Лента новостей
Самолет сел в Сингапуре после звонка о бомбе на борту Общество, 07:42 Не только выборы: зачем Бойко и Медведчук ездили в Москву Мнение, 07:35 Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 07:30 Уголовное дело против вице-президента ОАК возбудили после проверки ФСО Общество, 07:00 В Улан-Удэ пассажирский самолет повредил колесо при вылете из аэропорта Общество, 06:41 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 06:30 Канада не признала контроля Израиля над Голанскими высотами Политика, 06:16 Исполнение законопроекта о суверенном Рунете подорожало до ₽30 млрд Технологии и медиа, 06:01 СМИ назвали стоимость перехода россиян на «умные» счетчики газа Общество, 05:56 NASA отменило выход двух женщин-астронавтов в открытый космос с МКС Технологии и медиа, 05:54 Израиль атаковал позиции ХАМАС в ответ на обстрел на фоне перемирия Политика, 05:27 Глава Забайкалья освободил от должностей двух министров Политика, 05:24 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 04:57 Порошенко предупредил украинцев о «не верящей слезам Москве» Политика, 04:56
Экономика ,  
0 
В Воронеже судят американского шпиона
В Воронеже 24 апреля пройдет суд над американским гражданином Джоном Тоббином. Если вина американца будет доказана, ему грозит провести в российских тюрьмах до 15 лет.

Тоббин был задержан правоохранительными органами в феврале этого года при покупке наркотиков. В момент задержания у него обнаружили 2,5 грамма марихуаны. Кроме того, американца обвиняют в ряде других тяжких преступлений. В частности, при задержании Тоббин оказал сопротивление сотрудникам МВД, а в ходе обыска в его квартире были обнаружены наркотики. До задержания аспирант Воронежского университета Джон Тоббин готовил диссертацию “по изменениям политических приоритетов россиян за последние 10 лет”.

Американец прибыл в Воронеж как лауреат фонда Фулбрайта и имел при себе рекомендательное письмо госдепартамента США. Однако в ходе работы по уголовному делу выяснилось, что Тоббин перед поездкой в Россию обучался в институте министерства обороны США в городе Монтеррее, где изучал русский язык, а также прошел подготовку в военной разведывательной школе в штате Нью-Мексико, где получил диплом по специальности "специалист по ведению допросов".

Впрочем, и американская и российская сторона тщательно обходят стороной вопрос о возможной разведывательной деятельности Джона Тоббина. Здравый смысл подсказывает, что, скорее всего, Тоббин не был сотрудником разведки. Во-первых, Тоббин – наркоман, а к таким в разведке относятся более чем негативно, а во-вторых оказал сопротивление при аресте, что является явным признаком непрофессионализма.