Лента новостей
Серебряный призер Олимпиады-2018 перейдет в российский хоккейный клуб Спорт, 13:36 Приватбанк подал иск к Коломойскому в американский суд Бизнес, 13:33 ЦБ назвал реальной цель снизить ставки по ипотеке до 8% Финансы, 13:30 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 13:21 Следствие нашло наркотики в квартире экс-министра Абызова Общество, 13:20 Маск пошел в суд из-за тендера на замену российских двигателей РД-180 Бизнес, 13:12 В Пакистане провели испытания баллистической ракеты «Шахин-2» Политика, 13:10 Зять Рыболовлева попробует стать президентом Уругвая Политика, 13:07 Синоптики предупредили москвичей о грозе и ливне Общество, 13:03 Brand Analytics назвала самых популярных российских хоккеистов в соцмедиа Спорт, 13:00 Renault представила новый кроссовер Arkana для России Авто, 13:00 Шкатулка Сатоши: что происходит с криптовалютами в мире Крипто, 13:00 Cамоокупаемость бизнеса: советы владельца сыроварни «Русский пармезан» 12:57 Самые богатые наследники российских бизнесменов 2019 года: список Forbes Бизнес, 12:55 
Экономика ,  
0 
Минфин предрекает вторую волну проблем в финансовой системе РФ
Министерство финансов РФ ожидает вторую волну проблем в финансовой системе РФ, связанную с невозвратом кредитов. Об этом сообщил вице-премьер, министр финансов РФ А.Кудрин на расширенной коллегии Минэкономразвития РФ.

"Сейчас мы ожидаем вторую волну проблем в финансовой системе. Надо прямо говорить о диагнозах: это будет отраженная волна в связи с невозвратом кредитов реальным сектором", - отметил он. Глава Минфина указал, что в некоторых отраслях сроки невозврата кредитов колеблются от 6 месяцев до года. По его словам, некоторые предприятия ожидали возобновления спроса, однако пока эти ожидания не оправдались.

А.Кудрин также отметил, что в ходе первой волны кризиса российскому правительству удалось предотвратить кризис ликвидности. Он напомнил, что когда подобная проблема встала в 1998г., "этого хватило, чтобы курс национальной валюты упал в три раза и многие банки просто перестали существовать".

"Сейчас нам пришлось заплатить немалую цену за сохранение ликвидности. Мы стояли на грани такого коллапса, и мы смогли это предотвратить", - подчеркнул А.Кудрин. Он отметил грамотную и оперативную работу Центрального банка и Государственной думы, которая в экстренных условиях своевременно принимала необходимые законодательные акты.

Глава Минфина также предостерег от чрезмерного давления на банковский сектор, отметив, что кредитные ресурсы банков основаны на средствах вкладчиков. "Вкладчики составляют 60% кредитной базы банков, и цена ресурсов банков не может быть ниже инфляции, иначе люди перестанут вкладывать деньги", - подчеркнул А.Кудрин. Говоря о проблемах кредитования банками реального сектора, он указал на другую сторону проблемы. "Когда говорят банкам: рискуйте, вперед, - нужно понимать, что они рискуют нашими деньгами, и мы же с них спросим", - заключил министр.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"