Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В России вступили в силу новые правила техосмотра 04:40, Общество МЧС предупредило москвичей о понижении температуры до минус 25 04:37, Общество Против создателей фильма «Форма воды» подали иск о плагиате 04:21, Общество Мексиканские власти назвали предполагаемую причину взрыва на пароме 04:00, Общество СМИ назвали сумму потраченных на визит делегации КНДР на Олимпиаду денег 03:41, Политика СМИ сообщили о задержании еще одного фигуранта по делу о хищении у ФСБ 03:09, Общество СМИ узнали о письме Силуанова к Путину о легализации частной криптовалюты 02:59, Деньги Британский самолет-разведчик пролетел около Калининградской области 02:36, Политика Лидер Сербии передал через Лаврова письмо семье погибшего в Сирии летчика 02:20, Политика В Мексике при взрыве на пароме пострадали 25 человек 01:59, Общество СМИ узнали о смене места проведения послания Путина Федеральному собранию 01:44, Политика В Казахстане против жены Аршавина завели уголовное дело 01:31, Общество Саакашвили пообещал «совсем скоро» вернуться на Украину 01:09, Политика Штаб Собчак ответил властям Крыма о признании полуострова российским 00:45, Политика «Шахтер» обыграл «Рому» в первом матче плей-офф Лиги чемпионов 00:39, Спорт Тимати отказался от запуска виртуального сотового оператора Stars Mobile 00:39, Бизнес Появились снятые с дрона новые кадры из Дебальцевского котла 00:29, Общество Эксперты указали на рост налоговой нагрузки вопреки обещаниям властей 00:15, Экономика Центр примирения заявил о срыве урегулирования в Восточной Гуте 21 фев, 23:27, Политика Патриарх Кирилл рассказал о «большего всего грешащих языком» людях 21 фев, 23:13, Общество Без поправки на творчество: как театры в России тратят деньги 21 фев, 23:12, Экономика Власти объяснили демонтаж двух наземных переходов в центре Москвы 21 фев, 22:57, Общество Президент Сербии передал Лаврову письмо для Путина 21 фев, 22:48, Политика Лига чемпионов по футболу. «Севилья» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 21 фев, 22:45, Спорт Небензя ответил постпреду США в ООН на слова о «режиме Путина» 21 фев, 22:37, Политика Дума поручила комитетам запросить в ЦБ и Генпрокуратуре данные о «Югре» 21 фев, 22:12, Финансы Посол Ирака ответил на сообщения о возможной покупке С-400 у России 21 фев, 22:01, Политика ЦСКА вышел в 1/8 финала Лиги Европы 21 фев, 21:56, Спорт
Герман Греф озвучил прогноз по инфляции
Экономика, 24 фев 2005, 12:12
0
Герман Греф озвучил прогноз по инфляции
Инфляция в России за январь-февраль 2005 года составит 3,7-3,9%. Таковы предварительные прогнозы Министерства экономического развития и торговли России, озвученные главой этого ведомства на сегодняшнем заседании правительства. Это на один процент больше, чем за первые 2 месяца прошлого года.

Таким образом, по словам Германа Грефа, за январь-февраль этого года инфляция составит половину от целевого ориентира по году. В связи с этим, указал он, Центральный банк и Министерство финансов должны принять комплекс мер по сдерживанию инфляции. В частности, министр предлагает укрепить номинальный курс рубля.

Кроме того, по его мнению, для удержания инфляции в запланированных рамках необходимо, чтобы прирост тарифов в ЖКХ и транспортной отрасли в ближайшие месяцы не превысил 25-30%. Как отметил глава МЭРТ, рост тарифов в этих сферах стал одним из негативных факторов, повлиявших на инфляцию. Так, в 29 регионах с начала года увеличение тарифов в данных отраслях составило 57%, в 26 регионах - 20%, в остальных - менее 20%. В среднем, указал глава МЭРТ, рост тарифов в сфере ЖКХ и транспорта по регионам составил 19,4%.

Говоря о показателях за прошлый год, министр также сообщил, что недоверие между бизнесом и властью привело к фактической стагнации на фондовом рынке. Он отметил, что индекс РТС почти не вырос в 2004 году, несмотря высокие макроэкономические показатели.

Г. Греф указал и на отсутствие существенного прогресса в улучшении предпринимательского климата в стране. По его словам, в I квартале прошлого года в условиях проведения президентской избирательной кампании предпринимательская активность была сдержанной. В итоге экономический рост характеризовался весьма умеренными темпами (0,4% по ВВП в среднем за месяц).

Во II квартале после завершения президентских выборов и формирования нового правительства производственная активность сильно возросла и ускорилась динамика ВВП (до 0,9% в месяц).

В III квартале промышленное производство практически стагнировало, в том числе под влиянием банковского кризиса и ускорившегося оттока капитала из частного сектора. Динамика ВВП составляла 0,5% в месяц.

В IV квартале произошло оживление инвестиций, рост промышленного производства, чистых налогов, однако динамика ВВП осталась умеренной (0,5% в месяц).

Также в прошлом году произошло заметное ухудшение конкурентоспособности российской экономики. По словам Г. Грефа, оно было обусловлено ростом ключевых издержек предприятий, а также "слабостью маркетинга и менеджмента на предприятиях". По оценке МЭРТ, цены российских производителей в 2004 году выросли на 28,3%, цены на бензин на внутреннем рынке - на 34%, цены на нефть - более чем на 40%.

Конкурентоспособность российских промышленных товаров, как отметил глава этого ведомства, в 2004 году уступала уровню докризисного 1997 года почти на 20%. Министр подчеркнул, что повышение конкурентоспособности станет одной из ключевых проблем российских предприятий в текущем году.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.