Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Тренер «Севильи» назвал игроков «Барселоны» инопланетянами 11:09, Спорт Власти Армении пошли на силовую акцию против шествия оппозиции в Ереване 11:07, Политика Порошенко заявил о возросшей «ценности» паспорта Украины из-за «безвиза» 11:06, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 10:57, РБК и Билайн На Кубани завели дело после гибели велогонщицы Плужниковой в ДТП 10:57, Общество Серж Саргсян прервал переговоры с лидером ереванских протестов 10:41, Политика «Динамо» пожаловалось главе МВД на хищения в клубе 10:32, Общество Более 30 человек погибли в результате взрыва в Кабуле 10:23, Общество Мать и трое детей погибли при пожаре в Геленджике 10:05, Общество Два человека погибли в ДТП с микроавтобусом в Иркутской области 09:46, Общество МВФ назвал главные риски для мировой экономики 09:40, Экономика В США легкомоторный самолет совершил экстренную посадку на шоссе 09:37, Общество СК начал проверку после обрушения крыши магазина в Рыбинске 09:23, Общество Япония и Канада подписали соглашение о поставках военной техники 08:58, Политика Как французские стартаперы стали продавать «умные» трусы для радиофобов 08:38, Технологии и медиа В Китае 17 человек погибли из-за столкновения двух «драконьих» лодок 08:27, Общество Иран пригрозил возобновить ядерную программу после выхода США из сделки 08:23, Политика В США предложили новое место для памятника погибшим советским летчикам 08:11, Общество Госдеп призвал Киев повысить тарифы на газ и создать независимый суд 07:47, Политика В США при крушении легкомоторного самолета погиб пилот 07:27, Общество Серж Саргсян назвал условия своей отставки с поста премьера Армении 06:38, Общество Советники Трампа посчитали ловушкой отказ КНДР от ядерных испытаний 06:24, Политика СМИ узнали о желании США оставить авианосную группу в Средиземноморье 05:42, Политика В Японии умерла старейшая жительница планеты 05:40, Общество Меню первого обеда на борту «Титаника» продали за $140 тыс. 04:40, Общество Эрдоган заявил об угрозе Турции со стороны США 03:53, Политика В Великобритании признали невозможность полной защиты от кибератаки 03:39, Политика В США ввели в строй военный корабль с лазерной пушкой 02:48, Технологии и медиа
Украина начала тратить запасы газа из своих хранилищ
Экономика, 23 окт 2014, 16:18
0
Украина начала тратить запасы газа из своих хранилищ
Украина приступила к отбору газа из собственных подземных хранилищ. 20 октября из ПХГ, по данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), было откачано 10,81 млн кубометров газа, 21 октября – 15,35 млн кубометров, а вчера – еще 6,54 млн кубометров
Фото: ТАСС

За три дня запасы газа в ПХГ Украины сократились на 0,18%  – сейчас хранилища заполнены лишь на 52,36%, а общий объем газа в них оценивается в 16,729 млрд кубометров.

20 октября президент страны Петр Порошенко поручил главе Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Владимиру Гройсману, чтобы отопление во всех городах страны включили до конца текущей недели. «Не позднее пятницы в каждом украинском доме должно быть тепло, батареи должны быть теплыми», – заявил Порошенко.

22 октября глава правительства Украины Арсений Яценюк поручил губернаторам обеспечить подключение тепла в своих регионах и призвал их навести порядок в системе расчетов за потребленный природный газ, отметив, что в 2014 году потребителями оплачивается лишь около 50% полученного газа.

Яценюк также сказал, что Путин «не хочет подписывать никакого соглашения» и намерен просто «заморозить Украину». «Мы должны быть готовы к самому сложному сценарию», – отметил Яценюк.

О возобновлении поставок на Украину российского газа договориться на прошедших 21 октября в Брюсселе трехсторонних переговорах так и не удалось. В начале октября сам Яценюк оценил дефицит в 5 млрд кубометров газа. Однако по оценке министра энергетики России Александра Новака, реальная нехватка газа вдвое больше, так как около 5 млрд кубометров газа в украинских ПХГ приходится на так называемый «буферный газ», необходимый для создания в хранилище нужного давления. Реально же использовать зимой можно будет лишь 11–12 млрд кубометров.

В ходе Санкт-Петербургского международного газового форума глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Украина уже не успеет закачать в подземные хранилища то количество газа, которое необходимо для прохождения зимы и обеспечения транзита.

«Все понимают, что этого не произойдет. Это уже свершившийся факт», – сказал Миллер, отметив, что, судя по прогнозам, зима будет холодной, а потому риски возникновения проблем в случае резких похолоданий по-прежнему сохраняются.

По прогнозу Украинского гидрометеорологического центра, уже в последние выходные октября температура ночью на всей территории Украины опустится ниже ноля. Местами по ночам ожидаются заморозки до минус десяти градусов.

Следующий раунд переговоров представителей России, Украины и Евросоюза по вопросам поставок российского газа, необходимого Украине для нормального прохождения нынешнего отопительного сезона и обеспечения транзита в Европу, должен пройти в рамках новой встречи, намеченной на 29 октября 2014 года.

Директор Small Letters Виталий Крюков пояснил РБК, что для того, чтобы пережить ноябрь, декабрь, и в нужном объеме обеспечить транзит в Европу, Украине понадобится дополнительно около 4 млрд куб. м газа.

«В любом случае, пока нет договоренностей Украины и России по газу, угроза отъема газа, предназначенного для Европы, остается. То есть если Украина будет замерзать, у нее не останется выхода, и потери понесет «Газпром», который, получается, не сможет выполнять свои обязательства перед европейским потребителем», – поясняет Крюков. Остается надеяться на то, что следующий раунд переговоров пройдет результативно.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.