Лента новостей
Российскому танкеру «Механик Погодин» опять запретили выход из Херсона 07:50, Общество Турция повысила пошлины на американские товары 07:39, Политика Команда Трампа подала иск на бывшую сотрудницу Белого дома 07:28, Политика CNN узнал о расследовании Пентагона в отношении своего пресс-секретаря 06:49, Общество Пхеньян сообщил о готовности Путина к скорой встрече с Ким Чен Ыном 06:34, Политика В Денвере девять человек пострадали в результате взрыва газа в жилом доме 06:02, Общество СМИ узнали о планах обязать нефтяников поставлять долю добычи на НПЗ 05:57, Бизнес Число жертв лесных пожаров в Греции достигло 96 человек 05:37, Общество МВД Италии сообщило о 31 погибшем при обрушении моста в Генуе 05:16, Общество Вице-спикер Рады заявила о цинизме Кремля в вопросе помилования Сенцова 04:42, Политика СМИ выяснили личность совершившего наезд на пешеходов в Лондоне 04:18, Общество «Ведомости» узнали о готовящейся смене владельца НПФ «Будущее» 04:11, Бизнес В Госдепе США опровергли приостановку Договора по открытому небу 03:35, Политика В возрасте 92 лет скончалась оперная певица Валентина Левко 03:09, Общество Пентагон объяснил необходимость космических сил угрозой от России и Китая 03:03, Политика Fort Group поднялась в рейтинге владельцев торговой недвижимости 02:46, Бизнес Премьер-министр Италии уточнил число погибших при обрушении моста в Генуе 02:03, Общество Комитет ООН признал российский закон о гей-пропаганде дискриминационным 01:50, Общество СК показал видео задержания мэра Оренбурга 01:26, Общество «Мои проповеди — простые»: как Эдуард Успенский придумывал своих героев 01:23, Фотогалерея  «Газпром» ходатайствовал о прекращении дела по Nord Stream 2 в Польше 01:08, Бизнес СМИ узнали причину смерти Эдуарда Успенского 00:26, Общество Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына 00:24, Политика Манафорт отказался давать показания в суде 00:15, Политика Минтранс рассказал о задержке сдачи работ по безопасности Крымского моста 00:12, Бизнес Замминистра транспорта Италии заявил о планах снести обрушившийся мост 14 авг, 23:32, Общество Умер Эдуард Успенский 14 авг, 23:28, Общество Французский телеканал извинился за сюжет про Путина и «охоту на тигра» 14 авг, 22:54, Общество
Московские власти начинают борьбу с долгостроями
Экономика, 24 фев 2011, 10:14
0
Московские власти начинают борьбу с долгостроями
В 2010 году в Москве, по данным Росстата, введено 1,77 млн кв. метров жилья, что на 34% меньше, чем в 2009 году. В связи с этими удручающими показателями московские власти намерены провести инвентаризацию всех контрактов.

На этой неделе мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение о создании Комитета по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства. Согласно документу, создание новой структуры необходимо "в целях развития строительства доступного жилья, гаражей и парковок, осуществления развития застроенных территорий, а также осуществления контроля в области долевого строительства". Комитет станет правопреемником Управления города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов, контролю (надзору) в области долевого строительства.

Как известно, ряд крупных проектов по строительству офисной и жилой недвижимости в Москве, анонсированных ранее, до сих пор остается в замороженном состоянии.

Еще в конце прошлого года московские власти объявили о начале нового этапа борьбы с недобросовестными застройщиками. На совещании, посвященном строительству объектов на территории делового района Москва-сити, мэр Москвы Сергей Собянин подверг резкой критике тех застройщиков, которые заморозили строительство своих объектов. Владельцы долгостроев, проекты которых в течение длительного времени не реализуются в Москве-сити, могут потерять инвестиционные контракты с властями столицы на строительство своих объектов, сообщил источник в городской администрации.

Напомним, что уже на протяжении нескольких лет в правительстве Москвы под руководством Владимира Ресина работает комиссия по борьбе с долгостроями.

По данным экспертов консалтинговой компании RRG, за вторую неделю месяца, с 7 по 13 февраля, объем предложения на рынке коммерческой недвижимости Москвы в количественном выражении снизился на 1,6%, хотя общая площадь предлагаемых объектов увеличилась на 4,4%. Всего было предложено на продажу 855 объектов общей площадью 1719 тыс. кв.м. и общей стоимостью $6,91 млрд. На этом фоне доля новых объектов, впервые появившихся на рынке, находится на низком уровне: 1,3% по их количеству (всего 11), 0,8% по площади (14 тыс. кв.м) и 0,9% по общей стоимости ($63 млн.).

Среди крупнейших в столице долгостроев эксперты выделяют недостроенные небоскребы группы Mirax в районе Москва-сити и объекты швейцарской компании Eastern Property Holdings (EPH), остановившей строительство двух многофункциональных комплексов на Арбате, а также двух паркингов на Тургеневской и Хохловской площадх. В настоящее время стоимость последних объектов сама компания, согласно ее официальной отчетности, оценивает как "нулевую".

Eastern Property Holdings опасается, что по данным объектам инвестиционный контракт с правительством Москвы может быть расторгнут по причине задержки в сроках строительства. Mirax же договорился со Сбербанком о дальнейшем строительстве. Сбербанк выступит в качестве финансового партнера компании и может прокредитовать застройщика на $370 млн. Процесс реструктуризации девелопер планирует завершить к осени 2011. Выделенные Сбербанком средства пойдут на окончание строительства башни Федерация и на расчеты с другими кредиторами компании.

Другой долгострой — 11 мкр Южного Тушино. По договорам компания "Энергостройкомплект-М" должна была обеспечить квартирами 1500 человек. Однако свои обязательства за шесть лет компания так и не выполнила. Гендиректор компании находится в СИЗО, а московские власти игнорируют решение проблемы.