Лента новостей
В ДНР сообщили о подготовке Порошенко провокации перед выборами Политика, 11:13 МИД не пошлет наблюдателей на выборы президента Украины из-за угроз Политика, 11:12 Уголовное дело в отношении Кокорина и Мамаева направили в суд Общество, 11:04 Успех и свобода: как миллениалы выбирают работу Партнерский материал, 11:02 Сельский преподаватель из Кении получил $1 млн как лучший учитель мира Общество, 10:54 Золотой барьер: почему стоит отменить НДС на продажу драгоценных металлов Pro, 10:49 Выдвинутая от ЛДПР домохозяйка стала мэром города в Иркутской области Общество, 10:44 Косачев после доклада Мюллера заявил о «козырях» в руках Трампа Политика, 10:36 Умер режиссер и сценарист фильмов ужасов Ларри Коэн Общество, 10:34 Миллиардер Майк Новограц предсказал подорожание Bitcoin в 100 раз Крипто, 10:29 В ДТП в центре Брянска погибли четыре человека Общество, 10:25 Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому РБК и «Билайн» Бизнес, 10:25 В Москве арестовали водителя опрокинувшегося на такси грузовика Общество, 10:23 Революция и эволюция: как апартаменты изменили элитный рынок новостроек Недвижимость, 10:11
Экономика ,  
0 
ВВП России с 1999г. по 2005г. вырос почти в 4 раза
ВВП России с 1999г. по 2005г. вырос почти в 4 раза. Об этом сообщил глава МЭРТ Герман Греф.

По его словам, ВВП РФ в 1999г. составлял 196 млрд долл., тогда как в 2005г. - уже 765,8 млрд долл. При этом Г.Греф отметил, что за этот период ВВП России в реальном выражении вырос в 1,5 раза. Глава МЭРТ указал, что экономика России по темпам развития продолжает опережать экономически развитые страны мира и в целом мировую экономику, но уступает при этом некоторым развивающимся странам и странам СНГ.

Так, ВВП России в 2005г. вырос на 6,4%, Японии - на 2,8%, США - на 3,%, еврозоны - на 1,3%, ВВП стран СНГ, за исключением России, вырос на 7%. "Однако эти цифры не должны вводить нас в заблуждение, мы находимся в преддверии замедления темпов роста", - сказал Г.Греф. Он напомнил, что такое замедление будет связано с исчерпанием темпов роста добычи и экспорта нефти, а также со снижением конкурентоспособности промышленности.

Стоит отметить, что, по словам главы департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Андрея Клепача, в феврале рост ВВП в России составил 3,5% к показателю февраля 2005г. Об этом он сообщил сегодня журналистам. Рост ВВП в январе-феврале 2006г. составил 4,1% против 5% в январе-феврале 2005г.

Между тем, как считает Герман Греф, высоких темпов роста российской экономики можно добиться только опираясь на мировые тенденции развития экономики. По словам министра, достичь этого можно будет, опираясь на природные ресурсы, географические и транспортные возможности, а также на интеллектуальный капитал.

Также министр сообщил, что при изменении внешнеэкономической конъюнктуры с учетом быстрорастущих обязательств России может возникнуть угроза дефицита бюджета. В частности, при снижении цены на нефть до 20 долл./барр. выпадающие доходы составят 900 млрд руб. от сегодняшнего уровня обязательств. В этом случае средства Стабфонда позволят покрывать выпадающие доходы в течение 2-2,5 лет.

Кроме того, глава МЭРТ заявил, что настаивает на реализации в 2006г. механизма приватизации госпакетов акций путем размещения их на фондовом рынке. По мнению министра, необходимо ускорить приватизационные процессы. Для этого, по его словам, нужно использовать новый рыночных механизм - "продажу путем размещения на фондовом рынке и IPO".

Г.Греф сказал, что "мы не получим эти деньги в бюджет", однако они пойдут на покрытие внешнего долга и в Стабилизационный фонд. Такой механизм, по словам министра, должен быть запущен в этом году на примере таких компаний, как "Роснефть" и КАМАЗ.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"