Лента новостей
Дерипаска покинул совет директоров UC Rusal 04:05, Бизнес В Госдепе США согласились с выводами следствия по MH-17 03:38, Политика CNBC сообщил о поражении цели российским С-500 на рекордном расстоянии 02:58, Политика ЦБ отозвал лицензию у банка «Уссури» 02:54, Финансы В Черкассах убили депутата партии «Батьковщина» 02:42, Общество В Киеве рассказали о розыске подозреваемого в убийстве Вороненкова 02:05, Общество КНДР заявила о готовности провести саммит с США в любое время 01:48, Политика Глава MI6 разрешил вербовать детей иммигрантов 01:34, Общество СМИ узнали о планах Харви Вайнштейна сдаться полиции 01:11, Общество Комитет защиты журналистов осудил запрет «РИА Новостей» на Украине 00:59, Политика Путин пошутил об отсутствии «конкретной работы» 00:27, Общество В Белом доме рассказали о не выходивших на связь северокорейцах 00:17, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:13, РБК и Билайн Путин удивился отсутствию у западных СМИ интереса к аресту Вышинского 00:07, Политика Эксперты Кудрина предложили создать спецкомиссию по дерегулированию 00:01, Экономика Голикова предложила освободить регионы от платежей за безработных 00:01, Экономика Автор отчета Sberbank CIB о «Газпроме» ответил Грефу на критику 00:01, Бизнес Аналитики оценили осведомленность россиян о сборе их данных в интернете 00:01, Технологии и медиа Глава ФК «Открытие» понадеялся на возвращение «РГС Жизнь» в «Росгосстрах» 24 мая, 23:46, Бизнес Современные репродуктивные технологии: кому они нужны 24 мая, 23:45, Спецпроект РБК PINK Путин вручил государственные награды иностранным инвесторам 24 мая, 23:34, Бизнес Продажи новых домов в США упали: почему это плохо для доллара 24 мая, 23:33, Quote Макрон выразил надежду на посещение ЧМ-2018 в России 24 мая, 23:18, Политика Макрон назвал ближайшие месяцы решающими для урегулирования на Донбассе 24 мая, 22:59, Политика Путин рассказал об условии признания Россией выводов следствия по MH17 24 мая, 22:56, Политика СК возбудил дело по факту захвата заложников и убийства в Москве 24 мая, 22:24, Общество В Еврокомиссии прокомментировали решение не штрафовать «Газпром» 24 мая, 22:23, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 24 мая, 22:21, РБК и Билайн
МЭР не против взять "Росинфокоминвест" под свое управление
Экономика, 23 ноя 2009, 11:21
0
МЭР не против взять "Росинфокоминвест" под свое управление
Министерство экономического развития (МЭР) не против взять ОАО "Росинфокоминвест" (РИФИКТ) под свое управление. Об этом РБК рассказал источник в министерстве. "Модели развития Российской венчурной компании (РВК) и "Росинфокоминвеста" с юридической точки зрения пока разнятся, однако, на наш взгляд, необходима координация всех венчурных фондов с изменением юридического статуса (РВК - система закрытых паевых инвестфондов, РИФИКТ - ОАО) и подходов к управлению", - отметил собеседник.

"В настоящее время в РВК есть фонды, которые специализируются только на IT, поэтому вопрос с передачей "Росинфокоминвеста" в ведение МЭР нам кажется логичным, тем более что РВК уже показывает хорошие примеры инвестирования в высокотехнологичные проекты", - добавил он.

Ранее газета РБК-daily сообщила, что "Росинфокоминвест" может перейти из ведения Минкомсвязи к Минэкономразвития под управление Российской венчурной корпорации (РВК). По информации газеты, с таким предложением может обратиться в правительство МЭР. Власти недоумевают, почему фонд, получивший два года назад из бюджета 1,5 млрд руб., так и не начал работу, и боятся, что фонд не по назначению расходовал часть средств.

Вопрос о дальнейшей судьбе "Росинфокоминвеста", созданного еще в 2007г., был поднят в ходе прошедшего на прошлой неделе заседания президиума Совета при президенте по развитию информационного общества в России. Глава администрации президента Сергей Нарышкин, председатель Совета, дал поручение проанализировать, почему сложилась такая ситуация, и с учетом этого анализа предложить способы решения вопроса, чтобы фонд заработал.

В свою очередь помощник президента РФ Леонид Рейман, секретарь Совета, заявил, что "фонд был создан 3 года назад и вопрос не был доведен до конца, поскольку произошли кадровые изменения в Министерстве информационных технологий и связи. Все надеялись, что новое руководство министерства доведет фонд до рабочего состояния, однако поскольку за 2 года ничего не произошло, по инициативе рынка вопрос был вынесен на президиум Совета по развитию информационного общества, и президиум дал оценку действиям, произведенным за 2 года".

В Минкомсвязи считают идею передачи фонда в МЭР неприемлемой, предлагая развитие по схеме частно-государственного партнерства.

ОАО "Росинфокоминвест" зарегистрирован Росимуществом 15 октября 2007г. Предполагалось, что в 2008г. после проведения IPO госдоля в капитале компании будет снижена до 50% +1 акция, а в 2009г. - до 25% +1 акция. К 2010г. планировался полный выход государства из состава фонда и превращение его в частную компанию.

По утверждению ныне члена совета директоров ОАО и активного участника появления "Росинфокоминвеста" Ольги Усковой, фонд должен был начать инвестирование в приоритетные проекты в феврале 2008г. Первые деньги в фонд поступили в мае 2008г., как раз в тот месяц, когда было упразднено "старое" Мининформсвязи.

В декабре прошлого года член совета директоров "Росинфокоминвеста", заместитель министра связи и массовых коммуникаций Дмитрий Северов заявил, что "хотя фонд еще не объявлял о сборе заявок, к нам поступило уже 108 обращений и мы планируем приступить к экспертизе проектов в начале 2009г.".

А летом стало известно, что гендиректор "Росинфокоминвеста" Григорий Бунатян подал в отставку по состоянию здоровья. В начале ноября с.г. в СМИ появилась информация о том, что Минкомсвязи намерено возродить "Росинфокоминвест", но сделать его полностью государственным. Частные инвесторы станут соинвесторами проектов, в которые будет вкладываться фонд. Однако в этом случае фонд может вступить в конфликт с РВК, который работает по похожей схеме и также вкладывает деньги в IT-проекты.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.