Лента новостей
ЦБ возобновил скупку долларов после недельной паузы: что будет с рублем 12:34, Quote Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 12:30, РБК и Renault Шойгу подписал военное соглашение с Центральноафриканской республикой 12:26, Политика Polymetal предупредил инвесторов о высоких рисках из-за «плана Белоусова» 12:10, Бизнес В Екатеринбурге эвакуировали 1 тыс. человек из ТЦ из-за задымления 12:06, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 11:59, РБК и Schneider Electric Настя Рыбка заявила о передаче Дерипаске аудиозаписей его разговоров 11:46, Общество Ethereum опять лучше биткоина: Китай опубликовал рейтинг криптовалют 11:45, Крипто «Коммерсантъ» узнал об утверждении приказа МВД о выплатах информаторам 11:43, Общество Минтранс опроверг увольнение замминистра Лушникова 11:32, Политика Меладзе объяснил решение о получении гражданства Грузии 11:20, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 11:20, Партнерский материал СК предъявил обвинение экс-чиновнице по делу о пожаре в Ростове-на-Дону 11:18, Общество С момента открытия по Крымскому мосту проехали более 2 млн автомобилей 11:10, Общество ЦБ возобновил закупки валюты после перерыва из-за обвала рубля 11:05, Финансы Один человек погиб после массового отравления на стройке в Подмосковье 10:59, Общество Каких наград ждет поколение Z от работы 10:57, Партнерский материал Минздрав назвал число психически больных россиян 10:50, Общество Наконец порядок: простые решения для домашнего интерьера 10:48, Спецпроект РБК PINK Что случилось с Bitcoin Cash: его стали использовать на 65% реже 10:47, Крипто Путин поздравил мусульман с Курбан-байрамом 10:38, Общество Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 10:34, РБК и Schneider Electric Audi A8 L против Lexus LS: тест-драйв новинок 10:29, Авто Мусульмане отметили Курбан-байрам в Москве. Фоторепортаж 10:23, Фотогалерея  Минюст США обвинил двух иранцев в шпионаже 10:19, Политика Иран представил новейший истребитель собственного производства 10:11, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 10:00, Партнерский материал
В.Ющенко: Украина не отдаст свою ГТС другим странам
Экономика, 24 янв 2006, 01:01
0
В.Ющенко: Украина не отдаст свою ГТС другим странам
Украина не намерена передавать свою газотранспортную систему другим странам. С таким заявлением выступил накануне президент Украины Виктор Ющенко в телеобращении к согражданам в связи с годовщиной его инаугурации.

"Правительство, как и обещало, не увеличит цены на газ для населения, Украина обеспечена самым дешевым в Европе газом", - сказал он. Президент добавил, что при этом страна сохранила в собственности газотранспортную систему. "О ее передаче другим странам или группе стран не может быть и речи", - сказал он. В.Ющенко также сообщил о планах страны снизить энергопотребление в этом году минимум на 10%.

Между тем накануне "Нефтегаз Украины" сообщил, что на оговоренные с Газпромом объемы потребления газа страна выйдет лишь по итогам месяца. Об этом РБК сообщил источник в украинской компании. По его информации, из-за резкого похолодания потребление газа возросло до рекордных объемов, поэтому Украина вынуждена использовать сверхнормативные объемы этого ресурса. В газовой сфере итоги работы подводятся помесячно, поэтому санкций за суточный перебор не предусматривается.

Также накануне премьер-министр страны Юрий Ехануров сообщил, что страна использует в сутки около 405 млн куб. м газа. Он поблагодарил Газпром и правительство Российской Федерации "за понимание" и разрешение "увеличить ежедневные лимиты потребления". Премьер заявил, что дал поручение сократить потребление газа за счет использования угля и мазута.

В свою очередь, в Газпроме заявили, что действия украинской стороны по отбору газа сверх предусмотренных объемов не позволяют российскому холдингу в полной мере выполнять свои обязательства по поставкам топлива иностранным покупателями. С таким заявлением выступил заместитель председателя правления газового холдинга Александр Медведев. По его словам, действия Украины можно называть как угодно - "отбором законным, незаконным", но фактически происходит так, что "на Украине газ остается сверх тех объемов, которые были предусмотрены", передает Первый канал.