Лента новостей
В центре Страсбурга произошла стрельба 23:01, Политика МИД счел «лихими» слова Помпео о переброшенных в Венесуэлу Ту-160 22:14, Политика Минэнерго поддержало идею внедрения «умных» счетчиков на газ 22:07, Технологии и медиа В Бразилии четыре человека погибли при стрельбе в храме 21:45, Общество В «РЕСО-Гарантии» ответили на объявление Киевом в розыск главы компании 21:21, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 21:11, РБК и Whirlpool ФСБ и МВД провели обыски в здании ФАС в Москве 21:03, Политика Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год 21:01, Экономика Госдеп внес Россию в число нарушающих свободу вероисповедания стран 20:58, Политика Лига чемпионов по футболу. «Шальке» — «Локомотив». Онлайн 20:55, Спорт Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 20:53, РБК и EXMO Аналитики рассчитали сценарии для российской экономики при нефти по $100 20:26, Экономика МВД Украины объявило в розыск главу компании «РЕСО-Гарантия» 20:21, Общество Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 20:13, Политика Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя 20:07, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:01, РБК и Путешествие в Рождество Российские космонавты вышли в открытый космос для изучения дыры в «Союзе» 19:47, Общество Путин ответил словами о «гапоновщине» на доклад о «деле «Нового величия» 19:35, Общество Пранкеры от лица Гройсмана предложили главе Калифорнии пост на Украине 19:31, Политика Госдума одобрила законопроект о ликвидации унитарных предприятий 19:00, Общество Путин пообещал Сванидзе проверить законность ареста Льва Пономарева 18:56, Политика Путин прокомментировал протесты словами «не хотим как в Париже» 18:51, Политика Путин прокомментировал дело Бутиной 18:46, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 18:40, РБК и Белая Дача Зорькин сравнил Конституцию России с Mercedes 18:30, Политика Хакеры украли с криптовалютных бирж $1 млрд в 2018 году 18:28, Крипто Путин допустил изменение закона о митингах 18:26, Политика В Москве открыли памятник Солженицыну 18:21, Общество
S&P повысило рейтинг Москвы
Экономика, 23 дек 2009, 12:10
0
S&P повысило рейтинг Москвы
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's пересмотрело прогноз по рейтингам столицы России города Москвы с "негативного" на "стабильный" после аналогичного рейтингового действия по Российской Федерации. Кредитные рейтинги Москвы - долгосрочный кредитный рейтинг и рейтинг приоритетного необеспеченного долга - подтверждены на уровне ВВВ.

"Рейтинг Москвы отражает положение этого города, являющегося экономическим, административным и финансовым центром России, а также его диверсифицированную экономику, основу которой составляет сектор услуг, и высокий уровень благосостояния, намного превышающий средний по России", - отметил кредитный аналитик S&P Феликс Эйгель.

Другими положительными факторами являются низкий на сегодняшний день уровень расходов на погашение и обслуживание долга (до 2015г. они не превысят 7% общих доходов бюджета), взвешенный подход к управлению долгом и высокие, хотя и снизившиеся в последнее время, показатели текущего баланса бюджета.

Сдерживающее влияние на уровень рейтинга оказывают: обусловленное экономическими трудностями ослабление очень хороших в прошлом финансовых показателей и показателей долговой нагрузки, низкая предсказуемость и негибкость бюджетной политики, начальный уровень практики долгосрочного планирования и рост условных обязательств.

"Прогноз "стабильный" по рейтингам Москвы совпадает с прогнозом по рейтингам Российской Федерации и определяется нашим предположением о том, что взвешенное управление заимствованиями позволит городу снизить давление, вызванное накоплением долга, - пояснил Ф.Эйгель. - Мы также считаем, что в 2009-2011гг. Москва сумеет поддержать неплохие значения текущего баланса и постепенно улучшит баланс с учетом капитальных расходов".

Даже если суверенные рейтинги останутся на текущем уровне, рейтинги Москвы могут оказаться под давлением в случае новых значительных сокращений налоговых доходов или существенного изменения долговой политики города, которая на сегодняшний день является весьма осторожной. Истощение резервов города до уровня, который окажется намного ниже прогнозируемого, или реализация рисков условных обязательств могут отрицательно повлиять на позицию ликвидности города и привести к негативному рейтинговому действию.

Позитивное рейтинговое действие в отношении суверенного правительства не обязательно предполагает позитивное рейтинговое действие в отношении Москвы; необходимыми условиями для изменения рейтингов или прогноза по рейтингам Москвы в лучшую сторону являются восстановление высоких финансовых показателей и приверженность сдерживанию роста расходов на погашение и обслуживание долга, а также уровня условных обязательств в среднесрочной перспективе. Другой фактор, способный положительно повлиять на рейтинги Москвы, - повышение предсказуемости и прозрачности межбюджетных отношений в России, отмечает агентство.