Лента новостей
Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 22:44, Экономика Reuters узнал о страхе стран ЕС из-за обхода санкций против Ирана 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 20:47, Политика СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20:26, РБК и Мир После проверки уволился глава «дочки» «Роскосмоса» 20:17, Бизнес На Украине проверят канал NewsOne из-за показа карты с российским Крымом 20:10, Политика Перед крушением вертолет хозяина «Лестер Сити» перестал слушаться пилота 20:00, Общество Курс биткоина опустился до $6,05 тыс. 19:37, Крипто Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 19:36, РБК и Thomson Reuters ЦБ назначил руководителя службы текущего банковского надзора 19:29, Финансы РФС оштрафовал Федуна за оскорбления болельщиков в его же адрес 19:24, Спорт
До 300 млрд "пенсионных" рублей потратят на облигации РЖД
Экономика, 23 ноя 2012, 19:15
0
До 300 млрд "пенсионных" рублей потратят на облигации РЖД
Правительство РФ в 2013г. направит 200-300 млрд руб. средств пенсионных накоплений на инфраструктурные облигации ОАО "Российские железные дороги" (РЖД), сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.
Фото: ИТАР-ТАСС

Напомним, что впервые использовать пенсионные накопления россиян для развития железных дорог Владимир Путин, занимавший тогда пост главы правительства России, предложил еще в январе 2012.

"Считаю, что эти доходы могут быть направлены на софинансирование таких инфраструктурных проектов. Значительным резервом для финансирования развития железнодорожной инфраструктуры может стать размещение средств накопительной части пенсионных сбережений под управление Внешэкономбанка в долгосрочные инфраструктурные облигации", - сказал В.Путин, поручив Минфину, Минэкономразвития и Минтрансу проработать этот вопрос.

В апреле 2012г. на проведенном В.Путиным совещании по вопросу создания в России сети высокоскоростных магистралей и перспективам развития железнодорожной инфраструктуры, глава РЖД Владимир Якунин призвал обеспечить государственную поддержку проекта по развитию и обновлению Байкало-Амурской магистрали с привлечением средств Фонда национального благосостояния, ресурсов накопительной пенсионной системы за счет выпуска инфраструктурных облигаций на общую сумму 208 млрд рублей.

Говоря о необходимости модернизации и развития Байкало-Амурской магистрали, В.Якунин сообщил, что к 2015 году протяженность участков БАМа с дефицитом пропускной способности составит порядка 3,9 тыс. километров.

"В этой связи решение о кардинальной модернизации БАМа является стратегическим с точки зрения устойчивости социально-экономического развития региона, обеспечения геостратегических долгосрочных интересов России. Реализация проекта БАМа позволит не только обеспечить освоение сырьевой базы региона, но и "вдохнет" жизнь в его развитие, создаст новые рабочие места, привлечет людей, снизит остроту вопроса переселения жителей из зоны БАМа, укрепит оборонный потенциал России, - заявил глава РЖД.

Необходимые инвестиции на реализацию мероприятий по обновлению железнодорожной инфраструктуры Байкало-Амурской магистрали до 2020 года составляют 737 млрд рублей в ценах 2011 года. Такие инвестиции позволят обеспечить возможность перевозок по БАМу на всем протяжении в объеме более 40 млн тонн в год и доставлять в порты Ванино-Совгаванского узла более 54 млн тонн в год, отметил президент ОАО "РЖД". Требуемый объем государственной поддержки на реализацию первоочередных мероприятий составляет более 200 млрд рублей.

В начале октября 2012г. в ходе выступления на форуме "Россия зовет" уже ставший президентом России В.Путин поручил Министерству финансов РФ до конца 2012г. представить предложения по использованию средств накопительной части пенсии для развития инфраструктуры, отметив, что накопительная часть пенсии является одним из источников "длинных" денег.

"Деньги там накоплены немалые: в 2012г. - около 2 трлн руб. Нам и прежний министр финансов обещал, и действующий, что хотя бы часть средств будет использована на развитие инфраструктуры путем выпуска инфраструктурных облигаций. Надеюсь, до конца года будут сделаны соответствующие предложения", - сказал он.

В середине ноября В.Путин поручил правительству до конца года разработать нормативную базу для использования пенсионных средств в инфраструктурных облигациях.

"Нужна нормативная база, нужны законы, подзаконные акты, которые бы позволяли нам выпускать соответствующие инфраструктурные облигации для использования этих средств в надежных долгосрочных и прибыльных инфраструктурных проектах", - отметил В.Путин. Он напомнил, что правительство РФ уже достаточно давно говорит об этом и ни у кого нет сомнений в том, что это будет "наиболее эффективное и надежное их применение".

Магазин исследований: аналитика по теме "Транспорт", "Финансы"