Лента новостей
Австрия не смогла подтвердить обвинения против российских биатлонистов 16:52, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 16:46, РБК и «Билайн» Бизнес Реставрацию поврежденной картины Репина начнут спустя год после нападения 16:45, Общество Производитель телешоу «Дом-2» купит у Ивана Таврина долю в RuTube 16:43, Технологии и медиа Эксперты спрогнозировали рост российского венчурного рынка почти в 30 раз 16:40, Технологии и медиа Путин подписал закон о немедленной блокировке «колумбайн-сообществ» 16:38, Общество Индекс Dow Jones рухнул на 500 пунктов: почему инвесторы продают акции 16:31, Quote «Дочка» ЦБ отказалась перестраховывать космические запуски 16:29, Финансы Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 16:16, РБК и Путешествие в Рождество ЦБ запретил страховать ответственность застройщиков лидеру рынка 16:04, Финансы Украина продлила продовольственное эмбарго на российские товары 16:04, Политика Госдума поддержала запрет на долю иностранцев в новостных агрегаторах 16:04, Политика Власти Москвы утвердили 13 новых стартовых площадок под реновацию 16:03, Общество Идея по инвестированию: что делать с токеном Stellar 15:53, Крипто В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 15:35, РБК и Mitsubishi Outlander Нарышкин подтвердил слова Лаврова о готовящейся Киевом провокации 15:29, Политика Шойгу поставил задачу довести численность «Юнармии» до полумиллиона 15:27, Общество Есть доказательства: токены Tether были обеспечены долларами США 15:20, Крипто Врио главы Сахалина ответил на идею слияния региона с Приморьем 15:19, Политика Путин назвал причины выхода США из ДРСМД 15:15, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 15:05, РБК и Lexus Греф потратил 100 млн руб. на облигации Сбербанка 15:02, Финансы Разведывательный корабль британского флота вошел в Черное море 15:00, Общество Посольство России в Лондоне заявило о взломе своего сайта 14:43, Политика Жильцы дома в Москве передумали выселять онкобольных детей 14:37, Общество Чему можно научить свой умный дом 14:32, РБК и «Ингосстрах» Путин пригрозил новыми ракетами странам с «агрессивной риторикой» 14:26, Политика Kia рассказала о новинках для России в 2019 году 14:24, Авто
Московские власти начинают борьбу с долгостроями
Экономика, 24 фев 2011, 10:14
0
Московские власти начинают борьбу с долгостроями
В 2010 году в Москве, по данным Росстата, введено 1,77 млн кв. метров жилья, что на 34% меньше, чем в 2009 году. В связи с этими удручающими показателями московские власти намерены провести инвентаризацию всех контрактов.

На этой неделе мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение о создании Комитета по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства. Согласно документу, создание новой структуры необходимо "в целях развития строительства доступного жилья, гаражей и парковок, осуществления развития застроенных территорий, а также осуществления контроля в области долевого строительства". Комитет станет правопреемником Управления города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов, контролю (надзору) в области долевого строительства.

Как известно, ряд крупных проектов по строительству офисной и жилой недвижимости в Москве, анонсированных ранее, до сих пор остается в замороженном состоянии.

Еще в конце прошлого года московские власти объявили о начале нового этапа борьбы с недобросовестными застройщиками. На совещании, посвященном строительству объектов на территории делового района Москва-сити, мэр Москвы Сергей Собянин подверг резкой критике тех застройщиков, которые заморозили строительство своих объектов. Владельцы долгостроев, проекты которых в течение длительного времени не реализуются в Москве-сити, могут потерять инвестиционные контракты с властями столицы на строительство своих объектов, сообщил источник в городской администрации.

Напомним, что уже на протяжении нескольких лет в правительстве Москвы под руководством Владимира Ресина работает комиссия по борьбе с долгостроями.

По данным экспертов консалтинговой компании RRG, за вторую неделю месяца, с 7 по 13 февраля, объем предложения на рынке коммерческой недвижимости Москвы в количественном выражении снизился на 1,6%, хотя общая площадь предлагаемых объектов увеличилась на 4,4%. Всего было предложено на продажу 855 объектов общей площадью 1719 тыс. кв.м. и общей стоимостью $6,91 млрд. На этом фоне доля новых объектов, впервые появившихся на рынке, находится на низком уровне: 1,3% по их количеству (всего 11), 0,8% по площади (14 тыс. кв.м) и 0,9% по общей стоимости ($63 млн.).

Среди крупнейших в столице долгостроев эксперты выделяют недостроенные небоскребы группы Mirax в районе Москва-сити и объекты швейцарской компании Eastern Property Holdings (EPH), остановившей строительство двух многофункциональных комплексов на Арбате, а также двух паркингов на Тургеневской и Хохловской площадх. В настоящее время стоимость последних объектов сама компания, согласно ее официальной отчетности, оценивает как "нулевую".

Eastern Property Holdings опасается, что по данным объектам инвестиционный контракт с правительством Москвы может быть расторгнут по причине задержки в сроках строительства. Mirax же договорился со Сбербанком о дальнейшем строительстве. Сбербанк выступит в качестве финансового партнера компании и может прокредитовать застройщика на $370 млн. Процесс реструктуризации девелопер планирует завершить к осени 2011. Выделенные Сбербанком средства пойдут на окончание строительства башни Федерация и на расчеты с другими кредиторами компании.

Другой долгострой — 11 мкр Южного Тушино. По договорам компания "Энергостройкомплект-М" должна была обеспечить квартирами 1500 человек. Однако свои обязательства за шесть лет компания так и не выполнила. Гендиректор компании находится в СИЗО, а московские власти игнорируют решение проблемы.