Лента новостей
В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес В Starbucks анонсировали увольнения 03:07, Бизнес Роухани вспомнил про 11 сентября из-за реакции США на теракт в Иране 02:38, Политика Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок» 02:03, Политика «Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика В МИД России призвали США «более трезво» подходить к поставке С-300 Сирии 00:57, Политика Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика Лондон решил отменить преференции для рабочей силы из стран ЕС 00:09, Политика Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт Суд назначил Навальному еще 20 суток ареста 24 сен, 23:12, Политика Трамп назвал Ким Чен Ына «открытым и потрясающим» человеком 24 сен, 23:01, Политика Сенцов стал почетным гражданином Парижа 24 сен, 22:21, Политика Зимин посетовал на падение доходов за время руководства Хакасией 24 сен, 22:17, Политика Новый шеф ЦРУ расширит масштабы разведки в отношении «сложных стран» 24 сен, 21:37, Политика «Фаворит» от Шойгу: что значит поставка С-300 в Сирию 24 сен, 21:19, Политика Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 24 сен, 21:08, Политика В Москве суд по подозрению в шпионаже арестовал осужденного за педофилию 24 сен, 21:04, Общество Нетаньяху заявил о росте рисков в регионе из-за поставки С-300 Сирии 24 сен, 21:01, Политика
План американского Минфина понравился инвесторам
Экономика, 24 мар 2009, 17:25
0
План американского Минфина понравился инвесторам
Министерство финансов США накануне обнародовало программу по выкупу проблемных активов у банков совместно с частными инвесторами. Программа будет реализована за счет привлечения правительственного финансирования и частного капитала. Ее общий объем может составить от 500 млрд до 1 трлн долл., передает Reuters.

Участники рынков с энтузиазмом восприняли новость о создании "плохого банка". По их оценкам, этот план поможет разморозить кредитные рынки и справиться с рецессией. Правда, нельзя забывать, что теперь все будет зависеть от частных инвесторов, без которых реализовать план не представляется возможным.

Стоит отметить, что американский Минфин пытался осуществить похожий план еще в октябре 2007г. Master Liquidity Enhancement Conduit ("суперфонд") предполагал выделение 80 млрд долл. на покупку проблемных ипотечных ценных бумаг и других неустойчивых активов. Однако затем Минфин отказался от реализации этого плана, мотивировав это тем, что "на данный момент в нем нет необходимости".

Cпустя почти полтора года американские власти вновь вернулись к идее выкупа "токсичных активов". Только на этот раз стоимость программы составляет почти 1 трлн долл. и предполагает активное участие частных инвесторов. Между тем участники рынка позитивно восприняли новость о создании "плохого банка". "На мой взгляд, план не так уж и плох. Думаю, многие фонды с радостью примут участие", - отмечает директор по инвестициями Pequot Capital Management Вайрон Вин.

По оценкам большинства экспертов, инвестфондам на руку участие в такого рода программах, поскольку они реализуются при содействии Федеральной корпорации по страхованию вкладов (FDIC) и Федеральной резервной системы (ФРС). По расчетам Минфина США, совокупность средств инвесторов и гарантий государственного агентства FDIC должна обеспечить доходность на капитал, превышающую 20% годовых. Для выкупа активов инвестфонды смогут привлекать займы, в 6 раз превышающие сумму частно-государственного капитала в каждой сделке, под гарантии FDIC.

О своем намерении принять участие в создании "плохого" банка уже сообщили две крупнейших американских инвесткомпании - BlackRock и PIMCO. По их подсчетам, в дальнейшем участие в этой программе может принести им неплохую прибыль. Если эти компании не станут первыми и последними инвесторами, шансы на восстановление финансового сектора США значительно увеличатся, добавляют участники рынка.

Единственное, что осталось сейчас американским властям – сделать так, чтобы эта программа начала работать. Хотя, конечно, об успехе (или провале) программы по выкупу "токсичных активов" можно будет сказать лишь спустя некоторое время. "Наверное, это первая программа американских властей, которая действительно понравилась инвесторам. Мы планируем принять в ней участие и надеемся, что она поможет справиться с кризисом и ускорить восстановление экономики США", - заявил ведущий специалист по инвестициям PIMCO Билл Гросс.

Отметим также, что для выполнения плана по выкупу проблемных активов не требуется согласие конгресса США, поэтому претворение его в жизнь может начаться в ближайшей перспективе. Снятие с банковских балансов плохих активов считается важным шагом во взятии кризисной ситуации под контроль. "Токсичные активы" предлагается "сливать" в специально создаваемые кредитные организации.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"