Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новый расчет инфляции, когда закончится пандемия. Главные новости РБК Общество, 08:40 Как AT&T стала жертвой собственных обещаний — The Economist Pro, 08:22 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 30 ноября Общество, 08:19 В Хабаровске от COVID-19 умерла главврач поликлиники Общество, 08:16 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 08:12 Личные подсобные хозяйства перестанут быть главным поставщиком овощей Бизнес, 08:00 Как упадет выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 07:40 Трамп пожелал выздоровления травмировавшему ногу Байдену Общество, 07:23 WSJ узнала о роли украинских лоббистов в санкциях США по Nord Stream 2 Бизнес, 07:21 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 07:00 Создатели подводных буксировщиков для спецназа лишились должностей Бизнес, 07:00 Синоптик назвал эту осень самой теплой за историю наблюдений в Москве Общество, 06:56 Теоретическую часть экзамена на права изменят с учетом статистики ДТП Общество, 06:41 Россияне назвали критерии выбора репетиторов и мастеров по ремонту в Сети Общество, 06:39
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Экономика ,  
0 

Отставка премьера Португалии может усугубить кризис в ЕС

Добровольная отставка премьер-министра Португалии и главы Социалистической партии страны Жозе Сократеша может усугубить финансовый кризис еврозоны. Об этом пишет Wall Street Journal.

Напомним, Ж.Сократеш покинул свой пост после того, как оппозиционные партии Португалии отвергли антикризисную программу, предусматривающую сокращение бюджетных расходов. Премьер предупредил, что страну ждут серьезные проблемы: в Португалии усугубляется политический и экономический кризис.

Как отмечает Wall Street Journal, этот кризис может ограничиться Португалией (а также Грецией и Ирландией) или же, в худшем случае, ударит по другим странам ЕС, экономика которых крупнее и важнее для еврозоны в целом.

На фоне серьезных экономических проблем в Португалии резко возрастает вероятность обращения страны за финансовой помощью к ЕС и МВФ. Премьер-министр Словакии Ивета Радичова заявила, что лидеры стран ЕС обсудят вопросы предоставления Португалии, Греции и Ирландии кредитов уже в эти выходные. Глава словацкого правительства также добавила, что официально Лиссабон еще не обращался за финансовой помощью.

Напомним, премьер-министр Португалии Ж.Сократеш, возглавляющий правительство страны с 2005г., добровольно покинул свой пост накануне, 23 марта 2011г. В качестве причины такого шага политик назвал отказ всех оппозиционных партий поддержать пакет антикризисных мер, который позволил бы добиться сокращения дефицита страны.