Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ назвал предпосылки для сворачивания льготной ипотеки Финансы, 16:30 ЦБ предупредил о риске появления «зомби-заемщиков» после пика пандемии Финансы, 16:30 Матчи чемпионата России начнутся с минуты молчания в память о Марадоне Спорт, 16:25 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 16:23 Работа с суперзвездой: как найти высококлассного эксперта Экономика образования, 16:16  СМИ сообщили о возможном уходе Газизова из «Спартака» Спорт, 16:13 Переводы в сети Ethereum стали дороже на 240% за сутки Крипто, 16:10 Госдума отказалась сделать 31 декабря выходным днем Общество, 16:08 Винокуров стал гендиректором издающей The Village и Wonderzine компании Технологии и медиа, 16:06 В ноябре московские пробки вернулись к доковидным показателям Авто, 15:56 Как упадет выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 15:54 «ВКонтакте» пометила страницы умерших пользователей Технологии и медиа, 15:51 Мишустин пообещал направить развитие криптовалют в «цивилизованное русло» Крипто, 15:49 Сертификатор «Северного потока-2» покинул проект из-за возможных санкций Политика, 15:48
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Экономика ,  
0 

Nokia впервые в своей истории может отказаться от выплаты дивидендов

Совет директоров финского производителя мобильных телефонов Nokia будет рекомендовать не выплачивать дивиденды за 2012г. Это решение принято в целях обеспечения "стратегической гибкости", говорится в финансовом отчете компании. За 2011г. компания выплачивала дивиденды из расчета 0,20 евро за бумагу.
Фото:Global Look Press
Фото: Global Look Press

По данным агентства Reuters, финская компания не выплатит дивиденды впервые более чем за 20 лет. Nokia выплачивает дивиденды ежегодно с 1989г. По другим данным, Nokia, начинавшая свою деятельность в XIX веке как производитель древесной целлюлозы и бумаги, выплачивала дивиденды каждый год с 1871г.

Отметим, что чистый убыток компании (приходящийся на долю акционеров материнской компании) вырос в 2,7 раза и составил 3,11 млрд евро за 2012г. против убытков в размере 1,16 млрд евро по итогам 2011г. При этом чистый объем продаж Nokia в 2012г. составил 30,2 млрд евро, что на 21,9% меньше показателя годовой давности.

Стоит отметить, что Nokia долгое время занимала твердые позиции бессменного лидера отрасли. Однако в 2012г. финская компания впервые за 14 лет продала меньше мобильных телефонов, чем конкуренты, уступив пальму первенства южнокорейской Samsung, а также столкнувшись с жесткой конкуренцией со стороны Apple.

Эксперты видят причину отставания Nokia в ошибках топ-менеджмента компании, пропустившего начало эры смартфонов: Nokia достаточно долго по рыночным меркам продолжала выпускать устройства на основе операционной системы (ОС) Symbian, в то время как настоящий переворот на рынке совершили ОС Android и iOS.

В феврале 2011г. компания объявила о прекращении производства устройств на основе Symbian и переходе к операционной системе Microsoft Windows Phone. Данное решение было встречено негативно, акции компании с тех пор упали в цене более чем на 70%.

Nokia является одним из мировых лидеров в области мобильных коммуникационных технологий. Компания занимается производством мобильной аппаратуры и разработкой программного обеспечения для мобильных телефонов и КПК. Штат сотрудников компании превышает 123 тыс. человек (включая сотрудников подразделения Nokia Siemens Networks), причем значительная их часть трудится в области исследований и разработок R&D (около 30% всего персонала). Продукция компании реализуется в 160 странах.