Лента новостей
«Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика
S&P повысило рейтинг Москвы
Экономика, 23 дек 2009, 12:10
0
S&P повысило рейтинг Москвы
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's пересмотрело прогноз по рейтингам столицы России города Москвы с "негативного" на "стабильный" после аналогичного рейтингового действия по Российской Федерации. Кредитные рейтинги Москвы - долгосрочный кредитный рейтинг и рейтинг приоритетного необеспеченного долга - подтверждены на уровне ВВВ.

"Рейтинг Москвы отражает положение этого города, являющегося экономическим, административным и финансовым центром России, а также его диверсифицированную экономику, основу которой составляет сектор услуг, и высокий уровень благосостояния, намного превышающий средний по России", - отметил кредитный аналитик S&P Феликс Эйгель.

Другими положительными факторами являются низкий на сегодняшний день уровень расходов на погашение и обслуживание долга (до 2015г. они не превысят 7% общих доходов бюджета), взвешенный подход к управлению долгом и высокие, хотя и снизившиеся в последнее время, показатели текущего баланса бюджета.

Сдерживающее влияние на уровень рейтинга оказывают: обусловленное экономическими трудностями ослабление очень хороших в прошлом финансовых показателей и показателей долговой нагрузки, низкая предсказуемость и негибкость бюджетной политики, начальный уровень практики долгосрочного планирования и рост условных обязательств.

"Прогноз "стабильный" по рейтингам Москвы совпадает с прогнозом по рейтингам Российской Федерации и определяется нашим предположением о том, что взвешенное управление заимствованиями позволит городу снизить давление, вызванное накоплением долга, - пояснил Ф.Эйгель. - Мы также считаем, что в 2009-2011гг. Москва сумеет поддержать неплохие значения текущего баланса и постепенно улучшит баланс с учетом капитальных расходов".

Даже если суверенные рейтинги останутся на текущем уровне, рейтинги Москвы могут оказаться под давлением в случае новых значительных сокращений налоговых доходов или существенного изменения долговой политики города, которая на сегодняшний день является весьма осторожной. Истощение резервов города до уровня, который окажется намного ниже прогнозируемого, или реализация рисков условных обязательств могут отрицательно повлиять на позицию ликвидности города и привести к негативному рейтинговому действию.

Позитивное рейтинговое действие в отношении суверенного правительства не обязательно предполагает позитивное рейтинговое действие в отношении Москвы; необходимыми условиями для изменения рейтингов или прогноза по рейтингам Москвы в лучшую сторону являются восстановление высоких финансовых показателей и приверженность сдерживанию роста расходов на погашение и обслуживание долга, а также уровня условных обязательств в среднесрочной перспективе. Другой фактор, способный положительно повлиять на рейтинги Москвы, - повышение предсказуемости и прозрачности межбюджетных отношений в России, отмечает агентство.