Ограничение тарифов в энергосбыте ведет к возрождению РАО ЕЭС
Мысль об ограничении прибыли сбытовых компаний впервые прозвучала из уст премьер-министра Владимира Путина в конце прошлого года. На заседании правительства в начале ноября он указал, что необоснованные допдоходы энергосбытовых организаций в 3-4 раза превышают установленную органами регулирования сбытовую надбавку, и приказал разработать законопроект, устраняющий этот дисбаланс. К концу ноября проект постановления правительства был готов, однако в нынешнем варианте его исполнение может привести к фактической госмонополии, отмечают эксперты.
По расчетам экспертов фонда, введение в действие мер по ограничению рентабельности сбытовых компаний сделает более 50% компаний убыточными и приведет к их банкротству, а для остальных рентабельность бизнеса будет минимальной. При этом бизнес финансово несостоятельных сбытов будет передан сбытовому новому монополисту, собственники низкорентабельных бизнесов также будут заинтересованы продать свои сбыты госструктурам, которые будут единственными покупателями на рынке. А отмена дифференциации тарифа по числу часов использования приведет к тому, что крупным потребителям станет выгоднее работать на первом этапе через гарантирующего поставщика (ГП).
"Таким образом, к 2013-2014г. в руках нового монополиста будет сконцентрировано не менее 70-80% сбытового рынка, то есть произойдет монополизация рынка в руках госкомпании", - отмечается в докладе "Форсайта".
В этой ситуации частные инвесторы в генерации будут иметь на рознице одного контрагента, обладающего практически неограниченной рыночной силой. Это приведет к окончательному уходу частных инвесторов и из генерации, в последующем - к 2014-2015г. – это неизбежно приведет к восстановлению РАО ЕЭС. Аналитики Фонда "Форсайт" считают, что для потребителя это обернется неконтролируемым ростом тарифов.
При этом критику премьер-министра о том, что тарифы в 2008-2011гг. целиком и полностью лежат на совести "сбытовиков", в "Форсайте" считают не вполне корректной, указывая на тот факт, что цены в тот период росли в основном за счет регулируемого государством сектора, в частности роста цен на газ, сетевых тарифов, а также увеличения рентабельности государственных "РусГидро" и Росэнергоатома, сохранявших в 2007-2010гг. высокую плату за мощность.
Управляющий партнер Фонда "Форсайт" А.Абрамов считает, что "после монополизации розничного рынка в руках госкомпании после кратковременно снижения цены на 1-3% потребители получат рост цены и монополию на рынке". В качестве альтернативы он предлагает формирование полноценного розничного рынка, на котором цену поставщика будет ограничивать конкуренция. В этом случае гарантирующий поставщик как субъект, несущий социальные обязательства, должен остаться "дорогим" поставщиком (для сбыта это означает плюс 1-2% к цене), как это имеет место в странах, где реализована модель рынка с участием ГП. Снижение рентабельности в секторе и интересы потребителя будут обеспечены за счет того, что у потребителя появится реальный выбор, считает эксперт.