Лента новостей
В Думе предложили давать выходной людям с заболеванием сердца 04:56, Общество Посольство рассказало о смерти российского ведущего Бородина в Колумбии 04:23, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 04:22, Партнерский материал СМИ сообщили об росте жертв при ДТП на Кутузовском проспекте 04:10, Общество В МИД Эквадора напомнили Ассанжу о «не вечном» действии убежища 04:00, Политика Times узнала о тревоге Лондона из-за готовящейся встречи Трампа и Путина 03:35, Политика Актер Питер Фонда извинился за призывающий отнять сына Трампа твитт 03:34, Политика В Москве в массовом ДТП на Кутузовском проспекте погибли два человека 03:13, Общество Собянин объяснил свое желание баллотироваться на новый срок 02:51, Политика Главный эксперт-ядерщик Белого дома и переговорщик с КНДР ушла в отставку 02:27, Политика Самолет Air India экстренно сел из-за утечки в гидравлической системе 02:22, Общество Мексика оценила запрещающий разлучать семьи мигрантов указ Трампа 02:05, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 01:49, Спецпроект РБК Спорт СМИ раскрыли должность устроившего масштабный саботаж сотрудника Tesla 01:44, Бизнес Попавшие в Россию по Fan ID мигранты добрались до ЕС 01:13, Общество Трамп встретится с королевой Елизаветой II 01:08, Политика WSJ узнала о тестах карты Visa и MasterCard с отпечатком пальца 00:42, Финансы На Украине предложили купить американские комплексы ПВО Patriot 00:14, Политика СМИ узнали о реакции Ким Чен Ына на шутку Помпео о его убийстве 00:11, Политика МИД назвал слова Госдепа о «запугивании» миссии ОБСЕ безответственными 00:09, Политика Третья торговая: чем противостояние Китая и США выгодно России 00:00, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 20 июн, 23:52, РБК и Schneider Electric Число пользователей Instagram достигло 1 млрд 20 июн, 23:38, Технологии и медиа Трамп запретил разлучать семьи нелегальных иммигрантов при задержании 20 июн, 23:34, Политика На Крите направлявшийся в Москву самолет скатился с полосы 20 июн, 23:25, Общество Итоги дня: на мировые рынки акций вернулся оптимизм 20 июн, 23:24, Quote Заочный спор: Роналду выиграл под свист, Месси провалился под овации 20 июн, 23:13, Спорт Вахтанг Кикабидзе заявил об идущей к распаду России 20 июн, 23:07, Общество
План американского Минфина понравился инвесторам
Экономика, 24 мар 2009, 17:25
0
План американского Минфина понравился инвесторам
Министерство финансов США накануне обнародовало программу по выкупу проблемных активов у банков совместно с частными инвесторами. Программа будет реализована за счет привлечения правительственного финансирования и частного капитала. Ее общий объем может составить от 500 млрд до 1 трлн долл., передает Reuters.

Участники рынков с энтузиазмом восприняли новость о создании "плохого банка". По их оценкам, этот план поможет разморозить кредитные рынки и справиться с рецессией. Правда, нельзя забывать, что теперь все будет зависеть от частных инвесторов, без которых реализовать план не представляется возможным.

Стоит отметить, что американский Минфин пытался осуществить похожий план еще в октябре 2007г. Master Liquidity Enhancement Conduit ("суперфонд") предполагал выделение 80 млрд долл. на покупку проблемных ипотечных ценных бумаг и других неустойчивых активов. Однако затем Минфин отказался от реализации этого плана, мотивировав это тем, что "на данный момент в нем нет необходимости".

Cпустя почти полтора года американские власти вновь вернулись к идее выкупа "токсичных активов". Только на этот раз стоимость программы составляет почти 1 трлн долл. и предполагает активное участие частных инвесторов. Между тем участники рынка позитивно восприняли новость о создании "плохого банка". "На мой взгляд, план не так уж и плох. Думаю, многие фонды с радостью примут участие", - отмечает директор по инвестициями Pequot Capital Management Вайрон Вин.

По оценкам большинства экспертов, инвестфондам на руку участие в такого рода программах, поскольку они реализуются при содействии Федеральной корпорации по страхованию вкладов (FDIC) и Федеральной резервной системы (ФРС). По расчетам Минфина США, совокупность средств инвесторов и гарантий государственного агентства FDIC должна обеспечить доходность на капитал, превышающую 20% годовых. Для выкупа активов инвестфонды смогут привлекать займы, в 6 раз превышающие сумму частно-государственного капитала в каждой сделке, под гарантии FDIC.

О своем намерении принять участие в создании "плохого" банка уже сообщили две крупнейших американских инвесткомпании - BlackRock и PIMCO. По их подсчетам, в дальнейшем участие в этой программе может принести им неплохую прибыль. Если эти компании не станут первыми и последними инвесторами, шансы на восстановление финансового сектора США значительно увеличатся, добавляют участники рынка.

Единственное, что осталось сейчас американским властям – сделать так, чтобы эта программа начала работать. Хотя, конечно, об успехе (или провале) программы по выкупу "токсичных активов" можно будет сказать лишь спустя некоторое время. "Наверное, это первая программа американских властей, которая действительно понравилась инвесторам. Мы планируем принять в ней участие и надеемся, что она поможет справиться с кризисом и ускорить восстановление экономики США", - заявил ведущий специалист по инвестициям PIMCO Билл Гросс.

Отметим также, что для выполнения плана по выкупу проблемных активов не требуется согласие конгресса США, поэтому претворение его в жизнь может начаться в ближайшей перспективе. Снятие с банковских балансов плохих активов считается важным шагом во взятии кризисной ситуации под контроль. "Токсичные активы" предлагается "сливать" в специально создаваемые кредитные организации.