Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Зените» ответили на данные о забытой в Петербурге форме Спорт, 16:34 «Газпром» поставил Shell первую партию «зеленого» сжиженного газа Бизнес, 16:31 Израиль разрешил въезд иностранцам в исключительных случаях Общество, 16:06 Массовое озеленение: почему миллениалы помешались на домашних растениях Социальная экономика, 16:00  Менеджер Петра Яна отказался ставить точку в противостоянии со Стерлингом Спорт, 15:49 Подозреваемый в убийстве ребенка на юге Москвы оказался полицейским Общество, 15:42 Бывший врач «Спартака» заявил о скорой выписке Романцева из больницы Спорт, 15:26 Забудьте о KPI: как оценить эффективность в эпоху пандемии — Fast Company Pro, 15:19 Асад заразился коронавирусом Общество, 15:17 Умер дрессировщик львов Борис Бирюков Общество, 15:08 Попова и Голикова вошли в тройку лидеров медиарейтинга российских женщин Общество, 14:49 РФС признал судейскую ошибку в матче с участием «Спартака» Спорт, 14:35 Россиянка Смирнова выиграла бронзовую медаль в могуле на Чемпионате мира Спорт, 14:30 Премьер Сербии назвала прослушку Вучича попыткой госпереворота Политика, 14:21
Экономика ,  
0 

Первую грузовую компанию оценили в $5 млрд

Генеральный директор ОАО "Первая грузовая компания" (ПГК) Салман Бабаев оценивает компанию в сумму около 5 млрд долл. Выступая перед журналистами в Москве, он также сообщил, что компания будет готова к road-show в рамках продажи акций к сентябрю 2010г.

"Сейчас я считаю, что ПГК стоит перед IPO или частным размещением около 5 млрд долл.", - сказал С.Бабаев. Говоря о форме продажи акций ПГК (частное размещение или IPO), С.Бабаев отметил, что этот вопрос, как и о форме и сроках размещения акций ПГК, "больше к РЖД".

С.Бабаев также рассказал, что ПГК в мае-июне 2010г. планирует создать дочернюю компанию в Казахстане. Он уточнил, что для парка создаваемой "дочки" необходимо закупить цистерны и полувагоны. "Если покупать 30 тыс. вагонов, это около 40 млрд руб.", - пояснил глава ПГК. Такое количество подвижного состава может быть закуплено в 2012-2013гг.

Генеральный директор сообщил, что вначале ПГК обсуждала приобретение компании в Казахстане, но пока принято решение создать там "дочку". При этом он отметил, что вопрос о покупке компании в Казахстане "не закрыт".

Ранее ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) подготовило концепцию по продаже в 2010-2012гг. пакетов акций более чем в 30 дочерних компаниях. Соответствующие документы были направлены на согласование в Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (Росимущество). При этом самыми привлекательными активами глава РЖД Владимир Якунин называл 50% минус две акции ОАО "Первая грузовая компания" (ПГК).

На прошлой неделе заместитель министра транспорта РФ Андрей Недосеков сообщал, что к концу 2011г. должен быть решен вопрос о продаже контрольного пакета акций ПГК. Он указывал, что Минтранс поддерживает РЖД в том, что будет проведено первичное публичное размещение акций (IPO) ПГК.

ОАО "Первая грузовая компания" - один из крупнейших операторов железнодорожных перевозок в России. ПГК создана в июле 2007г., самостоятельно стала управлять вагонным парком с ноября того же года. В настоящее время в собственности ПГК - свыше 200 тыс. единиц подвижного состава разного типа. Доля компании в структуре вагонного парка РФ составляет 21%.

Основным учредителем и владельцем обыкновенных акций ПГК является ОАО "Российские железные дороги". Некоммерческой организации АНО "Желдорреформа" в качестве соучредителя принадлежит одна обыкновенная акция компании. В 2009г. ПГК перевезла 231,8 млн т грузов.

Магазин исследований Аналитика по теме "Акции"