Лента новостей
Уголовное дело против вице-президента ОАК возбудили после проверки ФСО Общество, 07:00 В Улан-Удэ пассажирский самолет повредил колесо при вылете из аэропорта Общество, 06:41 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 06:30 Канада не признала контроля Израиля над Голанскими высотами Политика, 06:16 Исполнение законопроекта о суверенном Рунете подорожало до ₽30 млрд Технологии и медиа, 06:01 СМИ назвали стоимость перехода россиян на «умные» счетчики газа Общество, 05:56 NASA отменило выход двух женщин-астронавтов в открытый космос с МКС Технологии и медиа, 05:54 Израиль атаковал позиции ХАМАС в ответ на обстрел на фоне перемирия Политика, 05:27 Глава Забайкалья освободил от должностей двух министров Политика, 05:24 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 04:57 Порошенко предупредил украинцев о «не верящей слезам Москве» Политика, 04:56 В США приняли законопроекты о противодействии России в Европе и Венесуэле Политика, 04:29 В США заявили о неприятии вмешательства «враждебных держав» в дела Запада Политика, 04:18 Трамп назвал себя и дочь Иванку фанатами хоккеиста Овечкина Общество, 03:41
Экономика ,  
0 
Туркмения предлагает на 30% поднять цены на газ для РФ
Туркмения в рамках переговоров с Россией по условиям поставок газа предлагает поднять цены на сырье для Газпрома на 2008г. на 30%, заявил журналистам в Ашхабаде глава Газпрома Алексей Миллер, передает Reuters.

Пресс-служба Газпрома подтвердила, что сегодня в Ашхабаде состоялись переговоры по вопросам российско-туркменского сотрудничества в газовой сфере. Как сообщил по их итогам А.Миллер, "на встрече было отмечено, что Россия и Туркменистан являются естественными стратегическими партнерами в области энергетики и будут укреплять и расширять сотрудничество".

По его словам, стороны обсудили долгосрочные перспективы развития партнерских отношений и планы на ближайшие годы. Переговоры будут продолжены на следующей неделе.

Между тем 20 ноября 2007г. заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев указывал, что Газпром не видит оснований для пересмотра цен на голубое топливо. Он напомнил, что весь закупаемый у Туркмении газ Газпром направляет на Украину, при этом, по его словам, в формуле цены на поставляемый туда газ, которая сейчас согласовывается с Киевом, цена туркменского газа не изменилась.

Газпром и Туркмения договорились о новой цене на газ и объемах поставок в 2007-2009гг. в сентябре 2006г. после трудных переговоров с предыдущим президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым. Согласно этим контрактам, Газпром закупает ежегодно 50 млрд куб. м газа у Туркмении по 100 долл. за 1 тыс. куб. м, а не по 65 долл., как ранее, и транспортирует их для RosUkrEnergo, которое продает газ Украине. После смерти президента Туркмении Газпром заявлял, что рассчитывает на исполнение газовых контрактов с Туркменией в полном объеме, несмотря на политические события в стране. Новый президент республики Курбанкулы Бердымухаммедов подтверждал эти намерения. Однако в сентябре 2007г. туркменский лидер, выступая перед бизнес-кругами США, сказал, что переговоры с РФ по ценам на газ в рамках действующих контрактов проходят напряженно. Газпром не прокомментировал это заявление.

Повышение закупочной цены туркменского газа для Газпрома может сказаться на уровне обсуждаемой сейчас стоимости газа, поставляемого для Украины в 2008г. В настоящее время Газпром и Украина находятся в переговорном процессе по вопросам ценообразования на газ в 2008г. и на среднесрочный период. Стороны планируют подписать пакетное соглашение, в котором будут согласованы цена на газ на 2008г. и формула цены на среднесрочный период. Сейчас обсуждается цена на следующий год на уровне 160 долл. за 1 тыс. куб. м, по крайней мере такую стоимость как приемлемую называла Украина. В 2007г. газ Украине поставляется по 130 долл. за 1 тыс. куб. м (в 2006г. цена составляла 95 долл.).