Лента новостей
СМИ узнали о работе фигуранта «дела Скрипалей» в петербургском бистро 18:17, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 18:15, РБК и Мираторг Росстат зафиксировал замедление роста промпроизводства в сентябре 18:04, Экономика В ЦБ предсказали двукратное снижение доли долларовых вкладов россиян 17:58, Финансы Apple купила сервис анализа музыкальных предпочтений пользователей 17:57, Технологии и медиа Умер звукорежиссер рок-группы «Крематорий» 17:51, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 17:51, РБК и Mastercard СП Renault и «Ростеха» объявило о принудительном выкупе акций АвтоВАЗа 17:47, Бизнес Баку запретил въезд Улицкой, Федермессер и Журовой после визита в Карабах 17:45, Политика В работе сервисов Альфа-банка произошел сбой 17:43, Финансы Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:30, РБК и Сбербанк Уличенный Путиным в «борзоте» учредитель завода получил два года колонии 17:28, Общество У проекта «Сноб» сменился главный редактор 17:12, Технологии и медиа Клубный дом: кто покупает люкс, комфорт и приватность 17:10, РБК и Элитная недвижимость Квартира как движимое имущество: как устроен рынок жилья Финляндии 17:02, Недвижимость Защита братьев Кокориных обжаловала их арест 16:56, Общество Нурмагомедов нанесет символический удар по мячу в игре «Анжи» и ЦСКА 16:41, Спорт Полиция обезвредила захватившего заложницу на вокзале Кельна 16:38, Общество Эксперты «Валдая» сравнили положение в мире с концом Первой мировой войны 16:37, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:33, Спецпроект РБК PINK Покупать или продавать: токен EOS подорожал до $5,5 16:23, Крипто В Азовском море произошло землетрясение магнитудой 4,7 16:21, Общество С начала года инвесторы в китайский бизнес потеряли $3 трлн 16:19, Quote Трамп обсудил с королем Саудовской Аравии исчезновение журналиста WP 16:15, Политика АвтоВАЗ объявил цены на новый кроссовер 16:14, Авто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 16:07, РБК и Мираторг В Совбезе анонсировали встречу Патрушева с советником Трампа 16:04, Политика Члена Морского совета Петербурга обнаружили мертвым 15:46, Общество
МЭР не против взять "Росинфокоминвест" под свое управление
Экономика, 23 ноя 2009, 11:21
0
МЭР не против взять "Росинфокоминвест" под свое управление
Министерство экономического развития (МЭР) не против взять ОАО "Росинфокоминвест" (РИФИКТ) под свое управление. Об этом РБК рассказал источник в министерстве. "Модели развития Российской венчурной компании (РВК) и "Росинфокоминвеста" с юридической точки зрения пока разнятся, однако, на наш взгляд, необходима координация всех венчурных фондов с изменением юридического статуса (РВК - система закрытых паевых инвестфондов, РИФИКТ - ОАО) и подходов к управлению", - отметил собеседник.

"В настоящее время в РВК есть фонды, которые специализируются только на IT, поэтому вопрос с передачей "Росинфокоминвеста" в ведение МЭР нам кажется логичным, тем более что РВК уже показывает хорошие примеры инвестирования в высокотехнологичные проекты", - добавил он.

Ранее газета РБК-daily сообщила, что "Росинфокоминвест" может перейти из ведения Минкомсвязи к Минэкономразвития под управление Российской венчурной корпорации (РВК). По информации газеты, с таким предложением может обратиться в правительство МЭР. Власти недоумевают, почему фонд, получивший два года назад из бюджета 1,5 млрд руб., так и не начал работу, и боятся, что фонд не по назначению расходовал часть средств.

Вопрос о дальнейшей судьбе "Росинфокоминвеста", созданного еще в 2007г., был поднят в ходе прошедшего на прошлой неделе заседания президиума Совета при президенте по развитию информационного общества в России. Глава администрации президента Сергей Нарышкин, председатель Совета, дал поручение проанализировать, почему сложилась такая ситуация, и с учетом этого анализа предложить способы решения вопроса, чтобы фонд заработал.

В свою очередь помощник президента РФ Леонид Рейман, секретарь Совета, заявил, что "фонд был создан 3 года назад и вопрос не был доведен до конца, поскольку произошли кадровые изменения в Министерстве информационных технологий и связи. Все надеялись, что новое руководство министерства доведет фонд до рабочего состояния, однако поскольку за 2 года ничего не произошло, по инициативе рынка вопрос был вынесен на президиум Совета по развитию информационного общества, и президиум дал оценку действиям, произведенным за 2 года".

В Минкомсвязи считают идею передачи фонда в МЭР неприемлемой, предлагая развитие по схеме частно-государственного партнерства.

ОАО "Росинфокоминвест" зарегистрирован Росимуществом 15 октября 2007г. Предполагалось, что в 2008г. после проведения IPO госдоля в капитале компании будет снижена до 50% +1 акция, а в 2009г. - до 25% +1 акция. К 2010г. планировался полный выход государства из состава фонда и превращение его в частную компанию.

По утверждению ныне члена совета директоров ОАО и активного участника появления "Росинфокоминвеста" Ольги Усковой, фонд должен был начать инвестирование в приоритетные проекты в феврале 2008г. Первые деньги в фонд поступили в мае 2008г., как раз в тот месяц, когда было упразднено "старое" Мининформсвязи.

В декабре прошлого года член совета директоров "Росинфокоминвеста", заместитель министра связи и массовых коммуникаций Дмитрий Северов заявил, что "хотя фонд еще не объявлял о сборе заявок, к нам поступило уже 108 обращений и мы планируем приступить к экспертизе проектов в начале 2009г.".

А летом стало известно, что гендиректор "Росинфокоминвеста" Григорий Бунатян подал в отставку по состоянию здоровья. В начале ноября с.г. в СМИ появилась информация о том, что Минкомсвязи намерено возродить "Росинфокоминвест", но сделать его полностью государственным. Частные инвесторы станут соинвесторами проектов, в которые будет вкладываться фонд. Однако в этом случае фонд может вступить в конфликт с РВК, который работает по похожей схеме и также вкладывает деньги в IT-проекты.