Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Захарова оценила слова Санду о планах вывести войска из Приднестровья Политика, 13:00 Здесь живет бизнес: как устроен квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 12:58 ФИФА опубликовала составы корзин квалификации к чемпионату мира в Катаре Спорт, 12:50 СК завершил расследование по делу ОПГ Шишкана в Подмосковье Общество, 12:45 Шойгу объявил о массовой вакцинации от COVID-19 в Вооруженных силах Общество, 12:44 Песков объяснил встречу Путина в аэропорту Сарова людьми без масок Общество, 12:34 Песков назвал особенности большой пресс-конференции Путина Политика, 12:30 Как увлечь ребенка наукой и личным развитием РБК и Vnukovo Country Club, 12:29 В «Спартаке» отреагировали на информацию об уходе гендиректора Газизова Спорт, 12:24 Наследники Босова продали газовый проект на Печоре экс-депутату Госдумы Бизнес, 12:22 По какой цене покупать криптовалюту. Три мнения Крипто, 12:15 «Калашников» запатентовал электрические мотоциклы Авто, 12:08 Зачем экспортерам нужна новая система «Одно окно» Партнерский материал, 12:05 Bain & Company: как пандемия формирует потребителя будущего — часть II Pro, 12:03
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Экономика ,  
0 

Кудрин поддержал идею амбициозной приватизации

В трехлетний бюджет заложили рекордно низкие доходы от приватизации, заявил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. Он согласен с предложением сделать программу приватизации «более амбициозной»

Video

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что поддерживает «амбициозный план» приватизации, предложенный министром финансов, первым вице-премьером Антоном Силуановым, но считает, что его нужно было обсуждать до утверждения бюджета.

«На прошлой неделе Антон Германович вернулся к вопросу о более амбициозном плане приватизации. Мы приветствуем это заявление, но вообще-то это следовало обсуждать до бюджета», — сказал Кудрин на слушаниях в Госдуме, где в первом чтении рассматривают проект бюджета (РБК следил за трансляцией).

По его словам, на ближайшие три года в бюджете заложены рекордно низкие доходы от приватизации — 11 млрд руб.

Счетная палата раскритиковала проект бюджета на три года
Экономика
Фото:Дмитрий Лебедев / «‎Коммерсантъ»

После встречи с иностранными инвесторами в Вашингтоне 19 октября Силуанов сообщил, что российские власти согласны с тем, что приватизацию «нужно делать более амбициозной». «Спрашивали про взаимодействие бюджетной и денежно-кредитной политики, спрашивали про приватизацию, почему у нас такие низкие планы по приватизации», — сказал он (цитата по «РИА Новости»). 

Министр заявил, что приватизация необходима для снижения доли государства в экономике, а не для доходов бюджета. По его словам, власти не испытывают проблем с финансированием дефицита бюджета, и приватизация рассматривается «исключительно как структурная мера».

При подготовке этой программы нужно учитывать как пакеты компаний «небольшого дивизиона», так и рассмотреть крупные компании, сказал министр. «Какие именно, я бы сейчас не стал называть», — добавил он.

Счетная палата уже критиковала проект бюджета на 2020–2022 годы: аудиторы не верят в прогноз по росту экономики, сомневаются насчет объема дивидендов госкомпаний и недовольны низким финансированием образования и медицины.