Лента новостей
Силуанов объяснил просрочку платежей иностранных государств санкциями 15:00, Экономика Правительство допустило поддержку ВТБ из-за требований «Базеля III» 15:00, Финансы Китай испытал крупнейший транспортный беспилотник в мире 14:54, Технологии и медиа Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:26, РБК и Thomson Reuters Суд Швейцарии разрешил украинским фирмам добиваться компенсаций за Крым 14:26, Экономика Глава МВД Италии допустил свое выдвижение на пост главы ЕК 14:18, Политика Авиакомпания Cobalt Air объявила о прекращении полетов 14:13, Общество Самолет МЧС доставит в Москву семь пострадавших при стрельбе в Керчи 14:08, Общество В Москве зафиксировали рекордный объем сделок с офисами 14:06, Недвижимость Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 14:05, Спецпроект РБК PINK «Газпром» станет совладельцем одного из своих крупнейших подрядчиков 13:56, Бизнес Адвокат заявил об оправдании фигурантов дела «русской мафии» в Испании 13:55, Общество Набиуллина заявила о снижении в России «криптовалютной лихорадки» 13:50, Финансы Путин не выступит с вступительной речью на заседании клуба «Валдай» 13:50, Политика Госдума поддержала заморозку накопительной части пенсии еще на год 13:44, Политика Устроившему стрельбу в Керчи студенту назначили посмертную экспертизу 13:43, Общество ИТ-советник Совфеда останется под стражей в Осло после освобождения судом 13:40, Политика Правила поисков жизни во вселенной Юрия Мильнера 13:37, Бизнес Иллюзия спокойствия: кому и зачем нужны стейблкоины 13:35, Крипто 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:32, РБК и Volkswagen Тиньков назвал единственный способный купить «Тинькофф» банк 13:26, Бизнес Госдума одобрила штрафы за злоупотребление правом на митинги 13:22, Политика Симона Халеп снялась с итогового турнира WTA 13:20, Спорт 12 технологий для шопинга будущего: как не переборщить с инновациями 13:17, Потребрынок  Subaru назвала российские цены на новый Forester 13:16, Авто Верховная рада одобрила передачу Андреевской церкви Константинополю 13:13, Политика Суд обязал бывшего топ-менеджера «Открытия» выплатить банку 43,5 млн руб. 13:10, Финансы Информационное моделирование зданий: как строить быстрее и дешевле 13:08, РБК и Schneider Electric
В Воронеже судят американского шпиона
Экономика, 24 апр 2001, 10:09
0
В Воронеже судят американского шпиона
В Воронеже 24 апреля пройдет суд над американским гражданином Джоном Тоббином. Если вина американца будет доказана, ему грозит провести в российских тюрьмах до 15 лет.

Тоббин был задержан правоохранительными органами в феврале этого года при покупке наркотиков. В момент задержания у него обнаружили 2,5 грамма марихуаны. Кроме того, американца обвиняют в ряде других тяжких преступлений. В частности, при задержании Тоббин оказал сопротивление сотрудникам МВД, а в ходе обыска в его квартире были обнаружены наркотики. До задержания аспирант Воронежского университета Джон Тоббин готовил диссертацию “по изменениям политических приоритетов россиян за последние 10 лет”.

Американец прибыл в Воронеж как лауреат фонда Фулбрайта и имел при себе рекомендательное письмо госдепартамента США. Однако в ходе работы по уголовному делу выяснилось, что Тоббин перед поездкой в Россию обучался в институте министерства обороны США в городе Монтеррее, где изучал русский язык, а также прошел подготовку в военной разведывательной школе в штате Нью-Мексико, где получил диплом по специальности "специалист по ведению допросов".

Впрочем, и американская и российская сторона тщательно обходят стороной вопрос о возможной разведывательной деятельности Джона Тоббина. Здравый смысл подсказывает, что, скорее всего, Тоббин не был сотрудником разведки. Во-первых, Тоббин – наркоман, а к таким в разведке относятся более чем негативно, а во-вторых оказал сопротивление при аресте, что является явным признаком непрофессионализма.