Лента новостей
Экс-главу владевшей «Зимней вишней» фирмы задержали в Польше Общество, 00:19 Более 360 беженцев покинули сирийский лагерь «Эр-Рукбан» Политика, 00:09 Доставка сравняла счет Pro, 00:00 Средние траты россиян на доставку еды сравнялись с чеком в ресторанах Бизнес, 00:00 Кремль счел актом агрессии заявление НАТО о бомбардировках Югославии Политика, 24 мар, 23:27 Мюллер не нашел доказательств сговора Трампа с Россией Политика, 24 мар, 22:57 Эрдоган предложил обсудить вопрос Голанских высот на Генассамблее ООН Политика, 24 мар, 22:50 Отборочный турнир Евро-2020. Голландия — Германия. Онлайн Спорт, 24 мар, 22:45 Тутберидзе поделилась деталями об уходе Медведевой и болезни матери Общество, 24 мар, 22:34 Джано Ананидзе оказал первую помощь футболисту сборной Швейцарии Спорт, 24 мар, 22:30 Нацбанк назвал причину замедления роста экономики на Украине Экономика, 24 мар, 22:24 Черчесов объяснил крупную победу сборной России над Казахстаном Спорт, 24 мар, 21:43 МИД Израиля анонсировал подписание Трампом распоряжения по Голанам Политика, 24 мар, 21:41 СМИ узнали о визите двух транспортников Минобороны России в Венесуэлу Политика, 24 мар, 21:21
Экономика ,  
0 
ЦБ дал банкам рекомендации по переходу на МСФО
Центральный банк России провел в понедельник 22 ноября конференцию "Переход банковского сектора рынка РФ на подготовку финансовой отчетности по МСФО - путь к повышению конкурентоспособности российских банков", в ходе которой представители ЦБ, Минфина, банков и аудиторов обменялись мнениями по поводу особенностей перехода на международные стандарты отчетности.

В очередной раз подтвердив неизбежность перехода российской банковской системы на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), первый зампред ЦБ Татьяна Парамонова указала на то, что до 2006г. ЦБ не будет применять санкции в отношении банков, которые допустят некоторые методологические неточности в предоставлении отчетности по МСФО. Директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский пояснил, что Банк России имеет право применять меры за непредоставление информации по МСФО, но не за ее содержание.

Поосле поступления отчетности банков по МСФО за 9 месяцев, которую банки обязаны предоставить к 30 ноября 2004г., надзорные органы Центробанка рассмотрят отклонения в отчетности по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) и МСФО по каждому банку. При этом будут выявлены причины расхождений, и если они будут несущественны, то кредитная организация сама сможет внести свои коррективы.

Проанализировав ситуацию с первой отчетностью, Банк России определится с тем, в каком порядке и с какой периодичностью банки должны будут предоставлять отчетность по МСФО. "Ответ о том, с какой периодичностью коммерческие банки должны предоставлять информацию в Банк России, мы дадим достаточно скоро, а пока это решение еще окончательно не принято. Но мы рекомендуем банкам для себя составлять отчетность на ежеквартальной основе", - сказала Т.Парамонова.

Зампред ЦБ также посоветовала банкам для минимизации затрат максимально синхронизировать процессы перехода на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) и подготовки к введению принципа достаточности банковских резервов "Базель II". Представители ЦБ напомнили, что рабочую группу по применению принципа "Базель II" планируется создать к весне 2005г. Группа займется вопросами применения стандартов "Базеля II" в практике российских банков.

Своевременность перехода России на МСФО отметил выступивший на конференции член Комитета по МСФО (IASB) Роберт Гарнет. Он подчеркнул, что при сохранении определенных национальных особенностей в составлении отчетности, развитые страны мира стремятся к конвергенции своих национальных стандартов и движутся к глобальным стандартам отчетности. В частности, конвергенции между американским стандартом US GAAP и МСФО предполагается достигнуть к 2007г. Он отметил, что глобальные стандарты отчетности нужны не только для вывода ценных бумаг компаний на мировые рынки, но также для того, чтобы инвесторы могли сравнить финансовые показатели компаний в разных странах.

Выступившие на конференции представители банков и аудиторских организаций также подтвердили свою заинтересованность в скорейшем переходе на МСФО и указали на необходимость подготовки кадров, способных готовить отчетность в соответствии с международными стандартами.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"