Санкции США против ФСБ создали риск для поставок электроники в Россию

Санкции США против Федеральной службы безопасности России (ФСБ), введенные бывшим президентом Бараком Обамой в самом конце 2016 года, могут обернуться непредвиденными последствиями для американских компаний и российских потребителей. Ввоз в Россию любых устройств с функцией шифрования — а это и мобильные телефоны, и планшеты, и даже обычные беспроводные мыши — подлежит обязательному согласованию с ФСБ (т.н. нотификации), но американским поставщикам теперь запрещено любое коммерческое взаимодействие с российской спецслужбой.
О риске административных контактов с ФСБ своих клиентов предупредили, например, юристы Baker McKenzie и написала в блоге Thomson Reuters специалист сервиса Thomson Reuters Tax & Accounting Мэри Брид. «Поскольку ФСБ выполняет определенные административные функции, такие как рассмотрение и одобрение коммерческих шифровальных продуктов для импорта и распространения в России, эффект для определенных американских компаний и лиц, ведущих бизнес в России, может быть существенным», — пишут юристы Baker McKenzie, добавляя, что технологическим компаниям США теперь может понадобиться обращаться за разрешением к OFAC (служба по санкциям Минфина США. — РБК), чтобы подавать соответствующие документы в ФСБ.
Значение для всей отрасли
Санкции OFAC, запретившие американским компаниям взаимодействовать с ФСБ, потенциально затрагивают очень большое число американских предприятий — «практически всю индустрию», утверждает источник РБК в отрасли международного юридического консалтинга. По его словам, эта информация активно обсуждается участниками рынка, «вся индустрия об этом прекрасно знает». Представитель крупного зарубежного производителя телефонов, пожелавший сохранить анонимность, говорит РБК, что менеджеры их штаб-квартиры сейчас анализируют ситуацию. Он пояснил, что без получения нотификации ФСБ новая модель смартфона или другого устройства, содержащего модуль шифрования, не может поставляться на российский рынок. «Чтобы получить нотификацию, мы отправляем в ФСБ заявку, в которой содержится информация о весе, размере устройства, алгоритме шифрования модулей Wi-Fi, Bluetooth и GSM (беспроводные технологии передачи данных. — РБК), о том, на какой операционной системе оно работает», — перечисляет собеседник РБК. Нотификация не требует уплаты госпошлины, а ответ обычно приходит через две недели, уточнил он. Даже если услуга бесплатная, это все равно считается «транзакцией», которая может быть запрещена санкциями, говорит РБК глава вашингтонской юрфирмы Ferrari and Associates, специализирующейся на санкциях, Эрих Феррари.
Важно различать лицензирование и нотификацию, рассказывает РБК исполнительный директор ГК «Юко» (занимается помощью в оформлении лицензий, сертификатов, в том числе нотификаций ФСБ) Станислав Кузнецов. Обе процедуры курирует Центр по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ, но в первом случае речь идет о разрешении на поставку в Россию устройств, у которых криптографические функции первичны (это, например, большинство сетевых продуктов американской Cisco), а во втором — о поставках устройств, где криптография носит побочный характер (те же мобильные телефоны, ноутбуки и прочие потребительские гаджеты). Но непосредственно американские производители сейчас уже не подают нотификации в ФСБ — это, как правило, делают их российские юрлица или представители по доверенности. Так что контакт изготовителей в США с ФСБ носит лишь опосредованный характер, отмечает Кузнецов.