Лента новостей
Японский фигурист Ханю одержал победу на этапе серии Гран-при в Москве 16:17, Спорт Поставки газа по «Северному потоку» возобновили в полном объеме 16:00, Бизнес В Совфеде ответили на заявление госсекретаря США о помощи Украине 15:37, Политика МВД Британии ответило на сообщения о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз 15:27, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 14:59, РБК и FW Raiffeisen Клубы чемпионата Англии утвердили дату закрытия летнего трансферного окна 14:54, Спорт SANA сообщила о гибели 40 сирийцев при авиаударе США по Дейр-эз-Зору 14:51, Политика Лавров рассказал о попытках превратить Балканы в «плацдарм против России» 14:19, Политика Появилось снятое с беспилотника видео тушения пожара в Капотне 13:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 13:47, РБК Стиль и Lancome В Ульяновске сотрудника полиции заподозрили в смертельном ДТП с пешеходом 13:34, Общество Четыре человека погибли в ДТП с поездом и автобусом в Саратовской области 13:08, Общество Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:32, РБК и Whirlpool В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя 12:29, Общество Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов 12:15, Политика Собянин исключил дефицит топлива на АЗС из-за пожара в Капотне 12:03, Общество Представитель Рыболовлева ответил на слова князя о продаже ФК «Монако» 11:53, Бизнес Лавров допустил проведение «Турецкого потока» через Сербию 11:43, Общество Овечкин вышел на восьмое место среди европейцев по очкам в НХЛ 11:32, Спорт В МЧС сообщили о ликвидации пожара на заводе в Капотне 11:28, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 11:21, РБК и Volkswagen Представитель завода в Капотне назвал возможную причину пожара 11:11, Общество Роботов научат выписывать штрафы за нарушение ПДД и загрязнение природы 11:02, Технологии и медиа Меркель признала ошибки Берлина в миграционной политике 10:56, Политика
Израиль больше не хочет вести переговоры
Экономика, 24 янв 2001, 14:14
0
Израиль больше не хочет вести переговоры
Последняя возможность достичь мира перед выборами в Израиле, похоже, сорвалась. Сегодня стало известно, что делегация Израиля покинула стол переговоров. Возобновятся ли они вновь –неизвестно. Пока что в Табе, египетском городе Таба остался только технический персонал.

Ранее о нежелании вести дело с палестинцами заявил исполняющий обязанности премьер-министра Израиля Эхуд Барак. Его решение было принято при известии об обнаружении трупов двух израильских солдат, которые были найдены на Западном берегу реки Иордан в близи города Тулкарем. Ответственность за это преступление несет радикальное исламистское движение «Хамас», чьи боевики похитили и убили солдат (по некоторой информации, сотрудников израильской спецслужбы).

Несмотря на то, что глава палестинской делегации на переговорах Ахмед Куреи осудил этот преступный акт, делегация Израиля не вернулась за стол переговоров. В срочном порядке делегация была отозвана из Табы. В Иерусалим должны вернуться министр иностранных дел Израиля Шломо Бен-Ами, министр транспорта Амнон Липкин-Шахак и министр юстиции страны Йоси Бейлин. Сегодня Э.Барак встретится с отозванными из Табы министрами и примет окончательное решение по вопросу прекращения контактов с Палестиной.

Все это произошло сразу после того, как Барак сделал уступку палестинцам. Он предложил Палестине осуществлять совместный контроль над всеми святынями Восточного Иерусалима, включая Масличную гору и другие святые места, находящиеся за пределами Старого города. Контроль должен был быть реализован совместным специальным подразделением полиции.

Такие предложения были внесены израильской стороной на переговорах в Табе. Однако данное предложение не было воспринято с энтузиазмом палестинской стороной, которая требует полного контроля над Восточным Иерусалимом. Между тем, член палестинской делегации Саиб Арикат заявил о невозможности заключения палестино-израильского мирного договора в течение ближайших 10 дней. "Я не думаю, что существует какая-либо возможность заключения соглашения в течение трех или десяти ближайших дней переговоров в Табе", - отметил он. По словам Ариката, в настоящее время переговоры идут, однако "значительные расхождения в позициях существуют по всем обсуждаемым вопросам: статусу Иерусалима, еврейским поселениям, беженцам и границам".

Вероятно, убедившись в том, что позиции двух народов не могут совпасть, Барак решил, что бессмысленно продолжать переговоры. Ведь все равно, они не приведут ни к чему. В этом отношении Эхуд Барак воспользовался убийством израильтян как поводом и, отозвав делегацию, решил сконцентрировать все усилия на предвыборной борьбе. Через две недели в Израиле состоятся выборы премьера, а Барак пока проигрывает по популярности основному конкуренту - Ариэлю Шарону, лидеру партии «Ликуд».