Лента новостей
Власти решили запустить суперсервис для оформления ДТП за 15 минут Технологии и медиа, 12:00 В Ленинградской области возбудили уголовное дело после избиения ребенка Общество, 11:59 Минфин предложил увеличить до ₽500 таможенный сбор за иностранные посылки Финансы, 11:50 Бережливое производство: практики и принципы повышения производительности Партнерский материал, 11:49 Спасатели опровергли информацию о перевернувшейся в Москве лодке Общество, 11:35 Зачатки интеллекта: почему нам пока не грозит восстание машин Экономика инноваций, 11:33  Зачем идти на биеннале современного искусства в музее Уитни в Нью-Йорке Стиль, 11:30 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 11:27 Четыре мифа о цифровой трансформации: о чем знают только 8% компаний Pro, 11:22 Губернатор поручил проработать решение о закрытии сгоревшего лагеря Общество, 11:21 Почему цена Bitcoin будет расти Крипто, 11:18 Робот Федор задержится на МКС на четыре дня Общество, 11:09 Цены на однушки в новостройках Москвы достигли исторического рекорда Недвижимость, 11:06 Загитова подарила премьеру Японии плюшевую собаку акита-ину Спорт, 11:06
Экономика ,  
0 
Развивающиеся страны обеспокоены резким притоком капитала
На фоне постепенного восстановления мировой экономики большинство инвесторов активно вкладывают деньги в развивающиеся государства, надеясь в дальнейшем неплохо на этом заработать. Привлекательности этим экономикам добавляет рост их рынков и удорожание национальных валют по отношению к доллару, передает Reuters.

Однако столь стремительный приток инвестиционного капитала беспокоит власти развивающихся стран, которые опасаются появления новых спекулятивных "пузырей". В этой связи многие Центробанки вводят ограничения на приток капитала. Возможно, теперь некоторые инвесторы подумают, прежде чем вкладывать капитал в эти экономики.

Усугубляет ситуацию и тот факт, что из-за притока спекулятивного капитала валюты развивающихся стран демонстрируют в последнее время стремительный рост по отношению к доллару и евро. В итоге ЦБ, пытаясь защитить своих экспортеров, вынуждены проводить интервенции, что провоцирует рост инфляции.

Ограничение притока спекулятивного капитала – единственный удачный вариант в данной ситуации, говорят участники рынка. "Лишь ограничив приток капитала, Центробанкам развивающихся государств удастся сдержать рост своих национальных валют и в то же время не спровоцировать рост инфляции", - пишет в аналитической записке глава одного из подразделений HSBC Фил Пул.

Некоторые развивающиеся страны уже последовали этому совету. Например, власти Бразилии в конце октября 2009г. были вынуждены ввести налог на покупку любых облигаций с фиксированной доходностью или акций, номинированных в реалах, в размере 2% от стоимости сделки. А в конце прошлой недели страна ввела еще один налог – 1,5% на новые вложения иностранцев в депозитарные расписки бразильских компаний. "Этот приток иностранных инвестиций угрожает стабильности развивающихся экономик. Нельзя исключать появления спекулятивных "пузырей", - говорит ведущий менеджер страховой компании Ecclesiastical Роб Хепворт.

По примерным подсчетам экспертов EPFR, чистый приток капитала на рынки развивающихся государств в этом году составил порядка 60 млрд долл. Это существенно больше показателя прошлого года в 49,5 млрд долл. и даже превышает рекорд 2007г. в 54,3 млрд долл.

При этом инвесторы продолжают вкладывать капитал в развивающиеся рынки, несмотря на резкое замедление темпов роста их экономик: по оценкам Международного валютного фонда (МВФ), развивающиеся экономики вырастут в этом году на 1,7%. Для сравнения: в 2008г. этот рост составлял 6%, в 2007г. - 8,3%. И даже в следующем году развивающиеся экономики не смогут выйти на докризисные показатели: рост их ВВП составит 5%.

Эксперты говорят и о том, что очередной виток удорожания развивающихся валют спровоцирует изменение валютной политики Китая. В частности, в случае удорожания юаня можно ожидать падения курса доллара и евро по отношению к ведущим развивающимся валютам. По словам главы подразделения по развивающимся рынкам La Francaise des Placements Томаса Фалуна, пока на фоне ослабления доллара участники рынка и мировые ЦБ вкладывают деньги в евро. "Однако после изменения валютной политики КНР евро может подешеветь", - заключил эксперт.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"