Лента новостей
В УФСИН заявили об отсутствии следов пыток на теле погибшего заключенного Общество, 17:00 Чемпионата мира по хоккею. Матч за 3-е место. Россия — Чехия. Онлайн Спорт, 16:45 Синоптики предупредили о желтом уровне погодной опасности в Москве Общество, 16:41 Дмитрий Аленичев ушел в отставку с поста главного тренера «Енисея» Спорт, 16:39 Один человек погиб при столкновении двух яхт у берегов Канн Общество, 16:27 Правозащитник заявил о смерти заключенного после пыток в ярославском СИЗО Общество, 16:27 Чем завершился чемпионат России по футболу. Фоторепортаж Спорт, 16:10  Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 16:05 СМИ узнали о проведении приема в честь Трампа в Лондоне без Меган Маркл Политика, 15:58 Определился второй российский клуб в групповом турнире Лиги чемпионов Спорт, 15:57 Федор Чалов стал лучшим бомбардиром чемпионата России по футболу Спорт, 15:55 Коломойский посоветовал Украине объявить дефолт Политика, 15:36 В Раде возмутились задержанием активистов с плакатами против Зеленского Политика, 14:46 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 14:43
Экономика ,  
0 
Эксперт: В ближайшие пять лет цены на золото ждет небывалый рост
Мировая цена золота через пять лет может достичь отметки в 4 тыс. долл. за унцию. Такую оценку дал в эфире передачи "Диалог с Михаилом Хазиным" на РБК-ТВ советник генерального директора компании "Атомредметзолото" Михаил Лесков.
Фото: РБК-ТВ

"Если говорить о двух ближайших годах, это примерно уровень 2500-3000 долл. за унцию. Если говорить о пяти годах, возможно, это выход на рубежи 3500-4000 долл. за унцию, как ни удивительно звучат эти цифры", - сказал эксперт.

Он отметил, что недавнее падение цены золота, которое произошло накануне Нового года, "не такое уж большое, если посмотреть на предыдущую динамику".

"Ведь на самом деле цены вернулись к отметке пятимесячной давности. Поэтому это не падение, а коррекция, которая продлится до конца февраля - начала марта 2012г.", - добавил М.Лесков, подчеркнув, что в будущем рост цены продолжится, и этот тренд будет достаточно протяженным.

Говоря о себестоимости добычи золота, М.Лесков отметил, что в последнее время наблюдается устойчивая тенденция удорожания всех ценообразующих факторов производства этого металла.

"Суммарные совокупные издержки производства одной унции золота составляют 900-950 долл. В эти издержки включается собственно себестоимость, т.е. труд работников, потребность в материалах, энергии, транспортные расходы. Кроме того, туда входят обслуживание интересов тех, кто финансирует эти проекты, и тех, кто владеет этими проектами. Все это вместе на настоящий момент составляет примерно 950 долл. за унцию", - сказал эксперт.

При этом он добавил, что себестоимость в отрасли варьируется в зависимости от масштаба предприятия, "для мелких компаний уровень себестоимости очень близок к цене".

Отвечая на вопрос о том, в какие "золотые" инструменты лучше всего вкладывать сбережения, М.Лесков порекомендовал покупать физическое золото. По его словам, отличие физического металла от обезличенных металлических счетов в том, что объем мирового рынка "золотых" производных в 100 раз больше рынка физического золота.

"Это значит, что обещаний продать золото примерно в 100 раз больше, чем самого золота", - пояснил эксперт. Поэтому, по его словам, физическое золото предпочтительнее для долгосрочных инвестиций, особенно в форме инвестиционных монет, так как в их цене доля ювелирной составляющей и нумизматической ценности минимальна, к тому же монеты не облагаются НДС.

В завершение передачи ведущий программы, российский экономист, публицист, руководитель компании экспертного консультирования "Неокон" Михаил Хазин отметил, что золото в будущем, скорее всего, будет играть большую роль не только в мировой экономике, но и в мировой финансовой системе. "Не буду утверждать, что золото в ближайшее время станет единой мерой стоимости, но эта тенденция продолжит сохранять актуальность", - заключил он.

Программа "Диалог с…" выходит в эфир РБК-ТВ по будням в 20:35, повтор - на следующий день в 13:35 и в выходные. В роли ведущих выступают профессиональные финансисты, знаковые фигуры российской экономики: Михаил Хазин (понедельник), Виктор Геращенко (вторник) и Сергей Алексашенко (четверг). "Диалог с…" - это разговор о самых острых и злободневных вопросах российской финансовой жизни. Именно здесь можно узнать из первых рук, какова действительная расстановка сил в российской экономике, каковы перспективы развития и кризисные явления в мире.