Лента новостей
Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 22:10, Общество Рейс «Победы» из Милана задержали на восемь часов 21:53, Общество Instagram стал сообщать о пользователях в режиме онлайн 21:33, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21:21, Спорт Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Свердловской области 21:17, Общество Глава МВФ назвала действия Трампа угрозой мировой экономике 21:14, Экономика В КБР при восхождении на Эльбрус пострадала туристка 21:01, Общество В Дагестане произошло второе за день смертельное ДТП 20:43, Общество Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 20:30, РБК и «Шелл» В СПЧ сочли арест россиянки Бутиной в США нарушением прав человека 20:28, Политика США сохранили лидерство по закупкам стрелкового оружия на Украине 20:17, Политика В МЧС предупредили о грозе и сильном ветре в Москве 20:04, Общество Издание Daily Mail рассказало о преимуществах самолетов Путина и Трампа 19:53, Политика «Локомотив» одержал волевую победу в последнем матче перед стартом сезона 19:53, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 19:45, РБК и Schneider Electric На Черном море завершились американо-украинские учения Sea Breeze 2018 19:27, Политика Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 19:09, РБК и Шелковый путь Мэр Москвы назвал сроки открытия станции метро «Нижняя Масловка» 19:08, Общество Рядом с базой Хмеймим военные уничтожили беспилотник боевиков 19:07, Политика Суд отклонил иск Гудкова на отказ зарегистрировать его кандидатом в мэры 18:57, Политика ТАСС узнал об изъятии фамилий обвиняемых в шпионаже из базы судов Москвы 18:51, Общество СМИ узнали об убийстве менеджера моторостроительного предприятия в Уфе 18:44, Общество В воскресенье в Москве объявили желтый уровень погодной опасности 18:27, Общество Игроки ЦСКА Алексей и Василий Березуцкие объявили о завершении карьеры 18:26, Спорт Лавров потребовал от Помпео освободить арестованную россиянку Бутину 18:20, Политика
Цены на нефть снижаться не будут
Экономика, 23 ноя 2007, 14:45
0
Цены на нефть снижаться не будут
"Цена нефти завышена в пять раз, баррель должен стоить 20 долл.", - полагает главный экономист Международного энергетического агентства (МЭА), которое выступает советником по энергетическим вопросам для 26 промышленно развитых стран - крупнейших потребителей нефти, Фэйт Байрол.

По мнению большинства экспертов, потребуется еще много времени, чтобы цены на нефть опустились до уровня начала 2007г. - 50 долл./барр. "Мы не можем рассчитывать на то, что это произойдет в краткосрочный период. Рынки крайне напряжены. А если начнется война с Ираном, цены могут взлететь еще выше", - добавляет Ф.Байрол.

"В лучшем случае, черное золото с Ближнего Востока должно стоить 20 долл. - отмечает он. - Сегодня же за баррель нефти дают почти 100 долл. В мире не так много видов сырья, которые можно продавать в пять раз дороже их стоимости". Правда, трейдеры ожидают, что рынок вновь попробует вырасти до 100 долл. в ближайшее время. "Рынок пока не достиг отметки 100 долл./барр. Но он хочет туда попасть. Я считаю, что он попытается это сделать до встречи Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК), - отмечает представитель MF Global Роб Лафлин".

Между тем, аналитики Societe Generale Фредерик Лассер и Майк Виттнер полагают, что если цены на нефть превысят отметку 106 долл./барр. и сохранятся на таком уровне год или больше, это может привести к резкому снижению мирового спроса на черное золото, передает Reuters.

Стоит также отметить, что сегодня, 23 ноября, нефть продолжает держаться на уровне выше 97 долл./барр. во многом благодаря продолжающему слабеть доллару. По состоянию на 13:25 мск цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли (долл./барр.): Light, Sweet Crude Oil (январь) - 96,60 долл.; IPE Brent Crude (январь) - 94,38 долл. Фьючерсы на нефть сорта Brent выросли на 54 цента до $95,04 за баррель.

Напомним, что 21 ноября цены на черное золото достигли исторического максимума - 99,29 долл./барр., но с тех пор снизились в связи с ростом запасов в США, опасениями относительно состояния американской экономики и ожиданиями, что ОПЕК может увеличить поставки нефти в начале декабря с.г.

Министры ОПЕК должны встретиться 5 декабря в Абу-Даби. Многие члены картеля отмечают, что увеличение квоты нефтедобычи вряд ли окажет влияние на "ралли" цен, причиной которого, по их мнению, являются резкий приток спекулятивного капитала и политическая напряженность. "Вопрос ОПЕК остается открытым. Рынок нефти находится, по большому счету, в затруднительном положении", - отмечает экономист Commonwealth Bank of Australia Дэвид Мур.