Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

В Давосе проводят параллели с 1914г. - годом начала Первой мировой

В швейцарском Давосе наступил третий день ежегодного Всемирного экономического форума (ВЭФ). Накануне выступили президент Ирана Хасан Рухани и премьер-министр Австралии Тони Эббот, запланированы дискуссии о перспективах стран БРИКС, глобальной продовольственной безопасности и будущем американской экономики.
В Давосе проводят параллели с 1914г. - годом начала Первой мировой

Однако особая атмосфера форума по традиции формируется не только и не столько официальными темами проходящих сессий, но некими общими идеями, витающими в воздухе Давоса и транслирующими нынешний дух времени.

Предвоенная обстановка?

Одной из таких идей оказалась параллель между состояниями мира в 2014г. и в 1914г., то есть между современной политико-экономической ситуацией и временем начала Первой мировой войны. Поводом к рассуждениям на эту тему стала речь премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который сравнил охлаждение японо-китайских отношений в последнее время с соперничеством Великобритании и Германии накануне Первой мировой.

Комментируя территориальный спор между Токио и Пекином в Восточно-Китайском море, японский лидер провел аналогию с "гонкой вооружений", которую англичане вели с немцами в начале XX века. Он обратил внимание на то, что тесные и взаимовыгодные экономические связи Лондона и Берлина не помешали двум монархиям начать друг с другом войну в 1914г. Японию и Китай сегодня также связывают крепкие торговые отношения: в 2013г. торговый оборот между ними составил 313 млрд долл.

После выступления С.Абэ японские официальные лица поспешили развеять опасения относительно возможного военного конфликта с Китаем. Главный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга подчеркнул, что С.Абэ нисколько не имел в виду начала японо-китайской войны в обозримом будущем.

"Премьер дал четко понять, что он против бесконечной военной экспансии в Азии. Он имел в виду, что диалог и законность, а не войска и угрозы, необходимы для воцарения мира и процветания в регионе", - отметил Е.Суга. И все же сам факт таких заявлений со стороны японского премьера показался многим наблюдателям неслучайным.

Торможение глобализации

Профессор Школы бизнеса при Нью-Йоркском университете Нуриэль Рубини, известный как "человек, который предсказал глобальный финансовый кризис", написал в Twitter, что многие выступающие на ВЭФ проводят аналогии с 1914г., "когда разразилась Первая мировая война, которой никто не ожидал".

"Отголосками 1914г." в сегодняшнем дне Н.Рубини видит "негативный ответ на глобализацию, позолоченный век неравенства, нарастание геополитической напряженности и игнорирование финансовых рисков". Однако тревожные параллели между 2014г. и 1914г. всплывали и до нынешнего Всемирного экономического форума в Давосе. При этом аналитики указывают на прерывание процесса глобализации как на общее место, характерное для года начала Первой мировой войны и для сегодняшнего дня.

Ведущий экономист Morgan Stanley Йоахим Фелс еще в прошлом году заявлял, что "обеспокоен тенденцией к деглобализации экономической активности и потоках капитала" (цитата по Bloomberg). Эту позицию разделяют эксперты McKinsey Global Institute, которые в 2013г. опубликовали исследование на тему глобализации в финансовой сфере и указали на приостановку этого процесса после финансового кризиса. Так, объем трансграничного движения капитала - один из показателей финансовой глобализации - в настоящее время остается более чем на 60% ниже пикового уровня 2007г.

Ситуация в международной политике начала 2014г. также оправдывает аналогии с эпохой столетней давности. История с прослушиванием Агентством национальной безопасности (АНБ) США лидеров мировых держав и их граждан напоминает шпионские скандалы начала XX века. Например, так называемую телеграмму Циммермана. В 1917г. в распоряжении Вашингтона оказалось послание главы МИД Германии Артура Циммермана с планом привлечения Мексики на свою сторону в случае американо-германского конфликта. Инцидент стал поводом для Штатов вступить в Первую мировую войну на стороне противников Германии.

Кроме того, эксперты указывают на неявный протекционизм многих крупных государств, который также подрывает процесс глобализации. Многие инвесторы "голосуют ногами" в ответ на введение на внешних рынках сдерживающих мер. Руководитель крупной фармацевтической компании Actavis Пол Бизаро объявил 20 января 2014г. об уходе фирмы с рынка КНР. "В Китае плохой бизнес-климат. Ведение дел в этой стране не стоит той досады и беспокойства, которые мы испытывали. Инвестиционные риски оказались слишком велики", - пояснил он.

Отмечается и увеличение искусственных преград для свободной миграции рабочей силы. Даже такие сильные лоббисты, как General Electric и Google, не смогли "продавить" облегчение американских миграционных норм для привлечения квалифицированных работников из-за рубежа. Стоит вспомнить и недавние заявления премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона против притока трудовых мигрантов из стран Центральной и Восточной Европы после их вступления в ЕС.

К слову, недавнее исследование ученых из бизнес-школы IESE при Университете Наварры (Испания) показало, что мировая рецессия и связанный с ним рост безработицы играют весомую роль в создании миграционных барьеров. "Политика привлечения мигрантов в развитые экономики так и останется броским лозунгом, пока уровень безработицы в этих странах не упадет", - гласит один из выводов доклада.

Стоит ли доверять прогнозам Давосского форума?

И все же не все эксперты разделяют тревожные опасения участников Давосского форума. Профессор Гарвардского университета и влиятельный политолог Джозеф Най недавно опубликовал статью, в которой также сравнил текущую международную ситуацию с эпохой начала Первой мировой. Соглашаясь с некоторыми аналогиями, Дж.Най отрицает следование нашего мира "по сценарию 1914г." Несколько важных деталей отличает наш мир от мира столетней давности, уверен он.

Во-первых, это наличие атомного оружия как сдерживающий фактор: нынешним политическим лидерам, в отличие от императоров начала XX века, не нужно "гадать на кофейной гуще", чтобы понять, к чему приведет глобальный вооруженный конфликт. Во-вторых, современная идеология и доктринерство довольно слабы. В 1910-е же годы большинство людей были уверены в неизбежности войны, основываясь на научных и квазинаучных теориях и на идеологических догмах.

Британский бизнесмен Роджер Карр, председатель совета директоров корпорации BAE Systems, отмечает, что Давосский форум - не слишком надежный источник достоверных глобальных прогнозов. "Если вы оглянетесь назад, то увидите, что многие темы, которые казались важными год назад, сейчас не занимают столько внимания", - указал Р.Карр в интервью Bloomberg.

Между тем параллели с 1914г., вероятно, будут набирать силу в ближайшее время. Не последнюю роль в этом играет предстоящая сотая годовщина Первой мировой войны и связанная с этим "магия цифр".

Георгий Макаренко

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Дедолларизация на паузе: почему центробанки покупают доллары, а не юани Pro, 08:36
Шойгу посетил выпускающий танки омский завод Политика, 08:33
На Запорожской АЭС назвали атаки дронов угрозой ядерной безопасности Политика, 08:23
Польша подняла истребители из-за «активности дальней авиации России» Политика, 08:19
Кольцо сжимается сильнее: как Евросоюз осложнил перевозку грузов в Россию Pro, 08:13
Россиянин Никита Кучеров стал лучшим бомбардиром сезона в НХЛ Спорт, 08:06
Экспорт российского газа в ЕС по «Турецкому потоку» остался рекордным Бизнес, 08:00
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Минобороны назвало возможную причину падения Ту-22М3 на Ставрополье Политика, 07:47
Глава Ставрополья рассказал о состоянии летчиков после крушения самолета Общество, 07:34
Economist сообщил о способном долететь до Сибири украинском дроне Политика, 07:31
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:30
Над Черным морем сбили три ракеты ATACMS Политика, 07:26
Губернатор сообщил о падении самолета в Ставропольском крае Политика, 07:12
NYT узнала, по какой цели в Иране ударил Израиль Политика, 07:04