Лента новостей
В Петербурге 11 школьников попали в больницу после проверки на туберкулез Общество, 00:30 Конгресс США проверит планы по строительству АЭС в Саудовской Аравии Политика, 00:12 Большинство россиян заявили о невозможности честного бизнеса в России Политика, 00:01 Объем дотаций регионам впервые превысил 1 трлн руб. Экономика, 00:00 Правительство разместило секретный депозит на ₽200 млрд в Промсвязьбанке Экономика, 00:00 Родственники Скрипаля заявили о просьбе признать его пропавшим без вести Общество, 19 фев, 23:59 Bloomberg узнал об условии США для прекращения торговой войны с Китаем Экономика, 19 фев, 23:45 YouTube решил смягчить систему наказания пользователей за нарушения Технологии и медиа, 19 фев, 23:31 СК проверит сообщения о поданном в курганской школе супе с субпродуктами Общество, 19 фев, 23:24 Лига чемпионов по футболу. «Ливерпуль» — «Бавария». Онлайн Спорт, 19 фев, 23:00 Власти допустили ввод налога на самозанятых по всей стране в 2020 году Экономика, 19 фев, 22:36 Саратовский банк сообщил о выемке документов сотрудниками ФСБ Общество, 19 фев, 22:28 Штаты против Трампа: почему введение ЧП оказалось оспорено в суде Политика, 19 фев, 22:15 Amnesty осудила Киев за не выполненные после Евромайдана обещания Политика, 19 фев, 22:14
Экономика ,  
0 
Цены на нефть снижаться не будут
"Цена нефти завышена в пять раз, баррель должен стоить 20 долл.", - полагает главный экономист Международного энергетического агентства (МЭА), которое выступает советником по энергетическим вопросам для 26 промышленно развитых стран - крупнейших потребителей нефти, Фэйт Байрол.

По мнению большинства экспертов, потребуется еще много времени, чтобы цены на нефть опустились до уровня начала 2007г. - 50 долл./барр. "Мы не можем рассчитывать на то, что это произойдет в краткосрочный период. Рынки крайне напряжены. А если начнется война с Ираном, цены могут взлететь еще выше", - добавляет Ф.Байрол.

"В лучшем случае, черное золото с Ближнего Востока должно стоить 20 долл. - отмечает он. - Сегодня же за баррель нефти дают почти 100 долл. В мире не так много видов сырья, которые можно продавать в пять раз дороже их стоимости". Правда, трейдеры ожидают, что рынок вновь попробует вырасти до 100 долл. в ближайшее время. "Рынок пока не достиг отметки 100 долл./барр. Но он хочет туда попасть. Я считаю, что он попытается это сделать до встречи Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК), - отмечает представитель MF Global Роб Лафлин".

Между тем, аналитики Societe Generale Фредерик Лассер и Майк Виттнер полагают, что если цены на нефть превысят отметку 106 долл./барр. и сохранятся на таком уровне год или больше, это может привести к резкому снижению мирового спроса на черное золото, передает Reuters.

Стоит также отметить, что сегодня, 23 ноября, нефть продолжает держаться на уровне выше 97 долл./барр. во многом благодаря продолжающему слабеть доллару. По состоянию на 13:25 мск цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли (долл./барр.): Light, Sweet Crude Oil (январь) - 96,60 долл.; IPE Brent Crude (январь) - 94,38 долл. Фьючерсы на нефть сорта Brent выросли на 54 цента до $95,04 за баррель.

Напомним, что 21 ноября цены на черное золото достигли исторического максимума - 99,29 долл./барр., но с тех пор снизились в связи с ростом запасов в США, опасениями относительно состояния американской экономики и ожиданиями, что ОПЕК может увеличить поставки нефти в начале декабря с.г.

Министры ОПЕК должны встретиться 5 декабря в Абу-Даби. Многие члены картеля отмечают, что увеличение квоты нефтедобычи вряд ли окажет влияние на "ралли" цен, причиной которого, по их мнению, являются резкий приток спекулятивного капитала и политическая напряженность. "Вопрос ОПЕК остается открытым. Рынок нефти находится, по большому счету, в затруднительном положении", - отмечает экономист Commonwealth Bank of Australia Дэвид Мур.