Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Кризис практически не затронет развивающиеся страны

Волна волатильности на мировых финансовых рынках постепенно докатилась и до рынков развивающихся стран. В последнее время все меньше инвесторов придерживаются мнения, что рецессия экономики США никак не повлияет на развивающиеся страны, передает Reuters.
Кризис практически не затронет развивающиеся страны

Правда, на этот раз эти государства лучше подготовлены к экономической нестабильности. Глава центробанка Мексики Гильермо Ортис отметил, что, например, страны Латинской Америки на данный момент вполне в состоянии пережить кризис. Более того, рынки развивающихся стран все еще остаются достаточно хорошей страховкой от рисков, считают экономисты.

Дело в том, что огромную поддержку таким рынкам сейчас оказывает Китай, который является одним из крупнейших в мире импортеров. И в настоящее время эти государства намного лучше подготовлены к экономической нестабильности, нежели развитые страны. Еще одним подтверждением этому является тот факт, что инвесторы больше не забирают свой капитал с рынков развивающихся стран при наступлении очередного экономического кризиса. "Теперь большинство инвесторов осознают, что ценные бумаги США далеко не так надежны, как бы им этого хотелось. Они продают свои американские активы и приобретают активы развивающихся стран, которые кажутся им более надежными", - отмечает глава исследовательского отдела Ashmore Investment Management Джером Бут.

Конечно, утверждать, что августовский крах совсем не затронет развивающиеся рынки, нельзя. "В этих государствах в 2008г. продолжится стабильный экономический рост, особенно в странах с большими золотовалютными резервами. Но все же они ощутят замедление темпов мирового экономического роста", - полагает аналитик Dresdner Kleinwort Арнаб Дас. Миллиардер Джордж Сорос также отмечает, что такие страны как Индия и Китай сгладят замедление темпов мирового экономического роста. "Маловероятно, что текущий финансовый кризис приведет к рецессии мировой экономики. Особенно учитывая значительный рост экономик Китая и других развивающихся стран", - добавил Дж.Сорос.

За 2007г. акции компаний развивающихся стран выросли на 36,5%, в то время как индекс Standard & Poor's 500 вырос только на 3,5%. Правда, после наступления нового года ситуация изменилась не в пользу развивающихся государств. С начала с.г. S&P 500 опустился на 12%, а индексы развивающихся государств рухнули на 16%. "Теперь все будет зависеть от того, вступит ли экономика США в полосу рецессии. Однако все равно большинство инвесторов остаются оптимистами относительно развивающихся рынков. И я не думаю, что они перестанут вкладывать в них свой капитал", - уверен фондовый менеджер JP Morgan Asset Management Эмиль Бабаев.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 27 марта
EUR ЦБ: 92 (-0,34)
Инвестиции, 26 мар, 19:47
Курс доллара на 27 марта
USD ЦБ: 84,21 (+0,01)
Инвестиции, 26 мар, 19:47
Дело против Мошковича оказалось связано с «Солнечными продуктами»Бизнес, 01:22
Трамп не исключил смягчения пошлин против Китая для сделки по TikTokПолитика, 01:08
Путин принял в Кремле главу Чувашии НиколаеваПолитика, 01:06
Еврейский конгресс возглавил бизнесмен ГенцисОбщество, 00:43
Макрон назвал вопрос санкций частью прочного урегулирования на УкраинеПолитика, 00:43
Рютте заявил, что НАТО вправе реагировать на требования РоссииПолитика, 00:17
Третья ученица Плющенко сменит паспорт. Как развивалась карьера ЖилинойСпорт, 00:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Счетная палата назвала барьеры для господдержки проектов техсуверенитетаЭкономика, 00:00
Власти обсудят ограничение срока банковских карт для иностранцевФинансы, 00:00
Мэр Харькова сообщил о взрывах в городеПолитика, 26 мар, 23:53
Рютте заявил о гибели четверых пропавших на учениях в Литве военных СШАПолитика, 26 мар, 23:37
Майонез и свиньи: чем известен основатель «Русагро» Вадим МошковичБизнес, 26 мар, 23:09
Куйвашева освободили с поста губернатора Свердловской областиПолитика, 26 мар, 23:07
Бессент заявил, что смягчение или усиление санкций зависит от РоссииПолитика, 26 мар, 23:03