Лента новостей
Суд продлил арест пяти обвиняемым по делу Абызова Общество, 17:55 Эквадор назвал потраченную на содержание Ассанжа сумму Деньги, 17:54 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 17:50 Reuters узнал о тупиковой ситуации с очисткой «Дружбы» от грязной нефти Бизнес, 17:49 США ввели санкции против конструкторского бюро и завода из России Экономика, 17:46 В РПЦ назвали абсурдом сообщения о резиденции патриарха в Пушкине Общество, 17:41 Зеленский распустил Раду и назначил досрочные выборы Политика, 17:39 Михаил Гуцериев стал претендентом на покупку Антипинского НПЗ Бизнес, 17:35 Данные 49 млн Instagram-аккаунтов знаменитостей попали в открытый доступ Технологии и медиа, 17:30 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 17:25 Европейские бизнесмены назвали причины сокращения инвестиций в Россию Экономика, 17:22 382 члена конгресса попросили Трампа ужесточить санкции против России Политика, 17:21 Госдума разрешила усыновлять детей людям с ВИЧ и гепатитом С Общество, 17:09 Финал «Евровидения» посмотрели более 3 млн россиян Общество, 17:08
Экономика ,  
0 
В Воронеже судят американского шпиона
В Воронеже 24 апреля пройдет суд над американским гражданином Джоном Тоббином. Если вина американца будет доказана, ему грозит провести в российских тюрьмах до 15 лет.

Тоббин был задержан правоохранительными органами в феврале этого года при покупке наркотиков. В момент задержания у него обнаружили 2,5 грамма марихуаны. Кроме того, американца обвиняют в ряде других тяжких преступлений. В частности, при задержании Тоббин оказал сопротивление сотрудникам МВД, а в ходе обыска в его квартире были обнаружены наркотики. До задержания аспирант Воронежского университета Джон Тоббин готовил диссертацию “по изменениям политических приоритетов россиян за последние 10 лет”.

Американец прибыл в Воронеж как лауреат фонда Фулбрайта и имел при себе рекомендательное письмо госдепартамента США. Однако в ходе работы по уголовному делу выяснилось, что Тоббин перед поездкой в Россию обучался в институте министерства обороны США в городе Монтеррее, где изучал русский язык, а также прошел подготовку в военной разведывательной школе в штате Нью-Мексико, где получил диплом по специальности "специалист по ведению допросов".

Впрочем, и американская и российская сторона тщательно обходят стороной вопрос о возможной разведывательной деятельности Джона Тоббина. Здравый смысл подсказывает, что, скорее всего, Тоббин не был сотрудником разведки. Во-первых, Тоббин – наркоман, а к таким в разведке относятся более чем негативно, а во-вторых оказал сопротивление при аресте, что является явным признаком непрофессионализма.