Лента новостей
Кредиторы потребовали обанкротить очередной актив Дмитрия Ананьева 18:19, Технологии и медиа Жириновский предложил выработать новую формулу власти 18:00, Пресс-релизы Регулятор потребовал от ​Deutsche Bank улучшить борьбу с отмыванием денег 17:58, Финансы В Сбербанке рассказали о прекратившемся оттоке валютных вкладов 17:47, Финансы Машиностроителям дадут ₽1,6 млрд на создание сервис-центров за рубежом 17:45, Экономика Движение в Северо-Западном тоннеле в Москве ограничили из-за ДТП 17:44, Общество Bitcoin начнут использовать чаще: что изменится 17:39, Крипто Посол Сирии назвал российские С-300 гарантом защиты от Израиля 17:37, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 17:27, РБК и Мираторг При столкновении автобуса и автомобиля в Крыму погибли пять человек 17:24, Общество Умер сыгравший в «Чужих» актер Эл Мэттьюс 17:18, Общество Профильный комитет Думы одобрил пенсионную реформу 17:14, Экономика Навальный пообещал ответить Золотову после просмотра его ролика 17:14, Политика В Иране задержали подозреваемых в причастности к теракту в Ахвазе 17:11, Общество Как региональные архитекторы хотят сделать свои города лучше 16:49, Недвижимость Лукашенко призвал не раздувать штат пограничников на границе с Украиной 16:47, Политика France Football учредил «Золотой мяч» в женском футболе 16:45, Спорт Поднятый на руки в метро росгвардеец заявил о неискренности извинений 16:44, Общество Представитель Орбакайте опроверг сообщения о ее переезде в США 16:40, Общество 9 новых московских ресторанов, открытых минувшим летом 16:31, Стиль Медведев сообщил о выделении 314 млрд руб. на шесть нацпроектов 16:26, Экономика Reuters узнал о согласовании ЕС нового механизма санкций за химатаки 16:24, Политика Образ Салтычихи: почему Орлова проиграла выборы техническому кандидату 16:18, Политика Основатель Tron призвал избегать работы с платформой Виталика Бутерина 16:05, Крипто На лыжах по пустыне: что скрывает самый таинственный регион Китая 16:03, РБК и Шелковый путь 10 простых способов разогнать метаболизм 15:46, Pink Роскомнадзор заявил о блокировке всех крупнейших сайтов с пиратским кино 15:42, Технологии и медиа Медведев ограничил госзакупки иностранного спортивного оружия 15:39, Общество
Орешкин предупредил о риске роста цен из-за климатических изменений
Экономика, 23 ноя 2017, 12:48
0
Орешкин предупредил о риске роста цен из-за климатических изменений
Экономика должна адаптироваться к климатическим изменениям, заявил Максим Орешкин. Природные катаклизмы грозят России волатильностью цен на продукты и наносят ущерб экономике до 2% ВВП в отдельные годы
Максим Орешкин (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

Министр экономического развития Максим Орешкин в ходе международной конференции «Инвестиции в климат: новая парадигма экономического развития России» заявил о необходимости адаптации экономики страны к климатическим изменениям, передает корреспондент РБК.

Как отметил министр, проблема климатических изменений важна для экономики России не меньше, чем для всего мира. «Только за прошлый год у нас произошло больше тысячи опасных природных явлений, 40% из них нанесли ущерб экономике. Из-за пожаров в прошлом году в Иркутске и Бурятии мы потеряли 500 тыс. га леса, в отдельные годы ущерб [от таких природных явлений. — РБК] для национального благосостояния составляет 1–2% ВВП», — заявил глава Минэка.

Минэкономразвития ​разрабатывает национальный план адаптации экономики к климатическим изменениям и разрабатывает внедрение системы природного регулирования, рассказал Орешкин​. «Мы разработали федеральный закон, который обязывает собирать сведения о выбросе парниковых газов предприятиями. На их основе следующим этапом можно будет уточнить размер национальных выбросов и создать базу для их регулирования и экономики в данной сфере», — рассказал он.

Обсуждение климатических изменений в мире сводится к использованию ископаемого топлива, говорит Орешкин, но немаловажным моментом является также учет поглощающей способности лесов. «До сих пор считалось, что порядка 60% поглощательного эффекта мировых лесов приходится на тропики. Но если посмотреть последние исследования, то в результате процессов вырубки тропических лесов эффект с точки зрения эмиссии углеродов стал отрицательным. Вырубка оказывает даже больший эффект, чем выбросы промышленности и других источников», — отметил министр. В настоящее время поглощающий эффект лесов в России Минэкономразвития оценивает в 30% от эффекта суммарных выбросов.

Еще один важный момент, по словам Орешкина, — это оценка эффекта от технологии производства той или иной продукции. «Приведу пример на компании «Русал»: производство алюминия в России по углеродной емкости в три-четыре раза меньше, чем производство в среднем по миру. Это важно, так как при «зеленой» экономике потребитель должен отдавать предпочтение продукции, которая мало влияет на окружающую среду», — сказал он.

Климатические изменения могут привести к широкому спектру негативных последствий, предупредил министр, от пожаров до нестабильного урожая. «Волатильность цен на продукты питания — то, что оказывает влияние на денежно-кредитную политику и тем самым на экономический рост в целом», — заключил Орешкин.

Глобальное потепление грозит России потерей до 2% ВВП в год, рассказывал в июле министр сельского хозяйства Александр Ткачев. По его словам, скорость потепления на территории России в 2,5 раза превышает среднюю по миру. «Такие процессы особенно влияют на сельское хозяйство, которое зависит от погодных условий гораздо больше, чем какая-либо другая отрасль экономики», — подчеркнул министр и отметил, что и сам агросектор вносит вклад в глобальное потепление.

С 3 ноября вступили в действие методические указания Минприроды, изданные, чтобы обеспечить к 2020 году сокращения объема выбросов парниковых газов до уровня не более 75% объема выбросов в 1990 году. Россия сократила совокупные выбросы парниковых газов с учетом поглощающей способности экосистем на 45,8% по сравнению с 1990 годом, сообщал в июле министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"