Лента новостей
Избранная генпрокурор Нью-Йорка анонсировала расследование против Трампа 17:28, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 17:21, РБК и ГТЛК Аэропорт Домодедово установит рамки для проверки сотрудников на трезвость 17:11, Общество Мединский предложил назвать новый танк «Кобзарь» 17:05, Общество РФПИ подтвердил перенос финансирования ЦКАД итальянской Anas на 2019 год 17:00, Бизнес Как будут праздновать Рождество в Москве 16:58, РБК и Путешествие в Рождество Чего ждать от альткоинов: Litecoin, Cardano, BCash и Tron подорожали 16:57, Крипто Меркель заявила о поддержке Германией продления антироссийских санкций 16:55, Политика Как выглядит офис «Лаборатории Касперского» в Мадриде 16:41, Недвижимость  Парковка в Москве будет бесплатной в новогодние праздники 16:40, Общество Что происходит на рынке коммерческой недвижимости 16:40, Недвижимость Росавиация заявила о выселении туристов «Жемчужной реки» из отелей Китая 16:36, Общество Путин предложил ежегодно оказывать ветеранам материальную помощь 16:26, Общество Депутат предложил после ЧМ-2018 сделать рекламу пива на ТВ постоянной 16:23, Технологии и медиа Квартира Кейт Миддлтон в Челси продается за $2,9 млн 16:22, Стиль Глава СПЧ назвал аресты за неуважение к власти нарушением свободы слова 16:21, Политика Сергей Негляд — РБК: «Планируем войти в десятку молочных компаний России» 15:55, Партнерский материал Мантуров оценил ущерб бюджету от нелегальной торговли сигаретами 15:52, Общество Прокурор назвал терактом стрельбу с жертвами в Страсбурге 15:43, Общество Росавиация расторгла договор с подрядчиком новой полосы в Домодедово 15:42, Бизнес Росгвардия закупит 15 бронемашин «Урал» за ₽200 млн 15:39, Политика Tesla решила взыскать $167 млн с экс-сотрудника 15:33, Общество Глава AllianzGI заявил о необходимость запретить криптовалюту 15:32, Крипто Минобороны показало первое после поставки в войска видео с МиГ-35 15:32, Политика В Москве зафиксировано рекордное количество сделок с новостройками 15:29, Недвижимость $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 15:26, Партнерский материал Кирилл Рихтер и Миша Мищенко объясняют, что такое неоклассика 15:26, Стиль 13-кратный чемпион мира по лыжным гонкам завершил карьеру 15:25, Спорт
План американского Минфина понравился инвесторам
Экономика, 24 мар 2009, 17:25
0
План американского Минфина понравился инвесторам
Министерство финансов США накануне обнародовало программу по выкупу проблемных активов у банков совместно с частными инвесторами. Программа будет реализована за счет привлечения правительственного финансирования и частного капитала. Ее общий объем может составить от 500 млрд до 1 трлн долл., передает Reuters.

Участники рынков с энтузиазмом восприняли новость о создании "плохого банка". По их оценкам, этот план поможет разморозить кредитные рынки и справиться с рецессией. Правда, нельзя забывать, что теперь все будет зависеть от частных инвесторов, без которых реализовать план не представляется возможным.

Стоит отметить, что американский Минфин пытался осуществить похожий план еще в октябре 2007г. Master Liquidity Enhancement Conduit ("суперфонд") предполагал выделение 80 млрд долл. на покупку проблемных ипотечных ценных бумаг и других неустойчивых активов. Однако затем Минфин отказался от реализации этого плана, мотивировав это тем, что "на данный момент в нем нет необходимости".

Cпустя почти полтора года американские власти вновь вернулись к идее выкупа "токсичных активов". Только на этот раз стоимость программы составляет почти 1 трлн долл. и предполагает активное участие частных инвесторов. Между тем участники рынка позитивно восприняли новость о создании "плохого банка". "На мой взгляд, план не так уж и плох. Думаю, многие фонды с радостью примут участие", - отмечает директор по инвестициями Pequot Capital Management Вайрон Вин.

По оценкам большинства экспертов, инвестфондам на руку участие в такого рода программах, поскольку они реализуются при содействии Федеральной корпорации по страхованию вкладов (FDIC) и Федеральной резервной системы (ФРС). По расчетам Минфина США, совокупность средств инвесторов и гарантий государственного агентства FDIC должна обеспечить доходность на капитал, превышающую 20% годовых. Для выкупа активов инвестфонды смогут привлекать займы, в 6 раз превышающие сумму частно-государственного капитала в каждой сделке, под гарантии FDIC.

О своем намерении принять участие в создании "плохого" банка уже сообщили две крупнейших американских инвесткомпании - BlackRock и PIMCO. По их подсчетам, в дальнейшем участие в этой программе может принести им неплохую прибыль. Если эти компании не станут первыми и последними инвесторами, шансы на восстановление финансового сектора США значительно увеличатся, добавляют участники рынка.

Единственное, что осталось сейчас американским властям – сделать так, чтобы эта программа начала работать. Хотя, конечно, об успехе (или провале) программы по выкупу "токсичных активов" можно будет сказать лишь спустя некоторое время. "Наверное, это первая программа американских властей, которая действительно понравилась инвесторам. Мы планируем принять в ней участие и надеемся, что она поможет справиться с кризисом и ускорить восстановление экономики США", - заявил ведущий специалист по инвестициям PIMCO Билл Гросс.

Отметим также, что для выполнения плана по выкупу проблемных активов не требуется согласие конгресса США, поэтому претворение его в жизнь может начаться в ближайшей перспективе. Снятие с банковских балансов плохих активов считается важным шагом во взятии кризисной ситуации под контроль. "Токсичные активы" предлагается "сливать" в специально создаваемые кредитные организации.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"