Лента новостей
Набиуллина назвала методы борьбы с рисками для финансовой стабильности Финансы, 09:08 Джош Констин — РБК: «ИТ-компании не должны решать, что правда, а что нет» Технологии и медиа, 09:02 Светлана Миронюк — РБК: «Мы на пороге бума социального бизнеса» Бизнес, 09:00 Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино РБК и Toyo, 08:33 Число жертв пожаров в Калифорнии достигло 59 человек Общество, 08:30 На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ Технологии и медиа, 08:22 Общественная палата потребовала уволить поддержавшую Цеповяза главу ОНК Политика, 08:01 В Госдуме предложили запретить продажу газировки в школах Общество, 07:58 Трамп предложил дизайнера сумок на должность посла США в ЮАР Политика, 07:47 Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться РБК и Мир, 07:40 На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 5,7 Общество, 07:19 Группа «Кристалл-Лефортово» сократила свою розничную сеть в восемь раз Бизнес, 07:00 СК завел дело об избиении учителем ребенка в Хабаровском крае Общество, 06:40 Россияне назвали город с самыми плохими в стране дорогами Общество, 06:21
Экономика , 24 мар 2010, 16:15
0
Всемирный банк поверил в Россию
Эксперты Всемирного банка предрекают российской экономике стабильное развитие. В своем очередном докладе по ситуации в России ВБ похвалил власти страны за успешную в целом деятельность по преодолению кризиса, которая позволила избежать серьезных социальных потрясений.

Более того, банк традиционно оказался оптимистичнее не только своих коллег из других международных финансовых институтов, но и российских властей. Его эксперты подсчитали, что в 2010г. ВВП РФ вырастет на 5,5%.

Справились хорошо

В первую очередь Всемирный банк отметил, что потери российской экономики оказались меньше, чем это ожидалось в начале кризиса. "Отчасти это произошло благодаря масштабному пакету антикризисных мер, предпринятых правительством", - говорится в отчете.

В качестве примера позитивного влияния правительственных мер (повышения зарплат, пособий по безработице и реализации программ соцподдержки) приводится ситуация с уровнем бедности. Он может вернуться к докризисному показателю в 12,5% в 2010г., т.е. на год раньше, чем прогнозировалось ранее. В 2009г. число бедных в РФ составило около 14%, а без государственных мер социально-экономической поддержки могло достигнуть 16,9%.

Кроме того, Всемирный банк приветствует начало "кропотливой работы" по реформированию банковской системы РФ, которая серьезно пострадала во время кризиса и оказала негативное воздействие на другие отрасли. Главными шагами в этой сфере ВБ считает изменение схемы банкротств банков, принимающих вклады от населения, приведение кредитного надзора в соответствие с международными нормами и улучшение правил раскрытия информации по кредитным инструментам розничным клиентам.

Так или иначе, Всемирный банк констатирует, что Россия начала этот год в условиях очень благоприятной внешней и внутренней конъюнктуры: возрастающего притока капитала, повышения внутреннего спроса и приостановки рецессии на рынке труда. Именно поэтому прогнозы экономического развития оказались столь оптимистичными.

Экономика уходит в рост

Оценивая самый главный макроэкономический показатель - ВВП, Всемирный банк полагает, что в 2010г. в РФ он может увеличиться на 5,5%. "Главным фактором экономического роста в 2010г. (особенно во второй половине года) будет потребление, в частности потребление домохозяйств", - говорится в докладе. Дополнительным источником роста может стать пополнение запасов материальных оборотных средств в течение двух первых кварталов 2010г.

В то же время, согласно прогнозу ВБ, увеличение инвестиций в основной капитал маловероятно ввиду избытка производственных мощностей и жестких условий кредитования. С начала кризиса коэффициент загрузки производственных мощностей снизился на 10 процентных пунктов - до 69% в сентябре 2009г. Кроме того, в 2010г. перестанет быть фактором роста чистый экспорт (как это было в 2009г.), и, скорее всего, его влияние будет отрицательным по мере опережающего роста импорта.

Стоит отметить, что ВБ оказался куда более смелым в своих прогнозах, нежели другие международные финансовые организации. Так, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) предсказывала рост ВВП РФ по итогам 2010г. на 4,9%, международное рейтинговое агентство Fitch - на 4,5%, Международный валютный фонд (МВФ) - лишь на 3,9%. При этом официальный консервативный прогноз Минэкономразвития РФ включает рост в 3-3,5%. И хотя замглавы ведомства Андрей Клепач называл оптимистичный вариант увеличения ВВП на 6%, позднее он сообщил "наиболее вероятный" сценарий в 4-4,5%.

Нефть поддержит бюджет

Уверенности в хороших перспективах российской экономики Всемирному банку придают высокие цены на нефть. По оценке ВБ, стоимость барреля нефти Urals в 2010г. составит 76 долл., тогда как в бюджете РФ заложена осторожная цифра в 58 долл. Впрочем, и российские власти в последнее время склонны пересмотреть ситуацию. В частности, глава Минфина Алексей Кудрин ранее заявлял, что оптимистичный прогноз экономических ведомств - около 70 долл.

При этом аналитики отмечают, что высокие цены на нефть обеспечат увеличение бюджетных поступлений РФ и, скорее всего, приведут к сокращению дефицита консолидированного бюджета. Этот дефицит в 2010г. может составить 3% ВВП с выходом на сбалансированный бюджет в 2011г., говорится в докладе. Между тем российские власти, наоборот, говорили о возможном незапланированном увеличении дефицита и надеялись удержаться в 2010г. хотя бы в рамках 6,8%.

Впрочем, и ВБ оговаривается, что его оптимистичные прогнозы не учитывают дополнительный объем средств, необходимого для финансирования растущего дефицита Пенсионного фонда РФ, что может прибавить еще 0,5-1 процентный пункт к общему дефициту бюджета. "Но если цены на нефть останутся на нынешнем уровне, то даже с учетом дополнительных социальных расходов общий дефицит консолидированного бюджета можно будет практически в полном объеме профинансировать из средств Резервного фонда", - говорится в докладе.

И инфляция в рамках

Рост потребительских цен оказался единственным макроэкономическим показателем, в отношении которого Всемирный банк был чуть более осторожным, чем власти РФ. ВБ сохранил прогноз по инфляции в стране в 2010г. на уровне 7-8%.

В докладе говорится, что риски высоких темпов инфляции связаны с возможным ослаблением бюджетной позиции из-за запланированного роста пенсий и зарплаты в госсекторе, а также возможным резким повышением цен на импортируемое продовольствие. "Существующее ослабление бюджетной позиции может создать излишнюю ликвидность в экономике и способствовать увеличению инфляции во второй половине 2010г. и особенно в 2011г., поскольку между увеличением денежной массы и инфляцией существует временной лаг", - говорится в докладе.

Напомним, официальный прогноз Минэкономразвития РФ по инфляции в 2010г. составляет 6,5-7,5%. Несколько дней назад премьер-министр правительства Владимир Путин сообщил, что рассчитывает на максимальный уровень в 7%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"
Следующая новость раздела