Лента новостей
Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ 11:50, Спорт В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 10:10, РБК и Porsche Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат 09:25, Мнение Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:00, РБК и Volkswagen В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество РФ и точка: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа
И.Сечин оценил первый эффект от покупки ТНК-BP в $3-5 млрд
Экономика, 23 окт 2012, 14:57
0
И.Сечин оценил первый эффект от покупки ТНК-BP в $3-5 млрд
Общий синергетический эффект от текущей оптимизации добывающих, нефтеперерабатывающих и сбытовых проектов, которые будут развиваться по единому плану между "Роснефтью" и ТНК-BP, может составить от 3 до 5 млрд долл., сообщил в рамках телефонной конференции президент "Роснефти" Игорь Сечин.
Фото: ИТАР-ТАСС

В результате приобретения добычу жидких углеводородов "Роснефть" может увеличить почти на 71% - с 2,4 млн барр./сутки до 4,1 млн барр./сутки, добычу углеводородов - с 2,6 млн барр. нефтяного эквивалента (н.э.) до 4,6 млн барр. н.э. Добыча "Роснефти" составит 5% от всей добычи нефти в мире. Доказанные запасы "Роснефти" увеличатся с 23,4 млрд барр. (н.э.) до 38,3 млрд барр. н.э. по PRMS.

"Приобретение ТНК-BP позволит "Роснефти" стать компанией номер один в мире по доказанным запасам по углеводородов среди публичных компаний и превратит "Роснефть" в крупнейшую публичную нефтедобывающую компанию в мире", - сказал И.Сечин.

Он также отметил, что увеличение долговой нагрузки "Роснефти" не приведет к снижению дивидендов, которые будут сохранены на уровне 25% от чистой прибыли. При этом и расти они не будут.

Комментируя вчерашнее соглашение о покупке "Роснефтью" ТНК-BP, И.Сечин отметил, что президент РФ Владимир Путин уже дал поручения правительству для оформления соответствующих директив. Глава "Роснефти" добавил, что транзакция пройдет в три этапа и может завершиться в первой половине 2013г.

Касаясь вопроса выплаты дивидендов ТНК-BP после поглощения ее "Роснефтью", И.Сечин отметил, что данный вопрос не стоит: "Это наши деньги, параметры сделки утверждены и они учитывают этот аспект. Это справедливо".

Президент "Роснефти" также отметил, что компания готовит план по новым проектам, в которых BP будет участвовать не как акционер, а как партнер. "Есть планы по новым проектам с BP, с которой мы собираемся сотрудничать как с партнером, а не как с акционером", - сказал он.

И.Сечин отметил, что у ТНК-BP есть ряд новых месторождений, которые выигрывают от совместной разработки. Ряд из них, в том числе "Русское", могут быть разработаны за счет инфраструктуры Ванкорского месторождения "Роснефти". В настоящее время "Роснефть" также ведет переговоры с руководством ТНК-BP об использовании инфраструктуры для Ванкора в интересах транспорта нефти из Восточной Сибири, что позволит выдать на рынок до 6 млн т нефти без дополнительных трат.

"Роснефть" также будет рассматривать совместную разработку Юрубчено-Тохомского и Куюмбинского месторождения. Также И.Сечин видит синергию между "Роспаном" и активами недавно приобретенной "Итерой". При этом Верхнечонское месторождение может стать основным источником поставок нефти в Китай по контракту "Роснефти", которое находится в непосредственной близости к трубопроводу ВСТО. И.Сечин также отметил потенциал в области оптимизации логистики нефти и нефтепродуктов. Еще одной значительной возможностью для синергии является получение более выгодных коммерческих условий на газовом рынке. И.Сечин отметил, что они приняли на работу сотрудников ТНК-BP и будут рассматривать кандидатуры на различные должности.

Также, по его словам, важным станет опыт BP, который она сможет реализовать на территории работы "Роснефти", ее опыт в рамках проекта на Увате и управленческие наработки.

Отметим, сегодня же министр экономического развития РФ Андрей Белоусов заявил, что правительство РФ поддерживает сделку по приобретению "Роснефтью" компании ТНК-ВР и не видит в ней угрозы монополизации рынка.

"Мы считаем, что монополизации не возникнет: поскольку компания является субъектом глобальной экономики, она конкурирует с другими крупными компаниями на глобальном энергетическом рынке. Эта компания становится практически первой по объемам добычи и запасам, существенно возрастает капитализация, и в этом смысле это абсолютно соответствует нашим национальным интересам и укрепляет наши позиции на мировом рынке", - сказал он.

Напомним, накануне стало известно, что "Роснефть" станет 100-процентным владельцем ТНК-ВР, заплатив ее нынешним акционерам - консорциуму AAR и британской BP - больше 55 млрд долл. наличными и акциями. С учетом же дополнительного выкупа ВР акций "Роснефти" у "Роснефтегаза" сумма сделки составит рекордные 61 млрд долл.

В рамках соглашения с ВР, "Роснефть" заплатит ей за 50% в ТНК-ВР 17,1 млрд долл. деньгами и 12,84% - своими казначейскими акциями. В связи в предполагаемой сделкой ВР также сделала предложение о выкупе дополнительных 600 млн акций "Роснефти", составляющих в компании долю в 5,66%, у ее материнской компании - ОАО "Роснефтегаз" - по цене 8 долл. за акцию. "Роснефтегаз" может принять это предложение до 3 декабря 2012г. После завершения сделки ВР будет владеть 19,75% акций "Роснефти", включая уже имеющуюся у ВР долю в 1,25%. Согласно законодательству РФ, эта доля владения даст ВР право назначить двух из девяти членов в совет директоров "Роснефти". Между тем AAR за свою долю в ТНК-BP получит 28 млрд долл. денежными средствами.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"