Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как именно big data и интернет вещей меняют жизнь российских городов РБК и Минстрой, 09:41 Как компании разводятся с гендиректорами — шесть кейсов Pro, 09:23 Чемпион UFC Петр Ян отправлен на карантин за несколько дней до боя Спорт, 09:20 Мурашко оценил ситуацию с коронавирусом в России Общество, 09:17 Детали новых санкций США, где вырос тариф за мусор. Главное за ночь Общество, 09:12 «Касперский» зафиксировал атаки неизвестным вирусом-шифровальщиком Технологии и медиа, 09:00 Абонент недоступен: что мешает бизнесу отказаться от звонков клиентам Pro, 08:57 Эксперты сообщили о схеме мошенничества с возвратом ошибочных переводов Финансы, 08:57 Российский вратарь установил рекорд в НХЛ Спорт, 08:51 Японский миллиардер выберет восемь человек для совместного полета на Луну Общество, 08:46 РСПП попросил Мишустина разрешить зарубежные станции 5G на «полигонах» Технологии и медиа, 08:30 Эксперты составили портрет типичного пользователя бесконтактной оплаты Технологии и медиа, 08:15 В Москве напомнили о бесплатной парковке 8 марта Общество, 08:04 Создатель платформы Patreon: доход от YouTube в $166 привел меня в ярость Pro, 08:04
Экономика ,  
0 

Глава ЦБ РФ: Любой банк можно обанкротить за пару часов

Глава Центробанка РФ Сергей Игнатьев вновь призвал ввести реальную уголовную ответственность за вывод активов из банков. Только так можно остановить кражу средств банков и их преднамеренное банкротство со стороны недобросовестных руководителей, считает он.

"Надо осознать простой факт. Руководители коммерческого банка технически способны вывести, честнее сказать, украсть активы банка очень быстро — за пару часов. Конечно, не все активы, но их часть, достаточную, чтобы сделать банк банкротом", - пояснил глава Банка России в интервью "Коммерсанту".

При этом страдают не только клиенты банка, но и государство (которое возмещает вкладчикам их средства в пределах 700 тыс. руб.), и вся банковская система, чья репутация подрывается. "И никакой надзор это предотвратить не может", - посетовал С.Игнатьев.

Говоря об уголовном наказании за подобные преступления, глава ЦБ РФ упирал на то, что фактически сейчас эта угроза для недобросовестных руководителей банков малореальна. Так, с 2004г. ЦБ направил в правоохранительные органы обращения примерно по 100 банкам, которые стали банкротами и в действиях руководителей и собственников которых были замечены признаки мошенничества, преднамеренного банкротства и других подобных преступлений.

"Далеко не во всех случаях уголовные дела были возбуждены. Случаи же, когда руководители банков понесли уголовное наказание, единичны", - подчеркнул он.

Комментируя последние отзывы лицензий (у банков "Славянский", Традо-банк, "Монетный дом", Донбанк, принадлежащих предпринимателю Матвею Урину), С.Игнатьев назвал этот случай "наглой финансовой аферой". "Я никогда не поверю, что руководители этих банков ничего даже не подозревали", - отметил он.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"