Лента новостей
Янукович пробудет в больнице около трех недель 15:24, Общество Следователи установили личность устроившей самоподрыв в Грозном женщины 14:43, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 14:21, РБК и Элитная недвижимость Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие Следователи возбудили дело после самоподрыва женщины в Грозном 11:30, Общество В Мурманске умер пострадавший при ЧП с «Адмиралом Кузнецовым» 11:24, Общество Американский генерал оценил доклад об утрате военного превосходства США 10:50, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 10:46, РБК и Mastercard Сборная Португалии первой вышла в полуфинал Лиги наций 10:26, Спорт Посольство России выразило соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:45, Общество Януковича госпитализировали в Москве в НИИ им. Склифосовского 09:42, Общество Медведев выразил соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:24, Общество У берегов Пхукета со дна подняли затонувшее с китайскими туристами судно 08:51, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:30, РБК и Toyo Полиция задержала более 20 человек в ходе столкновений в Афинах 08:04, Общество Сторонница жесткого курса против Эр-Рияда ушла в отставку из Белого дома 07:23, Политика Мэй заявила об отсутствии альтернатив для ее плана по Brexit 07:00, Политика Число пропавших без вести в Калифорнии превысило 1,2 тыс. человек 06:52, Общество Трамп назвал сроки публикации «полного доклада» по убийству Хашкаджи 06:17, Политика Экс-замглавы генштаба Украины предрек «широкомасштабную войну» с Россией 05:42, Политика В США два человека погибли при падении самолета времен войны 04:58, Общество Жители Донбасса получили помощь на €15,3 млн благодаря папе римскому 04:51, Общество
Страны-экспортеры газа создали свой вариант ОПЕК
Экономика, 23 дек 2008, 19:35
0
Страны-экспортеры газа создали свой вариант ОПЕК
Министры энергетики 12 государств сегодня утвердили устав международной организации "Форум стран-экспортеров газа" (ФСЭГ). Документ одобрен сегодня в ходе седьмой министерской встречи форума, проходящей в Москве.

Таким образом, форуму, который был своего рода неформальным объединением, придан статус официальной организации. Предполагается, что высшим органом управления новой организации будет министерская встреча.

"Сегодня родилась новая организация, утвержденная международным договором. В рамках этой организации министры договорились не просто обмениваться информацией, а координировать свои действия", - отметил С.Шматко.

По его словам, координация действий будет распространяться на основные направления работы, в том числе стороны договорились сотрудничать в области обмена информацией о прогнозах, взаимодействовать со странами - потребителями газа, решать вопросы маркетинга, сырья. Кроме того, особый интерес, указал министр, вызвала организация совместной работы по производству сжиженного природного газа и обмену новыми технологиями. "Мы договорились, что закрытых тем для нас не будет", - сказал С.Шматко.

При этом С.Шматко подчеркнул "ненужность прямых ассоциаций созданной организации с ОПЕК", уточнив что в рамках созданной организации не планируется обсуждать и согласовывать уровни добычи газа.

"Мы точно не будем говорить о необходимости согласования уровня добычи газа, мы смотрим гораздо шире. Уровень добычи газа - это результат многолетней работы по созданию соответствующей газовой инфраструктуры. В этом заключается главное отличие газового рынка от нефтяного. Мы будем вести консультации по обмену информацией и синхронизации инвестпрограмм", - сказал он.

Генеральный секретарь Форума стран-экспортеров газа будет избран на следующем заседании ФСЭГ. Штаб-квартира Форума будет располагаться в Дохе. Среди претендентов на размещение штаб-квартиры форума назывались также Санкт-Петербург и Тегеран.

Планируется также создать исполнительный совет по управлению делами ФСЭГ и секретариат для технического и организационного обеспечения работы форума, который возглавит генеральный секретарь.

Участниками форума до сегодняшнего дня являлись 16 государств, в том числе два из них - в статусе наблюдателей. Сегодня число государств-участников увеличилось до 17, статут постоянного члена организации получила Экваториальная Гвинея, а Казахстан получил статус наблюдателя.

В числе стран - участниц форума Алжир, Боливия, Бруней, Венесуэла, Египет, Индонезия, Иран, Катар, Ливия, Малайзия, Нигерия, Норвегия (в статусе наблюдателя), Объединенные Арабские Эмираты, Россия, Тринидад и Тобаго.

Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ) создан в мае 2001г. на встрече в Тегеране министров энергетики Алжира, Брунея, Индонезии, Ирана, Малайзии, Нигерии, Катара, Омана, России и Туркмении. Позднее к форуму присоединились другие страны.

В настоящее время ФСЭГ является площадкой для обмена мнениями и информацией между министрами энергетики (нефти и газа) стран-участниц и руководителями национальных газовых компаний. Всего в работе форуме участвуют 16 стран: Алжир, Боливия, Бруней, Венесуэла, Египет, Индонезия, Иран, Катар, Ливия, Малайзия, Нигерия, Норвегия (в статусе наблюдателя), Объединенные Арабские Эмираты, Россия, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея (в статусе наблюдателя).

21 октября 2008г. Иран, Катар и Россия приняли решение о создании "большой газовой тройки". Наблюдатели дали ей название "газовой ОПЕК". В последние годы встречи стран-производителей газа вызвали слухи о создании газовой организации, подобной ОПЕК. США и Евросоюз считают, что создание "газовой ОПЕК" поставит под угрозу энергетическую безопасность всего мира и позволит манипулировать ценами. В то же время представители Газпрома неоднократно заявляли, что ни "большая газовая тройка" (Иран, Катар, Россия), ни Форум стран-экспортеров газа не будут являться газовой ОПЕК, а станут площадками для обмена информацией, координации действий и развития диалога между производителями.