Лента новостей
Основатель Huawei назвал арест финдиректора политически мотивированным Политика, 09:25 Совет ЕС отнес Россию к «постоянным нарушителям» прав человека Политика, 09:20 Магазины на дом: зачем «Пятерочке» сервис доставки продуктов Pro, 09:13 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 09:12 Утвержден экспертный совет конкурса Криптонит Startup Challenge​ Пресс-релиз, 09:11 Эксперты при правительстве назвали «узкие места» в инфраструктуре Бизнес, 09:00 В Индии грузовик врезался в свадебную процессию Общество, 08:48 Прорабы и блокчейн: почему строители перестанут чураться новых технологий Pro, 08:30 В Москве задержали главу Дзержинского по делу о взятке в $20 тыс. Общество, 08:27 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 08:20 Минкомсвязь нашла применение оставшимся в России таксофонам Общество, 08:17 В подмосковном Подольске нашли тела трех человек Общество, 07:51 СМИ узнали об отстранении трех топ-менеджеров американской «дочки» PDVSA Политика, 07:40 Не поставленные в Китай ракеты С-400 оказались поводом для санкций США Экономика, 07:02
Экономика ,  
0 
В.Ющенко: Украина не отдаст свою ГТС другим странам
Украина не намерена передавать свою газотранспортную систему другим странам. С таким заявлением выступил накануне президент Украины Виктор Ющенко в телеобращении к согражданам в связи с годовщиной его инаугурации.

"Правительство, как и обещало, не увеличит цены на газ для населения, Украина обеспечена самым дешевым в Европе газом", - сказал он. Президент добавил, что при этом страна сохранила в собственности газотранспортную систему. "О ее передаче другим странам или группе стран не может быть и речи", - сказал он. В.Ющенко также сообщил о планах страны снизить энергопотребление в этом году минимум на 10%.

Между тем накануне "Нефтегаз Украины" сообщил, что на оговоренные с Газпромом объемы потребления газа страна выйдет лишь по итогам месяца. Об этом РБК сообщил источник в украинской компании. По его информации, из-за резкого похолодания потребление газа возросло до рекордных объемов, поэтому Украина вынуждена использовать сверхнормативные объемы этого ресурса. В газовой сфере итоги работы подводятся помесячно, поэтому санкций за суточный перебор не предусматривается.

Также накануне премьер-министр страны Юрий Ехануров сообщил, что страна использует в сутки около 405 млн куб. м газа. Он поблагодарил Газпром и правительство Российской Федерации "за понимание" и разрешение "увеличить ежедневные лимиты потребления". Премьер заявил, что дал поручение сократить потребление газа за счет использования угля и мазута.

В свою очередь, в Газпроме заявили, что действия украинской стороны по отбору газа сверх предусмотренных объемов не позволяют российскому холдингу в полной мере выполнять свои обязательства по поставкам топлива иностранным покупателями. С таким заявлением выступил заместитель председателя правления газового холдинга Александр Медведев. По его словам, действия Украины можно называть как угодно - "отбором законным, незаконным", но фактически происходит так, что "на Украине газ остается сверх тех объемов, которые были предусмотрены", передает Первый канал.