Лента новостей
Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 20:53, Общество Опубликовано видео конфликта Богомолова и Виторгана 20:48, Общество Мединский пригрозил делом создателям фильма о Льве Яшине за срыв сроков 20:20, Общество WADA допустило отстранение России от Олимпийских игр в Токио 20:16, Политика Дело о хищении при строительстве стадиона в Калининграде направили в суд 20:14, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 20:03, РБК и «Билайн» Бизнес Volvo отозвала более 200 тыс. машин из-за трещин в бензопроводе 19:57, Бизнес В Босфоре образовались самые длинные с 2014 года очереди из танкеров 19:54, Экономика Власти Крыма заявили о рекордном со времен распада СССР турпотоке 19:50, Общество Уволился отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США 19:49, Политика СК опубликовал видео допроса пытавшегося угнать самолет пассажира 19:47, Общество МИД Белоруссии заявил о причастности к освобождению Насти Рыбки 19:28, Политика Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 19:24, РБК и Lexus Промсвязьбанк выдал первые оборонные кредиты на 130 млрд руб. 19:23, Финансы Арестованный по делу о теракте в Осло россиянин отказался от показаний 19:23, Общество Исполком WADA не стал лишать РУСАДА соответствия кодексу организации 19:19, Общество Суд отстранил главу управления МЧС Москвы из-за гибели восьми пожарных 19:07, Общество Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты опускалась до $114 19:02, Крипто Суд поддержал запрет Трампа на службу в армии для некоторых трансгендеров 18:58, Политика Путин запретил использование мигалок не входящим в МЧС спасателям 18:57, Общество Минпромторг показал видео создания «президентского» лимузина Aurus 18:57, Общество РЖД запланировали начать продажи услуг на бирже в 2019 году 18:42, Бизнес Президент Федерации бобслея России покинул пост из-за дисквалификации 18:40, Спорт Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 18:38, РБК и «Билайн» Бизнес СК опубликовал видео горящих в Черном море танкеров 18:31, Общество В аэропорту Сургута началась проверка после попытки угона самолета 18:28, Общество
Минфин предрекает вторую волну проблем в финансовой системе РФ
Экономика, 24 мар 2009, 11:52
0
Минфин предрекает вторую волну проблем в финансовой системе РФ
Министерство финансов РФ ожидает вторую волну проблем в финансовой системе РФ, связанную с невозвратом кредитов. Об этом сообщил вице-премьер, министр финансов РФ А.Кудрин на расширенной коллегии Минэкономразвития РФ.

"Сейчас мы ожидаем вторую волну проблем в финансовой системе. Надо прямо говорить о диагнозах: это будет отраженная волна в связи с невозвратом кредитов реальным сектором", - отметил он. Глава Минфина указал, что в некоторых отраслях сроки невозврата кредитов колеблются от 6 месяцев до года. По его словам, некоторые предприятия ожидали возобновления спроса, однако пока эти ожидания не оправдались.

А.Кудрин также отметил, что в ходе первой волны кризиса российскому правительству удалось предотвратить кризис ликвидности. Он напомнил, что когда подобная проблема встала в 1998г., "этого хватило, чтобы курс национальной валюты упал в три раза и многие банки просто перестали существовать".

"Сейчас нам пришлось заплатить немалую цену за сохранение ликвидности. Мы стояли на грани такого коллапса, и мы смогли это предотвратить", - подчеркнул А.Кудрин. Он отметил грамотную и оперативную работу Центрального банка и Государственной думы, которая в экстренных условиях своевременно принимала необходимые законодательные акты.

Глава Минфина также предостерег от чрезмерного давления на банковский сектор, отметив, что кредитные ресурсы банков основаны на средствах вкладчиков. "Вкладчики составляют 60% кредитной базы банков, и цена ресурсов банков не может быть ниже инфляции, иначе люди перестанут вкладывать деньги", - подчеркнул А.Кудрин. Говоря о проблемах кредитования банками реального сектора, он указал на другую сторону проблемы. "Когда говорят банкам: рискуйте, вперед, - нужно понимать, что они рискуют нашими деньгами, и мы же с них спросим", - заключил министр.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"