Лента новостей
Под американские санкции из-за КНДР попали россиянин и его компания 18:29, Политика UC Rusal оценил финансовую «дыру» от «плана Белоусова» 18:24, Бизнес ЧП на зеленой ветке московского метро попало на видео 18:16, Общество Когда покупать Litecoin: монета подорожала на 6% за сутки 18:12, Крипто ЦСКА потерял Набабкина на два матча из-за прямой красной карточки 18:12, Спорт Экс-владелец клуба «Портсмут» признался в хищениях из банка «Советский» 18:08, Общество МИД прокомментировал планы Киева создать аналог «списка Магнитского» 18:04, Политика Директор «Артека» пригласил спасенных из пещеры в Таиланде подростков 17:53, Общество Как сделать квартиру больше: дизайнерские секреты 17:45, Недвижимость Несвободный интернет: кого судили за посты в социальных сетях 17:40, Фотогалерея  В Новой Москве из-за бесхозного предмета эвакуировали жилой дом 17:36, Общество В Москве умер летчик-испытатель Иван Ведерников 17:29, Общество Эрдоган против экономики: почему закончилось «турецкое чудо» 17:28, Мнение Рособрнадзор заподозрил учителей из 3 тыс. школ в необъективности 17:23, Общество Fix Price оказалась одним из крупнейших импортеров игрушек в России 17:20, Бизнес Решение по просьбам помиловать Сенцова принимали власти Ямала 17:18, Общество При крушении на Ниле утонуло более 20 детей 17:10, Общество РЖД вытеснили «Магнит» из первой пятерки рейтинга Brand Finance 17:03, Бизнес Путин приедет на свадьбу главы МИД Австрии 17:00, Политика СК объяснил отказ от ареста фигуранток «дела «Нового величия» 16:58, Общество UFC назвала цены билетов на бой между Нурмагомедовым и Макгрегором 16:57, Спорт Чистая прибыль En+ увеличилась почти вдвое на фоне санкций 16:46, Бизнес Тэд Роджерс, Xapo: 90% альткоинов вот-вот исчезнут навсегда 16:42, Крипто В Генуе приостановили спасательную операцию на месте обрушения моста 16:34, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 16:32, РБК и Сбербанк АвтоВАЗ предоставит заем «дочке» Renault до 10 млрд руб. 16:28, Бизнес Названы дата и место похорон Эдуарда Успенского 16:25, Общество National Interest сообщил о возможности случайного начала ядерной войны 16:22, Общество
Фондовые рынки Европы закрылись разнонаправленно
Экономика, 24 мар 2010, 21:32
0
Фондовые рынки Европы закрылись разнонаправленно
В среду, 24 марта, торги на фондовых биржах Европы открылись повышением ведущих индексов.

В среду, 24 марта, торги на фондовых биржах Европы открылись повышением ведущих индексов, а в лидеры вновь вышли бумаги банков. Вскоре игроки начали фиксировать прибыль, но снижение оказалось неглубоким, и после небольшой коррекции фондовые индикаторы консолидировались вблизи достигнутых уровней. Бумаги нефтяных компаний дешевели вслед за падением цен на нефть ниже ключевой отметки 80 долл./барр., однако рост акций горнодобывающего сектора, а также финансовых компаний оказывали поддержку биржевым индикаторам. В результате основные индексы в Европе не продемонстрировали существенных изменений. Французский индекс CAC 40 снизился на 0,07% - до уровня 3949,81 пункта. Германский DAX поднялся на 0,36% - до 6039,00 пункта, британский FTSE 100 - на 0,08% - до 5677,88 пункта.

Ситуация вокруг Греции по-прежнему оставалось неопределенной. Страны еврозоны не смогли прийти к единому мнению относительно дальнейших действий в отношении Греции, что негативно влияло на котировки европейской валюты по отношению к доллару. Аналитики международного рейтингового агентства Fitch Ratings сомневаются, что лидеры Евросоюза на саммите 25-26 марта предложат конкретную помощь Греции, однако даже при таком исходе текущие кредитные рейтинги южно-европейской страны не пострадают, поскольку остается возможность обращения Греции к Международному валютному фонду.

Риски понижения греческих кредитных рейтингов будут зависеть от конъюнктуры рынка, если ни вариант с Евросоюзом, ни вариант с МВФ не сработают. "Коль скоро рынок готов давать взаймы Греции по разумной цене, а текущие ставки вполне обоснованны, хотя и нежелательны, у нас не будет непосредственных причин для изменения рейтинга", - подчеркивают в Fitch.

В центре внимания игроков оказалась и Португалия после новостей о том, что агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента страны по обязательствам в иностранной и национальной валютах с АА до АА-. Краткосрочный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте был подтвержден агентством на уровне F1+, рейтинг странового потолка - на уровне ААА. Прогноз по долгосрочным суверенным рейтингам Португалии - "негативный".

Fitch отмечает, что перспективы восстановления экономики Португалии хуже, чем у других стран еврозоны, что в среднесрочной перспективе будет оказывать давление на государственные финансы. "Финансовый шок на фоне сравнительной макроэкономической и структурной слабости понизил кредитоспособность Португалии", - сказал заместитель директора Fitch Дуглас Ренвик. Fitch связывает негативный прогноз с потенциальным влиянием глобального финансово-экономического кризиса на экономику Португалии и на государственные финансы страны в среднесрочной перспективе.

Опубликованная макроэкономическая статистика оказалась достаточно позитивной. Индекс деловых настроений в Германии, рассчитываемый исследовательским институтом Ifo, в марте 2010г. вырос по сравнению с февралем с.г. и составил 98,1 пункта, сообщила служба новостей РБК. Аналитики прогнозировали, что значение этого индекса составит 95,8 пункта. В феврале 2010г. индекс деловых настроений Германии составил 95,2 пункта, как и сообщалось ранее. Индекс текущей ситуации в марте с.г. составил 94,4 пункта при прогнозе в 91 пункт, а индекс ожиданий - 100,9 пункта при прогнозе в 101 пункт.

Департамент аналитической информации РБК