Лента новостей
Тысячи человек приняли участие в протестах у здания парламента Молдавии 17:03, Политика Англичане обыграли Панаму с рекордным для себя счетом 16:53, Спорт Число раненных во время речи президента Зимбабве достигло 49 человек 16:32, Общество СМИ узнали об отстранении аргентинского тренера от определения состава 16:16, Спорт В Турции 10 иностранцев заподозрили во вмешательство в выборы 16:14, Политика «Необъяснимо, как мы пропустили»: реакция на победу сборной Германии 15:50, Спорт В Екатеринбурге японская принцесса поблагодарила Россию за организацию ЧМ 15:47, Общество СМИ назвали дату встречи Путина и Трампа в Вене 15:45, Политика «Линекер был прав»: как немцы смогли дожать шведов вдесятером 15:36, Спорт В Таиланде в пещере пропали 11 футболистов и тренер 15:24, Общество Черчесов рассказал о планах сборной на матч с Уругваем 15:21, Общество Кадыров подарил нападающему сборной Египта Салаху футболку ФК «Ахмат» 15:16, Общество ЧМ-2018. Группа G. Англия — Панама. Онлайн 15:00, Спорт Асад отказался от помощи Запада в восстановлении Сирии 14:36, Политика Трое детей пострадали в ДТП с микроавтобусом в Пензенской области 14:27, Общество Эрдоган проголосовал на президентских и парламентских выборах в Турции 14:18, Политика Пограничная ситуация: как Эрдоган и его партия могут потерять большинство 14:03, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 13:59, Спецпроект РБК Спорт На подмосковном заводе от отравления аммиаком погибли двое рабочих 13:45, Общество «Африка выиграет золото»: кто оставит ЧМ-2018 без Левандовски и Фалькао 13:35, Спорт В Ленинградской области при падении деревянной фигуры погиб ребенок 13:24, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 13:15, Партнерский материал Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:37, РБК и «Шелл» Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 12:35, Спорт ФИФА открыла дело против швейцарцев из-за празднования голов 12:28, Спорт
Газпром ввел в эксплуатацию крупнейшее месторождение на Ямале
Экономика, 23 окт 2012, 17:35
0
Газпром ввел в эксплуатацию крупнейшее месторождение на Ямале
ОАО "Газпром" ввело в эксплуатацию Бованенковское месторождение на полуострове Ямал. Проектный объем добычи газа на месторождении определен в 115 млрд куб. м в год, однако в долгосрочной перспективе он должен увеличиться до 140 млрд куб. м в год.
Фото: ИТАР-ТАСС

Для вывода добытого газа в Единую систему газоснабжения (ЕСГ) России Газпром строит газотранспортную систему общей протяженностью 2 тыс. 451 км, включая новый газотранспортный коридор Бованенково - Ухта. Первая нитка системы магистральных газопроводов (СМГ) уже построена, в июне 2012г. Газпром приступил к ее заполнению технологическим газом.

Между тем работы по сооружению второй нитки Бованенково - Ухта уже начались, она будет вводиться в эксплуатацию поэтапно в 2013-2015гг.

Предполагается, что в будущем газотранспортная система Ямала станет ключевым звеном ЕСГ и обеспечит транспортировку газа с месторождений полуострова в объеме более 300 млрд куб. м в год.

Отмечается, что в 2013г. Газпром добудет на Бованенковском месторождении 46 млрд куб м газа. На проектную мощность в 115 млрд куб м месторождение планируется вывести в 2017г., заявил глава Газпрома Алексей Миллер на запуске месторождения.

Запуск Бованенковского месторождения переносился несколько раз.

Газпром намерен использовать опыт, полученный на Бованенковском месторождении, при дальнейшем освоении арктических месторождений, сообщил А.Миллер.

"Бованенково - это новый центр газодобычи, последние такие события были в начале 1970-х гг. Создана инфраструктура самая необходимая - аэропорт, железная дорога, электростанция. Самое главное, что Газпромом накоплен уникальный опыт работы в арктических широтах. Это совершенно не тот опыт, который у нас есть в ЯНАО. Это опыт работы в Арктике, и сегодня мы говорим о том, что мы первые в мире. Опыта, который есть у Газпрома, нет ни у одной компании в мире. Нам есть чем гордиться, и мы пойдем дальше", - подчеркнул А.Миллер.

В дальнейших планах Газпрома, по словам А.Миллера, "наращивание добычи на Бованенково, а также выход на Харасавейское месторождение".

Напомним, что ранее реализация ряда проектов Газпрома, в том числе Бованенковского и Чаяндинского месторождений, оказалась под угрозой срыва. Глава компании Алексей Миллер заявил в сентябре, что в случае повышения ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) Газпром не сможет в 2013г. инвестировать в новые добычные проекты.

Минэнерго должно до 1 ноября 2012г. представить в правительство предложения по индивидуальным ставкам налога на добычу природных ископаемых для Бованенковского и Чаяндинского месторождений.

Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение является крупнейшим месторождением полуострова Ямал. Оно расположено на полуострове Ямал в 40 км от побережья Карского моря. Запасы месторождения оцениваются в 4,9 трлн куб. м газа. Лицензией на разработку месторождения владеет ООО "Газпром добыча Надым" (100-процентное дочернее общество ОАО "Газпром").