Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 14:01
Как профинансировать компанию и не потерять ее — 5 шагов Pro, 13:58
Кремль выразил надежду на преемственность в ФРГ по «Северному потоку — 2» Политика, 13:56
В Кремле заявили о невозможности воссоздать СССР Политика, 13:56
В ЦИАН назвали новостройки Новой Москвы с самыми большими квартирами Недвижимость, 13:53
Прощание с актрисой Ниной Ургант в Санкт-Петербурге. Фоторепортаж Общество, 13:50 
Путин и Байден обсудили возможность еще одной встречи Политика, 13:44
Собянин пообещал поддержку семье погибшего при стрельбе сотрудника МФЦ Общество, 13:40
ИТ-тренды 2022 года: сбудутся ли в России прогнозы Gartner Экономика инноваций, 13:40
Простой способ не тратить время на сбор справок при ДТП РБК и Ингосстрах, 13:38
ПСБ запустил сервис приема онлайн-платежей в Telegram Пресс-релиз, 13:30
Госдума разрешила полиции вскрывать автомобили и жилища Политика, 13:19
На что ориентироваться при выборе объекта недвижимости для инвестиций Партнерский материал, 13:15
Задержан совладелец «Рив Гоша» и «Юлмарта» Бизнес, 13:14
Экономика ,  
0 

Россия снова оказалась на пороге кризиса

По наиболее пессимистичному из сценариев Минэкономразвития, очередной мировой циклический кризис может случиться в 2018г. А вот аналитики НИУ ВШЭ настроены пессимистичнее: они "мрачнее смотрят" не на 2018г., а "на более близкие" 2014-2016гг., пишет газета "РБК daily".
Фото: РБК
Фото: РБК

Причин сразу несколько: в частности, "входит в противоречие с окружающей действительностью" заложенный в сценарии МЭР рост ВВП до 3,7% (против 3,5% в 2012г.). В НИУ ВШЭ прогнозируют, что он не превысит 2,6%.

Осуществлению планов ведомства мешает несколько факторов. Завершен восстановительный рост экономики, происходивший в 2010-2011гг., докризисную инвестиционную привлекательность Россия потеряла, внешний спрос практически не растет, наблюдаются стагнация инвестиций и спад в строительстве. Должен замедлиться и рост конечного потребления населением товаров и услуг, так как в 2013г. темпы роста кредитования населения по прогнозу и благодаря усилиям Банка России по ограничению кредитной активности банковской системы сократятся примерно вдвое (более чем с 40% в 2012г. примерно до 20% в 2013г.).

"Модель российского роста исчерпала свой потенциал. Она работает не только тогда, когда нефть высокая, но и когда она еще и растет каждый год процентов на 20. Даже если она останется в среднесрочной перспективе на уровне 110 долл. за баррель, то ВВП сначала может упасть до 3,5%, потом до 3%, а потом и до всех 2%, если не предпринимать мер", — считает главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева.

Сильно завышенным кажется экспертам и рост инвестиций на 7,2% (против 5,5% в 2012г.). "Чтобы обеспечить такой рост, необходимы инвестиционные ресурсы, для этого нужно остановить отток капитала, для чего в свою очередь нужны институциональные изменения, которые данный сценарий не предусматривает", — уверены эксперты. Слишком оптимистичны и показатели по инфляции. Запланированного снижения до 3-4% к 2020г. и 2-3% к 2030г. без отмены регулярной индексации тарифов на услуги естественных монополий и на коммунальные услуги, главным бенефициаром которой является Газпром, не удастся, считают специалисты.

По словам главного экономиста ИК "Уралсиб Кэпитал" Алексея Девятова, есть и еще один существенный фактор - "стремительный рост банковского кредитования". С начала 2012г. ЦБ сильно увеличил объем кредитов, предоставляемых отечественной банковской системе, и намерен сохранять в дальнейшем этот курс. "Рост объемов кредитования стимулирует потребительский спрос, часть которого повышает темпы роста экономики и производства, часть переходит в цены, что и создает положительное давление на инфляцию", — поясняет эксперт. По его оценкам, в течение большей части 2013г. инфляция будет оставаться в районе 7%.