Лента новостей
Госдума отклонила законопроект об учреждении Дня отца 17:14, Общество Путин призвал увеличить госзакупки у малого бизнеса до 5 трлн руб. 17:14, Экономика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17:10, РБК и Barilla Встреча Путина и Трампа оказалась для Финляндии дороже на €1,6 млн 17:08, Политика Harley-Davidson объявила об отзыве 238,3 тыс. мотоциклов по всему миру 17:05, Бизнес Правила бизнеса основателя сети «Красное & Белое» Сергея Студенникова 17:04, Общество Путин призвал продлить мораторий на плановые проверки для малого бизнеса 17:04, Общество Путин потребовал не грузить «тихой сапой» бизнес лишней отчетностью 16:56, Бизнес Блокчейн-смартфон от HTC стал доступен для предзаказа 16:55, Крипто Москалькова предложила повысить возраст получения разрешения на оружие 16:44, Политика Самые перспективные: в каких регионах выгодно открывать обувные магазины 16:42, Потребрынок  Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 16:41, РБК и Mastercard Sky News узнал о найденных частях тела пропавшего саудовского журналиста 16:38, Общество Пекин заявил о неприемлемости шантажа по вопросу вступления в ДРСМД 16:22, Политика Цена барреля нефти Brent на лондонской бирже упала ниже $78 16:19, Экономика Игра с шайбой: тест-драйв Lada XRAY Cross 16:15, Авто Как производят качественное и доступное мясо в России 16:15, РБК и Мираторг Кудрин назвал меры по снижению напряженности в отношениях России и Запада 16:04, Экономика Кудрин — РБК: «Мы не используем все ресурсы в международных переговорах» 16:03, Интервью Болтон счел перегретой риторику вокруг заявления о выходе США из ДРСМД 15:59, Политика Архитектура в рисунках: подведены итоги премии Architecture Drawing Prize 15:56, Недвижимость  В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 15:50, РБК и Maserati Минсельхоз назвал стабильной ситуацию с ценами на хлеб 15:49, Экономика Глава РФПИ заявил о планах саудовцев вложить $5 млрд в «Арктик СПГ-2» 15:48, Бизнес Экс-тренер «Спартака» Каррера попрощался с игроками 15:36, Общество Доминантный вид: как менялась рыночная доля Bitcoin 15:36, Крипто Бушманов ушел из молодежной сборной после невыхода на Евро-2019 15:31, Спорт Медведев анонсировал введение запрета на вывод денег на Украину 15:25, Политика
Цены на нефть снижаться не будут
Экономика, 23 ноя 2007, 14:45
0
Цены на нефть снижаться не будут
"Цена нефти завышена в пять раз, баррель должен стоить 20 долл.", - полагает главный экономист Международного энергетического агентства (МЭА), которое выступает советником по энергетическим вопросам для 26 промышленно развитых стран - крупнейших потребителей нефти, Фэйт Байрол.

По мнению большинства экспертов, потребуется еще много времени, чтобы цены на нефть опустились до уровня начала 2007г. - 50 долл./барр. "Мы не можем рассчитывать на то, что это произойдет в краткосрочный период. Рынки крайне напряжены. А если начнется война с Ираном, цены могут взлететь еще выше", - добавляет Ф.Байрол.

"В лучшем случае, черное золото с Ближнего Востока должно стоить 20 долл. - отмечает он. - Сегодня же за баррель нефти дают почти 100 долл. В мире не так много видов сырья, которые можно продавать в пять раз дороже их стоимости". Правда, трейдеры ожидают, что рынок вновь попробует вырасти до 100 долл. в ближайшее время. "Рынок пока не достиг отметки 100 долл./барр. Но он хочет туда попасть. Я считаю, что он попытается это сделать до встречи Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК), - отмечает представитель MF Global Роб Лафлин".

Между тем, аналитики Societe Generale Фредерик Лассер и Майк Виттнер полагают, что если цены на нефть превысят отметку 106 долл./барр. и сохранятся на таком уровне год или больше, это может привести к резкому снижению мирового спроса на черное золото, передает Reuters.

Стоит также отметить, что сегодня, 23 ноября, нефть продолжает держаться на уровне выше 97 долл./барр. во многом благодаря продолжающему слабеть доллару. По состоянию на 13:25 мск цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли (долл./барр.): Light, Sweet Crude Oil (январь) - 96,60 долл.; IPE Brent Crude (январь) - 94,38 долл. Фьючерсы на нефть сорта Brent выросли на 54 цента до $95,04 за баррель.

Напомним, что 21 ноября цены на черное золото достигли исторического максимума - 99,29 долл./барр., но с тех пор снизились в связи с ростом запасов в США, опасениями относительно состояния американской экономики и ожиданиями, что ОПЕК может увеличить поставки нефти в начале декабря с.г.

Министры ОПЕК должны встретиться 5 декабря в Абу-Даби. Многие члены картеля отмечают, что увеличение квоты нефтедобычи вряд ли окажет влияние на "ралли" цен, причиной которого, по их мнению, являются резкий приток спекулятивного капитала и политическая напряженность. "Вопрос ОПЕК остается открытым. Рынок нефти находится, по большому счету, в затруднительном положении", - отмечает экономист Commonwealth Bank of Australia Дэвид Мур.