Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Авиаперевозчики попросили Минтранс проверить скачок цен на авиакеросин Бизнес, 02:21 В Петербурге почтят память погибших моряков подлодки «Курск» Общество, 02:18 Слуцкий попросил арбитров объяснить ему футбольные правила Спорт, 02:03 Дудь назвал задержания в Минске «дичью для европейского государства» Общество, 01:50 Задержанного в Минске координатора «Открытой России» отпустили Общество, 01:06 Журналисты сообщили о похожих на выстрелы звуках в Минске Политика, 01:04 Трамп оценил шансы обойти Джорджа Вашингтона на выборах Политика, 00:48 Украина объявила в розыск обвиненных в попытке захвата власти судей Общество, 00:36 Российские дипломаты опубликовали фото Солопова после освобождения Общество, 00:34 Байден определился с кандидатурой вице-президента США Политика, 00:31 СМИ сообщили о штурме ОМОНом жилых домов в Минске Общество, 00:14 Евросоюз пригрозил принять меры против Белоруссии Политика, 00:10 Эксперты заявили о сильнейшем за 16 лет падении прибыли бизнеса в России Экономика, 00:00 Донецкий «Шахтер» вышел в полуфинал Лиги Европы Спорт, 11 авг, 23:56
Экономика ,  
0 

Кудрин поддержал идею амбициозной приватизации

В трехлетний бюджет заложили рекордно низкие доходы от приватизации, заявил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. Он согласен с предложением сделать программу приватизации «более амбициозной»

Video

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что поддерживает «амбициозный план» приватизации, предложенный министром финансов, первым вице-премьером Антоном Силуановым, но считает, что его нужно было обсуждать до утверждения бюджета.

«На прошлой неделе Антон Германович вернулся к вопросу о более амбициозном плане приватизации. Мы приветствуем это заявление, но вообще-то это следовало обсуждать до бюджета», — сказал Кудрин на слушаниях в Госдуме, где в первом чтении рассматривают проект бюджета (РБК следил за трансляцией).

По его словам, на ближайшие три года в бюджете заложены рекордно низкие доходы от приватизации — 11 млрд руб.

Счетная палата раскритиковала проект бюджета на три года
Экономика
Фото: Дмитрий Лебедев / «‎Коммерсантъ»

После встречи с иностранными инвесторами в Вашингтоне 19 октября Силуанов сообщил, что российские власти согласны с тем, что приватизацию «нужно делать более амбициозной». «Спрашивали про взаимодействие бюджетной и денежно-кредитной политики, спрашивали про приватизацию, почему у нас такие низкие планы по приватизации», — сказал он (цитата по «РИА Новости»). 

Министр заявил, что приватизация необходима для снижения доли государства в экономике, а не для доходов бюджета. По его словам, власти не испытывают проблем с финансированием дефицита бюджета, и приватизация рассматривается «исключительно как структурная мера».

При подготовке этой программы нужно учитывать как пакеты компаний «небольшого дивизиона», так и рассмотреть крупные компании, сказал министр. «Какие именно, я бы сейчас не стал называть», — добавил он.

Счетная палата уже критиковала проект бюджета на 2020–2022 годы: аудиторы не верят в прогноз по росту экономики, сомневаются насчет объема дивидендов госкомпаний и недовольны низким финансированием образования и медицины.