Лента новостей
ЦБ назвал дату запуска системы быстрых платежей 13:30, Финансы Исторический музей сообщил об исчезновении иконы XVI века 13:26, Общество Кремль назвал ситуацию в Венесуэле попыткой узурпации власти 13:15, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 13:14, РБК и Lexus Преподавателей НИУ ВШЭ проверят на наличие судимостей 13:12, Общество Порошенко заявил об опасности популизма на фоне событий в Венесуэле 13:10, Политика В Благовещенске руководителя приюта арестовали после гибели 47 собак 13:02, Общество МИД России осудил толкающих Венесуэлу «в пропасть кровавой междоусобицы» 12:57, Политика Медведев сообщил стоимость расселения дома в Магнитогорске 12:56, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 12:49, РБК и Mitsubishi Outlander Фонд принца Чарльза отказался от пожертвований Huawei 12:47, Общество «ПСЖ» остался без Неймара перед матчем Лиги чемпионов против «МЮ» 12:43, Спорт Как заработать на Bitcoin: криптовалюта вновь подешевела 12:40, Крипто МИД России пообещал вместе с Венесуэлой стоять на страже суверенитета 12:26, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 12:25, Совместный проект Участника банды Гагиева в Северной Осетии приговорили к 17 годам колонии 12:22, Общество Власти Петербурга подали второй за неделю иск к «Метрострою» 12:20, Бизнес Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 12:16, РБК и Scania Армия Израиля заявила об обстреле военных на границе с Сирией 12:14, Политика Режиссера «Богемской рапсодии» обвинили в связях с несовершеннолетними 12:12, Общество Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 12:12, РБК и Philips США обвинили Россию в фальсификации данных для брифинга по ракете 9М729 12:02, Политика Что делать при внезапном появлении в офисе полиции: 13 шагов 12:00, PRO В Малайзии избрали нового короля 11:55, Политика Как и зачем модные бренды сотрудничают с киберспортсменами 11:54, Стиль Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 11:50, РБК и «Ингосстрах» Синоптики предупредили о сильнейшем за зиму снегопаде в Москве 11:46, Общество
Фондовые рынки Европы закрылись разнонаправленно
Экономика, 24 мар 2010, 21:32
0
Фондовые рынки Европы закрылись разнонаправленно
В среду, 24 марта, торги на фондовых биржах Европы открылись повышением ведущих индексов.

В среду, 24 марта, торги на фондовых биржах Европы открылись повышением ведущих индексов, а в лидеры вновь вышли бумаги банков. Вскоре игроки начали фиксировать прибыль, но снижение оказалось неглубоким, и после небольшой коррекции фондовые индикаторы консолидировались вблизи достигнутых уровней. Бумаги нефтяных компаний дешевели вслед за падением цен на нефть ниже ключевой отметки 80 долл./барр., однако рост акций горнодобывающего сектора, а также финансовых компаний оказывали поддержку биржевым индикаторам. В результате основные индексы в Европе не продемонстрировали существенных изменений. Французский индекс CAC 40 снизился на 0,07% - до уровня 3949,81 пункта. Германский DAX поднялся на 0,36% - до 6039,00 пункта, британский FTSE 100 - на 0,08% - до 5677,88 пункта.

Ситуация вокруг Греции по-прежнему оставалось неопределенной. Страны еврозоны не смогли прийти к единому мнению относительно дальнейших действий в отношении Греции, что негативно влияло на котировки европейской валюты по отношению к доллару. Аналитики международного рейтингового агентства Fitch Ratings сомневаются, что лидеры Евросоюза на саммите 25-26 марта предложат конкретную помощь Греции, однако даже при таком исходе текущие кредитные рейтинги южно-европейской страны не пострадают, поскольку остается возможность обращения Греции к Международному валютному фонду.

Риски понижения греческих кредитных рейтингов будут зависеть от конъюнктуры рынка, если ни вариант с Евросоюзом, ни вариант с МВФ не сработают. "Коль скоро рынок готов давать взаймы Греции по разумной цене, а текущие ставки вполне обоснованны, хотя и нежелательны, у нас не будет непосредственных причин для изменения рейтинга", - подчеркивают в Fitch.

В центре внимания игроков оказалась и Португалия после новостей о том, что агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента страны по обязательствам в иностранной и национальной валютах с АА до АА-. Краткосрочный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте был подтвержден агентством на уровне F1+, рейтинг странового потолка - на уровне ААА. Прогноз по долгосрочным суверенным рейтингам Португалии - "негативный".

Fitch отмечает, что перспективы восстановления экономики Португалии хуже, чем у других стран еврозоны, что в среднесрочной перспективе будет оказывать давление на государственные финансы. "Финансовый шок на фоне сравнительной макроэкономической и структурной слабости понизил кредитоспособность Португалии", - сказал заместитель директора Fitch Дуглас Ренвик. Fitch связывает негативный прогноз с потенциальным влиянием глобального финансово-экономического кризиса на экономику Португалии и на государственные финансы страны в среднесрочной перспективе.

Опубликованная макроэкономическая статистика оказалась достаточно позитивной. Индекс деловых настроений в Германии, рассчитываемый исследовательским институтом Ifo, в марте 2010г. вырос по сравнению с февралем с.г. и составил 98,1 пункта, сообщила служба новостей РБК. Аналитики прогнозировали, что значение этого индекса составит 95,8 пункта. В феврале 2010г. индекс деловых настроений Германии составил 95,2 пункта, как и сообщалось ранее. Индекс текущей ситуации в марте с.г. составил 94,4 пункта при прогнозе в 91 пункт, а индекс ожиданий - 100,9 пункта при прогнозе в 101 пункт.

Департамент аналитической информации РБК