковье семь человек отравились из-за утечки газа Общество, 11:38 Как получить налоговый вычет на доход от инвестиций: инструкция РБК и Сбербанк, 11:33 Аксенов обвинил Порошенко в «сотрясании воздуха» из-за Крыма Политика, 11:32 Бразилец Ари ответил на слова Погребняка о темнокожих футболистах Спорт, 11:28 Почему подростки стали более депрессивными за последние 10 лет Стиль, 11:28 Шойгу оценил познания россиян в географии на «твердую тройку» Общество, 11:26 La Scala вернет Саудовской Аравии €3 млн Общество, 11:25 «Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа Бизнес, 11:23 The Economist назвал самые дорогие и дешевые города мира Общество, 11:10 Boeing пообещал сделать модели 737 MAX более безопасными Бизнес, 11:09 Основатель сервиса PapaJobs — о дресс-коде и работе мечты РБК и Dockers, 11:03 Транзакция за $290 тыс.: что происходит с комиссиями в сети Ethereum Крипто, 10:56 WSJ узнала о продаже братом любовницы компромата на Безоса Общество, 10:51 Минобороны показало испытания атомной подлодки «Борей» Общество, 10:49
Экономика ,  
0 
Глава ЦБ РФ дал прогноз инфляции и курса рубля
В России инфляция за первые четыре месяца 2002 года вряд ли превысит 6,5%. Такое мнение высказал председатель Центрального банка РФ Сергей Игнатьев, выступая на XXII съезде Ассоциации Российских банков (АРБ).

По словам главного банкира страны, в текущем году тенденции к снижению инфляции усилились, что позволяет сделать вывод: прогнозируемый еще прошлым летом уровень инфляции на 2002 год в 12-14% достижим. Кроме того, по мнению главы ЦБ, также реально, что средний курс рубля по отношению к доллару в этом году не превысит 31,5 руб.

Сергей Игнатьев также отметил, что по мере ослабления платежного баланса неизбежно будет расширен набор инструментов денежно-кредитного регулирования, это прежде всего рефинансирование коммерческих банков и операции на открытом рынке с государственными ценными бумагами. Ранее, по словам главы ЦБ РФ, инструментами денежно-кредитного регулирования были только операции на валютном рынке и привлечение депозитов у коммерческих банков.

Объявлено также, что Банк России рассматривает варианты изменения нормы продажи валютной выручки. Руководство ЦБ выступает за поэтапную либерализацию валютного регулирования, которая должна осуществляться параллельно с обеспечением устойчивости финансовых рынков, увеличением капитализации банков, усилением банковского надзора и переходом на международные стандарты финансовой отчетности. По словам главы ЦБ, важнейшим шагом в этом направлении является подготовка изменений в закон о валютном регулировании, так как действующий закон "явно устарел".

Важнейшей задачей в ближайший месяц, по мнению Сергея Игнатьева, должно стать укрепление банковского надзора. До конца года Центральный банк планирует внести изменения в свои нормативные документы в связи с переходом на международные стандарты финансовой отчетности. Глава ЦБ отметил, что банки России пока не научились адекватно оценивать свое состояние, в связи с этим вопрос о переходе на международные стандарты является особо актуальным.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"