Лента новостей
СМИ узнали об одобрении строительства участка ВСМ до Нижнего Новгорода 06:44, Бизнес Трамп поблагодарил работающих без зарплаты из-за шатдауна госслужащих 06:16, Политика Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 05:56, РБК и «Билайн» Бизнес На Камчатке погибла катавшаяся на привязанном к машине тюбинге девушка 05:46, Общество Темпы роста ВВП Китая достигли минимума за последние 28 лет 05:20, Экономика Ющенко вменил россиянам любовь к «рабству и царю» 05:00, Политика Минобороны России открыло в Лаосе филиал противоминного центра 04:58, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике достигло 85 человек 04:30, Общество CNN сообщил о намерении Помпео баллотироваться в Сенат в 2020 году 04:00, Политика Ученый назвал лучший способ увидеть три фазы лунного затмения 21 января 03:46, Общество В Коннектикуте 20 тыс. человек остались без света из-за ледяного дождя 03:07, Общество ПВО Сирии отразили новую атаку Израиля в небе над Дамаском 02:49, Политика Умер разработчик операции по спасению дипломатов США из Ирана в 1980 году 02:30, Общество Власти Таганрога выделили малоимущей семье пособие в 47,5 рубля 02:24, Общество Теплоход-ресторан с 96 пассажирами врезался в набережную Москвы-реки 01:59, Общество Гройсман назвал четыре шага к энергетической независимости Украины 01:40, Политика В Москве возле здания Главной военной прокуратуры произошла стрельба 01:21, Общество Таможня описала три схемы вывода денег за границу 00:53, Общество Жертвами наводнения на Мадагаскаре стали девять человек 00:35, Общество СМИ узнали об автоматической регистрации рождения и смерти в России 20 янв, 23:58, Общество Трамп обсудил с Эрдоганом гибель американских военных при взрыве в Сирии 20 янв, 23:58, Политика В Афинах на митинге против сделки с Македонией пострадали 25 полицейских 20 янв, 23:31, Политика Чему можно научить свой умный дом 20 янв, 23:05, РБК и «Ингосстрах» Трамп обсуждал с Коэном строительство Trump Tower в Москве в 2016 году 20 янв, 23:02, Политика СМИ назвали условие Японии для заключения мирного договора с Россией 20 янв, 22:53, Политика Bloomberg назвал возможное место встречи Трампа и Ким Чен Ына 20 янв, 22:11, Политика Министр экономики ФРГ призвал не вмешиваться в проект «Северный поток-2» 20 янв, 21:47, Политика Дивизион Чернышева одержал победу в финале Матча звезд КХЛ 20 янв, 21:41, Спорт
ФАС: Дальнейшие покупки "Роснефти" - "два туалета и бензоколонка"
Экономика, 23 окт 2012, 16:47
0
ФАС: Дальнейшие покупки "Роснефти" - "два туалета и бензоколонка"
Сделка по покупке 100% акций ТНК-BP ограничит возможности "Роснефти" по дальнейшим крупным приобретениям, заявил в Ново-Огарево глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Игорь Артемьев.
Фото: ИТАР-ТАСС

Он также отметил, что решения ФАС будут зависеть от конкретных приобретений. "Если они ("Роснефть") будут покупать два туалета и бензоколонку, то это один вопрос, а если речь пойдет о каких-то крупных приобретениях, то, я думаю, нет", - сказал он.

Между тем планируемая сделка по покупке ТНК-ВР в настоящее время не подпадает под запрет антимонопольного ведомства, подчеркнул И.Артемьев. "Если доля на рынке превысила бы 50%, то мы были бы однозначно против, а пока они попадают в диапазон 35-50%. В таких случаях мы обычно выдаем предписание", - сказал глава ФАС, добавив, что это пока предварительная информация. По его словам, ведомство уже начало изучать ситуацию, которая может сложиться в результате планируемой сделки, но пока, в частности в сбытовой сети, компании в регионах в основном не пересекаются, и данная сделка вряд ли приведет к доминированию на отдельных региональных рынках.

Отметим, что сегодня же министр экономического развития РФ Андрей Белоусов заявил, что правительство РФ поддерживает сделку по приобретению "Роснефтью" компании ТНК-ВР и не видит в ней угрозы монополизации рынка.

"Мы считаем, что монополизации не возникнет: поскольку компания является субъектом глобальной экономики, она конкурирует с другими крупными компаниями на глобальном энергетическом рынке. Эта компания становится практически первой по объемам добычи и запасам, существенно возрастает капитализация, и в этом смысле это абсолютно соответствует нашим национальным интересам и укрепляет наши позиции на мировом рынке", - сказал он.

Тем временем заместитель начальника управления анализа рынка акций инвестиционной компании "Велес капитал" Василий Танурков накануне отметил, что после поглощения ТНК-ВР "Роснефть" довольно долго не сможет поглотить кого-либо еще "просто потому, что долг вырастет очень существенно". Эксперт считает, что вопрос лежит в плоскости регулирования рынка: претензии должны быть не к "Роснефти", а к государству в целом.

"У нас региональные рынки топливные монополизированы и по нынешней структуре собственности. Это вопрос к региональным властям и ФАС. Я не думаю, что то, что "Роснефть" купит ТНК-ВР, как-то повлияет на монополизацию российского рынка, он и так достаточно монополизирован. Не потому, что есть несколько крупных производителей, а зачастую потому, что они преобладают в отдельных регионах", - добавляет В.Танурков.

Напомним, накануне стало известно, что "Роснефть" станет 100-процентным владельцем ТНК-ВР, заплатив ее нынешним акционерам - консорциуму AAR и британской BP - больше 55 млрд долл. наличными и акциями. С учетом же дополнительного выкупа ВР акций "Роснефти" у "Роснефтегаза" сумма сделки составит рекордные 61 млрд долл.

В рамках соглашения с ВР, "Роснефть" заплатит ей за 50% в ТНК-ВР 17,1 млрд долл. деньгами и 12,84% - своими казначейскими акциями. В связи в предполагаемой сделкой ВР также сделала предложение о выкупе дополнительных 600 млн акций "Роснефти", составляющих в компании долю в 5,66%, у ее материнской компании - ОАО "Роснефтегаз" - по цене 8 долл. за акцию. "Роснефтегаз" может принять это предложение до 3 декабря 2012г. После завершения сделки ВР будет владеть 19,75% акций "Роснефти", включая уже имеющуюся у ВР долю в 1,25%. Согласно законодательству РФ, эта доля владения даст ВР право назначить двух из девяти членов в совет директоров "Роснефти". Между тем AAR за свою долю в ТНК-BP получит 28 млрд долл. денежными средствами.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"