Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В результате стрельбы в университете Пенсильвании есть жертвы 00:52, Общество Израиль сообщил о ракетном обстреле со стороны сектора Газа 00:21, Политика Политтехнологи заявили о рисках протестов после выборов президента 00:02, Политика Минфин уточнил требования к долгам регионов 00:01, Экономика Вадим Дымов — РБК: «Я вообще никогда не люблю прыгать в огонь» 00:01, Интервью В Rotschild рассказали о нежелании иностранцев покупать Roshen 13 дек, 23:56, Бизнес Порошенко поблагодарил Канаду за решение поставлять оружие Украине 13 дек, 23:41, Политика Сорвавшего показ фильма о Донбассе лидера SERB арестовали на семь суток 13 дек, 23:15, Общество На Ставрополье в ДТП с автобусом пострадали шесть человек 13 дек, 22:35, Общество Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 13 дек, 22:18, РБК и My Ideal Smile Facebook посчитал траты России на «влияние» на результаты по Brexit 13 дек, 22:04, Политика Суд арестовал участника движения SERB за срыв показа фильма «Полет пули» 13 дек, 22:02, Общество ФРС США повысила ключевую ставку впервые с июня 13 дек, 22:01, Деньги Роналду стал лучшим бомбардиром в истории клубных чемпионатов мира 13 дек, 22:00, Спорт Поклонская заявила об уголовном деле из-за ее увольнения на Украине 13 дек, 21:58, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 13 дек, 21:45, РБК и Porsche Партнера зятя Березовского освободили из-под домашнего ареста в Италии 13 дек, 21:44, Общество Власти Канады одобрили экспорт оружия Украине 13 дек, 21:39, Политика Алексей Навальный представил свою политическую программу 13 дек, 21:36, Политика ФИФА исключила ограничения на покупку билетов крымчанами 13 дек, 21:33, Общество Корейский пленник: как американский солдат провел 39 лет в КНДР 13 дек, 21:24, Общество  Правительство Молдавии одобрило смену государственного языка на румынский 13 дек, 21:06, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 13 дек, 20:40, РБК и Mitsubishi Pajero Sport МЖД предупредила о задержке электричек Белорусского направления 13 дек, 20:24, Общество МОК снял с двукратной олимпийской чемпионки обвинения в допинге 13 дек, 20:18, Спорт Порошенко назвал победителя в конфликтах между Украиной и Польшей 13 дек, 20:05, Политика Власти Крыма ответили на слова посла США о полуострове 13 дек, 19:58, Политика Тест: как выглядеть красиво на всех фото 13 дек, 19:58, РБК и Huawei
План американского Минфина понравился инвесторам
Экономика, 24 мар, 2009 17:25
0
План американского Минфина понравился инвесторам
Министерство финансов США накануне обнародовало программу по выкупу проблемных активов у банков совместно с частными инвесторами. Программа будет реализована за счет привлечения правительственного финансирования и частного капитала. Ее общий объем может составить от 500 млрд до 1 трлн долл., передает Reuters.

Участники рынков с энтузиазмом восприняли новость о создании "плохого банка". По их оценкам, этот план поможет разморозить кредитные рынки и справиться с рецессией. Правда, нельзя забывать, что теперь все будет зависеть от частных инвесторов, без которых реализовать план не представляется возможным.

Стоит отметить, что американский Минфин пытался осуществить похожий план еще в октябре 2007г. Master Liquidity Enhancement Conduit ("суперфонд") предполагал выделение 80 млрд долл. на покупку проблемных ипотечных ценных бумаг и других неустойчивых активов. Однако затем Минфин отказался от реализации этого плана, мотивировав это тем, что "на данный момент в нем нет необходимости".

Cпустя почти полтора года американские власти вновь вернулись к идее выкупа "токсичных активов". Только на этот раз стоимость программы составляет почти 1 трлн долл. и предполагает активное участие частных инвесторов. Между тем участники рынка позитивно восприняли новость о создании "плохого банка". "На мой взгляд, план не так уж и плох. Думаю, многие фонды с радостью примут участие", - отмечает директор по инвестициями Pequot Capital Management Вайрон Вин.

По оценкам большинства экспертов, инвестфондам на руку участие в такого рода программах, поскольку они реализуются при содействии Федеральной корпорации по страхованию вкладов (FDIC) и Федеральной резервной системы (ФРС). По расчетам Минфина США, совокупность средств инвесторов и гарантий государственного агентства FDIC должна обеспечить доходность на капитал, превышающую 20% годовых. Для выкупа активов инвестфонды смогут привлекать займы, в 6 раз превышающие сумму частно-государственного капитала в каждой сделке, под гарантии FDIC.

О своем намерении принять участие в создании "плохого" банка уже сообщили две крупнейших американских инвесткомпании - BlackRock и PIMCO. По их подсчетам, в дальнейшем участие в этой программе может принести им неплохую прибыль. Если эти компании не станут первыми и последними инвесторами, шансы на восстановление финансового сектора США значительно увеличатся, добавляют участники рынка.

Единственное, что осталось сейчас американским властям – сделать так, чтобы эта программа начала работать. Хотя, конечно, об успехе (или провале) программы по выкупу "токсичных активов" можно будет сказать лишь спустя некоторое время. "Наверное, это первая программа американских властей, которая действительно понравилась инвесторам. Мы планируем принять в ней участие и надеемся, что она поможет справиться с кризисом и ускорить восстановление экономики США", - заявил ведущий специалист по инвестициям PIMCO Билл Гросс.

Отметим также, что для выполнения плана по выкупу проблемных активов не требуется согласие конгресса США, поэтому претворение его в жизнь может начаться в ближайшей перспективе. Снятие с банковских балансов плохих активов считается важным шагом во взятии кризисной ситуации под контроль. "Токсичные активы" предлагается "сливать" в специально создаваемые кредитные организации.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.