Лента новостей
Австралийский школьник взломал серверы Apple 10:30, Технологии и медиа Илон Маск рассказал об усталости и проблемах со здоровьем 10:10, Бизнес Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:00, РБК и Schneider Electric СК возбудил два дела после артиллерийских обстрелов в Донбассе 10:00, Общество В Петербурге госпитализировали актера Леонова-Гладышева 09:55, Общество Финансы как оружие. К чему приведет девальвация юаня 09:22, Quote Пассажирский самолет вернулся в аэропорт Якутска из-за отказа двигателя 09:15, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 09:13, РБК и Сбербанк ЦБ отозвал лицензию у московского банка 09:11, Финансы NASA рассказало о названном в честь Ареты Франклин астероиде 09:04, Общество Экипаж «Механика Погодина» заявил о попытках проникнуть на судно 08:54, Политика Минкомсвязь решила ужесточить требования к сим-картам по «закону Яровой» 08:47, Технологии и медиа Эксперты из США сочли поставки Украиной двигателей Китаю «ударом в спину» 08:37, Политика Расти на дрожжах: как сибиряк строит квасные заводы в России и за рубежом 08:04, Свое дело Налоговый дефолт: какие уроки можно извлечь из событий августа 1998 года 08:04, Мнение ОНФ выявил проблемы с покупкой полисов ОСАГО в регионах 06:52, Финансы Бывший сотрудник Tesla обвинил компанию в шпионаже за своими работниками 06:48, Бизнес Трамп заявил о планах «сократить расходы» на Турцию 06:27, Политика Пентагон перенес проведение военного парада в Вашингтоне 05:58, Политика В аэропорту Симферополя рассказали о возвращении самолета из-за Панина 05:22, Общество В Краснодарском крае загорелся склад на площади 1,1 тыс. кв. м 04:54, Общество Пентагон заподозрил Китай в отработке удара по США 04:39, Политика Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить унижать Бутину 03:41, Политика Суд на Украине вынес приговор активистке движения «Волонтеры победы» 03:20, Общество Ватикан ответил на доклад о сексуальном насилии над детьми в США 03:13, Общество В Южной Америке восемь самолетов экстренно сели из-за угрозы взрыва 02:51, Общество
В Воронеже судят американского шпиона
Экономика, 24 апр 2001, 10:09
0
В Воронеже судят американского шпиона
В Воронеже 24 апреля пройдет суд над американским гражданином Джоном Тоббином. Если вина американца будет доказана, ему грозит провести в российских тюрьмах до 15 лет.

Тоббин был задержан правоохранительными органами в феврале этого года при покупке наркотиков. В момент задержания у него обнаружили 2,5 грамма марихуаны. Кроме того, американца обвиняют в ряде других тяжких преступлений. В частности, при задержании Тоббин оказал сопротивление сотрудникам МВД, а в ходе обыска в его квартире были обнаружены наркотики. До задержания аспирант Воронежского университета Джон Тоббин готовил диссертацию “по изменениям политических приоритетов россиян за последние 10 лет”.

Американец прибыл в Воронеж как лауреат фонда Фулбрайта и имел при себе рекомендательное письмо госдепартамента США. Однако в ходе работы по уголовному делу выяснилось, что Тоббин перед поездкой в Россию обучался в институте министерства обороны США в городе Монтеррее, где изучал русский язык, а также прошел подготовку в военной разведывательной школе в штате Нью-Мексико, где получил диплом по специальности "специалист по ведению допросов".

Впрочем, и американская и российская сторона тщательно обходят стороной вопрос о возможной разведывательной деятельности Джона Тоббина. Здравый смысл подсказывает, что, скорее всего, Тоббин не был сотрудником разведки. Во-первых, Тоббин – наркоман, а к таким в разведке относятся более чем негативно, а во-вторых оказал сопротивление при аресте, что является явным признаком непрофессионализма.