Лента новостей
ФАС оштрафовала каждого из операторов «большой четверки» на 750 тыс. руб. 12:26, Технологии и медиа Чем завершатся центральные матчи 8 тура чемпионата России по футболу 12:18, Спорт Киносети попросили Кремль не ограничивать количество показов фильмов 12:16, Бизнес Зачем банки США вложили миллионы в онлайн-сервисы для биржевой торговли 12:09, Quote Порошенко подал иск к Би-би-си за статью о платеже за встречу с Трампом 12:04, Политика Аудитория без границ: какие услуги доступны для людей с инвалидностью 12:03, Партнерский материал Пекин прокомментировал введенные за сотрудничество с Россией санкции США 11:55, Политика Тест: как угадать машину по инструкции к ней 11:49, Авто ЦБ аннулировал лицензии двух банков 11:48, Финансы Посол США рассказал о «закулисной работе» Москвы и Вашингтона по Сирии 11:44, Политика Старт продаж новинок Apple в мире 11:42, Фотогалерея  В Москве у пенсионера из банковской ячейки похитили почти 15 млн руб. 11:41, Общество Когда подешевеет Ripple: за три дня курс монеты вырос на 74% 11:36, Крипто Символ сотрудничества: какое значение для России имеет проект «Сахалин-2» 11:26, Партнерский материал Число верящих в безвредность алкоголя россиян выросло в 2,5 раза 11:24, Общество В Иркутской области приостановили движение поездов из-за схода вагонов 11:23, Общество Конор Макгрегор подписал рекордный контракт в истории UFC 11:23, Спорт Путин выразил соболезнования в связи со смертью президента Вьетнама 11:21, Политика 10 лайфхаков: как быстро освоить английский для бизнеса 11:00, Партнерский материал Пушилин подал документы для регистрации на выборах главы ДНР 10:58, Политика МИД отреагировал на новые санкции США словами «играть с огнем глупо» 10:52, Политика Меч Скайуокера из «Звездных войн» продали на аукционе за $180 тыс. 10:48, Общество Аналитики назвали города с самой доступной арендой жилья 10:48, Недвижимость Мантуров заявил о планах начать в Сирии производство стройматериалов 10:46, Экономика Что будет с рынком: SEC вернулась к расследованию биткоин-ETF 10:43, Крипто Рубль приостановил рост после введения новых санкций США 10:40, Экономика
Украина начала тратить запасы газа из своих хранилищ
Экономика, 23 окт 2014, 16:18
0
Украина начала тратить запасы газа из своих хранилищ
Украина приступила к отбору газа из собственных подземных хранилищ. 20 октября из ПХГ, по данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), было откачано 10,81 млн кубометров газа, 21 октября – 15,35 млн кубометров, а вчера – еще 6,54 млн кубометров
Фото: ТАСС

За три дня запасы газа в ПХГ Украины сократились на 0,18%  – сейчас хранилища заполнены лишь на 52,36%, а общий объем газа в них оценивается в 16,729 млрд кубометров.

20 октября президент страны Петр Порошенко поручил главе Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Владимиру Гройсману, чтобы отопление во всех городах страны включили до конца текущей недели. «Не позднее пятницы в каждом украинском доме должно быть тепло, батареи должны быть теплыми», – заявил Порошенко.

22 октября глава правительства Украины Арсений Яценюк поручил губернаторам обеспечить подключение тепла в своих регионах и призвал их навести порядок в системе расчетов за потребленный природный газ, отметив, что в 2014 году потребителями оплачивается лишь около 50% полученного газа.

Яценюк также сказал, что Путин «не хочет подписывать никакого соглашения» и намерен просто «заморозить Украину». «Мы должны быть готовы к самому сложному сценарию», – отметил Яценюк.

О возобновлении поставок на Украину российского газа договориться на прошедших 21 октября в Брюсселе трехсторонних переговорах так и не удалось. В начале октября сам Яценюк оценил дефицит в 5 млрд кубометров газа. Однако по оценке министра энергетики России Александра Новака, реальная нехватка газа вдвое больше, так как около 5 млрд кубометров газа в украинских ПХГ приходится на так называемый «буферный газ», необходимый для создания в хранилище нужного давления. Реально же использовать зимой можно будет лишь 11–12 млрд кубометров.

В ходе Санкт-Петербургского международного газового форума глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Украина уже не успеет закачать в подземные хранилища то количество газа, которое необходимо для прохождения зимы и обеспечения транзита.

«Все понимают, что этого не произойдет. Это уже свершившийся факт», – сказал Миллер, отметив, что, судя по прогнозам, зима будет холодной, а потому риски возникновения проблем в случае резких похолоданий по-прежнему сохраняются.

По прогнозу Украинского гидрометеорологического центра, уже в последние выходные октября температура ночью на всей территории Украины опустится ниже ноля. Местами по ночам ожидаются заморозки до минус десяти градусов.

Следующий раунд переговоров представителей России, Украины и Евросоюза по вопросам поставок российского газа, необходимого Украине для нормального прохождения нынешнего отопительного сезона и обеспечения транзита в Европу, должен пройти в рамках новой встречи, намеченной на 29 октября 2014 года.

Директор Small Letters Виталий Крюков пояснил РБК, что для того, чтобы пережить ноябрь, декабрь, и в нужном объеме обеспечить транзит в Европу, Украине понадобится дополнительно около 4 млрд куб. м газа.

«В любом случае, пока нет договоренностей Украины и России по газу, угроза отъема газа, предназначенного для Европы, остается. То есть если Украина будет замерзать, у нее не останется выхода, и потери понесет «Газпром», который, получается, не сможет выполнять свои обязательства перед европейским потребителем», – поясняет Крюков. Остается надеяться на то, что следующий раунд переговоров пройдет результативно.