Лента новостей
Рейс из Новосибирска в Таиланд задержался из-за отказа 15 человек лететь Общество, 07:38 В УЕФА усомнились в возможности создания суперлиги в ближайшие десять лет Спорт, 07:02 Мартин Каллен — РБК: «Санкции не помешают переговорам УЕФА с «Газпромом» Спорт, 07:02 Рекордное число россиян назвали службу в армии обязанностью мужчины Политика, 07:01 В Москве и области объявили оранжевый и желтый уровни погодной опасности Общество, 06:52 Экс-помощницу главреда «Эха Москвы» выдвинули кандидатом в Мосгордуму Политика, 06:27 Чиновники предложили изымать земли за мусор и нескошенную траву Бизнес, 06:00 СМИ узнали три варианта реформирования футбольной премьер-лиги Спорт, 05:54 Трамп потребовал от NYT раскрыть источник данных о кибератаках на Россию Политика, 05:44 Минобороны показало перехват американского бомбардировщика B-52H Политика, 05:30 Зеленский придумал фразу для первой встречи с Путиным Политика, 05:14 Семак не смог назвать состав «Зенита» в «Вечернем Урганте» Спорт, 04:58 СМИ узнали о запрете властей Египта похоронить Мурси на семейном кладбище Политика, 04:15 Меньше половины россиян заявили о планах детей учиться в вузах Общество, 04:07
Экономика ,  
0 
Дневной Forex: юань пока не способен стать резервной валютой
Глава КНР Ху Цзиньтао заявил, что международная валютная система, основанная на долларе, – это, скорее, дань прошлому.

Глава КНР Ху Цзиньтао заявил, что международная валютная система, основанная на долларе, – это, скорее, дань прошлому. "Думаю, что китайцы хотели бы от американского правительства большем ответственности по отношению к доллару. Посмотрите на это с точки зрения Китая. Он аккумулировал огромные резервы в долларах, потому что только продавая свою продукцию на мировом рынке по очень дешевым ценам, правительство может обеспечить работой 15-20 млн человек, ежегодно приходящих на рынок труда. Результат - огромный актив платежного баланса. Что Китаю делать с долларами? Они покупают реальные активы по всему миру, немного диверсифицируют в другие валюты, но основная часть остается в долларах. Неудивительно, что их очень беспокоят судьба доллара и сохранение его стоимости", - считает председатель и главный инвестиционный стратег Cumberland Advisors Дэвид Коток.

Однако на текущий момент альтернативы доллару нет. Проблемы зоны евро налицо и пока они не решены. (Тем не менее это не мешает евро торговаться очень дорого - 1,358 долл./евро на 12:00 мск). "Я уверен, что проблемы в еврозоне в течение 2011г. будут возникать снова и снова. Это будет продолжаться до тех пор, пока не будет найдено решение для стран с высокой задолженностью - это будет какая-то комбинация реструктуризации долгов и программ бюджетной экономии. Но на это потребуется время. В течение этого времени евро будут постоянно атаковать. Это, кстати, затронет не только активы в евро, но и все рисковые активы. Так что "эффект домино" от европейского кризиса мы увидим в этом году еще не раз", - заявил президент и директор по инвестициям Doubleline Capital Джеффри Гандлах.

Конечно же, альтернативой и доллару, и евро мог бы стать китайский юань - валюта страны, которой имеет колоссальный объем внешней торговли по всему миру. Однако и юань пока не готов стать международной резервной валютой из-за проблем инфраструктурного характера. Он просто-напросто не является свободно конвертируемой валютой. Не следует также забывать о том, что финансовых инструментов, номинированных в юанях, не так много (в сравнении с тем же долларом и евро), и для их появления также потребуются время и силы китайского правительства.

Quote.rbc.ru