Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Познер объяснил причину своего ухода во время эфира Al Jazeera 01:24, Общество Telegraph узнала о роли Патрушева в операции по перехвату 400 кг кокаина 01:07, Политика Акробат сорвался с высоты во время выступления цирка Запашного в Калмыкии 00:34, Общество Посольство России в Лондоне прокомментировало статью Джонсона о Крыме 24 фев, 23:53, Политика Россия заявила о блокировке боевиками помощи Дамаска в Восточной Гуте 24 фев, 23:07, Политика Совбез ООН единогласно принял резолюцию о 30-дневном перемирии в Сирии 24 фев, 22:26, Политика Киев заявил о подготовке войск к обороне из-за угроз «военной агрессии» 24 фев, 22:20, Политика Несуществующий шанс: почему Медведева уступила Загитовой 24 фев, 22:17, Спорт Все медалисты пятнадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 24 фев, 22:04, Спорт  В Грозном представили новую боевую машину спецназа «Чаборз-6» 24 фев, 21:53, Общество Саакашвили заявил о готовности приехать на Украину ради следствия 24 фев, 21:23, Общество В Египте в ДТП с автобусом погибли девять человек 24 фев, 21:02, Общество Полиция возбудила уголовное дело о фиктивной уборщице в ГБУ «Жилищник» 24 фев, 20:52, Общество Власти Туниса задержали судно из Новороссийска 24 фев, 20:39, Общество МОК отобрал аккредитацию у телерадиовещательной корпорации Эстонии 24 фев, 20:06, Общество МИД опроверг причастность найденного в Аргентине кокаина к диппочте 24 фев, 19:41, Общество В Подмосковье в фуре найдены мертвыми трое мужчин 24 фев, 19:40, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 24 фев, 19:30, РБК и Билайн В Госдуме ответили на слова Трампа о «позорных» действиях России в Сирии 24 фев, 19:27, Политика Отец и первый тренер Загитовой описали подготовку олимпийской чемпионки 24 фев, 19:25, Общество Тренер лыжной сборной России назвал детскими ошибки Большунова на Играх 24 фев, 18:45, Спорт Новым фигурантом дела Керимова во Франции стал «нотариус звезд» 24 фев, 18:35, Бизнес В Хорватии ныряльщик побил мировой рекорд по задержке дыхания 24 фев, 18:13, Общество В ЦИК объяснили появление на сайте тульского избиркома «данных о явке» 24 фев, 17:40, Политика Канадцы и чехи забросили 10 шайб на двоих в матче за бронзу Олимпиады 24 фев, 17:40, Спорт «Газпром» вновь обновил рекорд по экспорту газа в дальнее зарубежье 24 фев, 17:23, Экономика При двойном теракте в Сомали погибли 45 человек 24 фев, 17:02, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 24 фев, 16:36, РБК и Сбербанк
План американского Минфина понравился инвесторам
Экономика, 24 мар 2009, 17:25
0
План американского Минфина понравился инвесторам
Министерство финансов США накануне обнародовало программу по выкупу проблемных активов у банков совместно с частными инвесторами. Программа будет реализована за счет привлечения правительственного финансирования и частного капитала. Ее общий объем может составить от 500 млрд до 1 трлн долл., передает Reuters.

Участники рынков с энтузиазмом восприняли новость о создании "плохого банка". По их оценкам, этот план поможет разморозить кредитные рынки и справиться с рецессией. Правда, нельзя забывать, что теперь все будет зависеть от частных инвесторов, без которых реализовать план не представляется возможным.

Стоит отметить, что американский Минфин пытался осуществить похожий план еще в октябре 2007г. Master Liquidity Enhancement Conduit ("суперфонд") предполагал выделение 80 млрд долл. на покупку проблемных ипотечных ценных бумаг и других неустойчивых активов. Однако затем Минфин отказался от реализации этого плана, мотивировав это тем, что "на данный момент в нем нет необходимости".

Cпустя почти полтора года американские власти вновь вернулись к идее выкупа "токсичных активов". Только на этот раз стоимость программы составляет почти 1 трлн долл. и предполагает активное участие частных инвесторов. Между тем участники рынка позитивно восприняли новость о создании "плохого банка". "На мой взгляд, план не так уж и плох. Думаю, многие фонды с радостью примут участие", - отмечает директор по инвестициями Pequot Capital Management Вайрон Вин.

По оценкам большинства экспертов, инвестфондам на руку участие в такого рода программах, поскольку они реализуются при содействии Федеральной корпорации по страхованию вкладов (FDIC) и Федеральной резервной системы (ФРС). По расчетам Минфина США, совокупность средств инвесторов и гарантий государственного агентства FDIC должна обеспечить доходность на капитал, превышающую 20% годовых. Для выкупа активов инвестфонды смогут привлекать займы, в 6 раз превышающие сумму частно-государственного капитала в каждой сделке, под гарантии FDIC.

О своем намерении принять участие в создании "плохого" банка уже сообщили две крупнейших американских инвесткомпании - BlackRock и PIMCO. По их подсчетам, в дальнейшем участие в этой программе может принести им неплохую прибыль. Если эти компании не станут первыми и последними инвесторами, шансы на восстановление финансового сектора США значительно увеличатся, добавляют участники рынка.

Единственное, что осталось сейчас американским властям – сделать так, чтобы эта программа начала работать. Хотя, конечно, об успехе (или провале) программы по выкупу "токсичных активов" можно будет сказать лишь спустя некоторое время. "Наверное, это первая программа американских властей, которая действительно понравилась инвесторам. Мы планируем принять в ней участие и надеемся, что она поможет справиться с кризисом и ускорить восстановление экономики США", - заявил ведущий специалист по инвестициям PIMCO Билл Гросс.

Отметим также, что для выполнения плана по выкупу проблемных активов не требуется согласие конгресса США, поэтому претворение его в жизнь может начаться в ближайшей перспективе. Снятие с банковских балансов плохих активов считается важным шагом во взятии кризисной ситуации под контроль. "Токсичные активы" предлагается "сливать" в специально создаваемые кредитные организации.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.