Китай, Россия и США создадут свое Moody's
"Действующая система присвоения международных рейтингов доказала свою неадекватность", - отмечается в сообщении Dagong, в котором также подчеркивается, что вновь созданное СП будет подходить к составлению рейтингов максимально беспристрастно и не станет держать сторону той или иной страны или компании.
В агентстве "Рус-Рейтинг" информацию о создании СП с Dagong и EJR прокомментировать РБК не смогли.
Напомним, что рейтинговые агентства Fitch, Standard & Poor's (S&P) and Moody's в последнее время часто обинялись в ангажированности, необъективности и искажении информации при составлении рейтингов. Некоторые эксперты даже называли агентства в числе виновников финансового кризиса 2008г.
В июле 2012г. стало известно о том, что Министерство юстиции США и Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) начали расследование в отношении S&P, обвинив его в нарушении законодательство при присвоении рейтингов. В свою очередь компания McGraw-Hill Companies Inc., которая владеет S&P, сообщила, что эти обвинения в являются беспочвенными, и корпорация намеревается "решительно и энергично" защищать законность деятельности подконтрольного ей рейтингового агентства.
В ноябре 2011г. Еврокомиссия призвала расследовать деятельность S&P, которое ошибочно о снижении кредитного рейтинга Франции.
"Произошел серьезный инцидент, и он показывает, что в нынешних условиях повышенной напряженности и волатильности на рынках все участники должны проявлять дисциплинированность и действовать с особым чувством ответственности. Еще более принципиально, что мы говорим не о рядовом участнике рынка, а об одном из крупнейших международных рейтинговых агентств, которое по определению несет особую ответственность за свои действия", - заявил комиссар ЕС по внутренним рынкам Мишель Барнье.
Напомним также, что в октябре 2012г. Standard & Poor's объявило том, что уже в 2013г. в России могут начаться дефолты регионов.
"Регионам и муниципалитетам надо привыкать к новой ситуации, когда доходы растут значительно медленнее. После десяти лет бурного роста доходов это даже психологически, а тем более политически, будет сложно. Мы ждали, что налог на прибыль, на который приходится 30% поступлений в местные бюджеты, будет расти быстрее инфляции, однако информация об уже собранных налогах говорит, что это не так. В реальном выражении этот источник сокращается... В скором времени более чем половине регионов текущих доходов не будет хватать на текущие расходы", - заявил директор направления "Региональные и муниципальные финансы" S&P Борис Копейкин.